X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Поклоны в церкви

Каждый верующий, приходящий в церковь, крестится и совершает поклоны. Церковная служба совершается со многими великими и малыми поклонами. Такая обрядность некоторым кажется пережитком прошлого, однако всё в церковной службе направлено в помощь верующему для осуществления им достойной молитвы. Совершение поклонов никак не унижает нашей личности и нашего достоинства, а «нужно это против гордости нашей, гнездящейся в глубине сердца. Гордость не любит кланяться», как проповедовал праведный Иоанн Кронштадтский.

Поклон являет собой символическое внешнее действие, преклонение головы и тела, выражающее наше смирение и благоговение перед Господом.

Чтобы не было бесчинства

Казалось бы, всё понятно и просто. Однако часто в храме приходится наблюдать картину, когда некоторые верующие начинают креститься и падать на колени совершенно невпопад. По словам же апостола Павла, в церкви вся благообразно и по чину да бывают (1 Кор. 14: 40), об этом же писал и святитель Василий Великий. Делать поклоны в те дни или моменты службы, когда их делать не положено, называется «бесчинством» и свидетельствует скорее не о горячей вере, а о нежелании узнать самые простые правила поведения в храме.

Для того чтобы не попадать в неловкие ситуации, не делать это по своему желанию и своеволию, а поступать так, как это указано церковным Уставом, нужно знать Устав о поклонах, потому что поклоны, как любая другая часть богослужения (как храмового, так и келейного) регламентированы в Типиконе — Книге правил.

Не превозносись своим усердием

Церковь никогда не отделяла души от тела. Поклоны — это молитва тела.

Единообразие в молитве есть главная цель составления Устава о поклонах. Единообразие необходимо главным образом затем, чтобы мы не превозносились своим усердием и рвением и других не осуждали, но все были едины, как члены одного Тела — Церкви, глава которого Христос. Поэтому более уместно особые подвиги благочестия в молитве, выраженные в увеличении числа поклонов как поясных, так и земных, оставить тайными, и совершать их келейно (дома), потому что Бог видяй в тайне, воздаст тебе яве (Мф. 6: 6). А в церкви совершать поклоны и знаменоваться крестом следует согласно правилам Устава церковного. При выражении своего молитвенного настроения каждый должен всегда помнить слова Святого Евангелия: И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми (Мф. 6: 5).

Как правильно совершать поклоны

Святая Церковь требует совершать поклоны не спеша и своевременно, одновременно со всеми молящимися в храме.

При прошении «Главы ваши Господеви приклоните» нужно наклонять именно голову, а не спину.

При малом (поясном) поклоне наклоняются так, чтобы голова была на уровне пояса.

При великом (земном) поклоне нужно приклонить оба колена и главой достигнуть земли. Совершив земной поклон, положено сразу встать, но по немощи и болезни допускается в тех случаях, когда следуют подряд несколько земных поклонов, совершив первый, не подниматься с колен до окончания последнего в серии, и встать уже после него.

Приклоняя колени в земном поклоне, мы выражаем смирение и благоговение перед Творцом вселенной. Сразу же поднимаясь с колен, мы исповедуем, что Господь уже совершил наше искупление, что Господь прощает нам и делает нас своими любимыми детьми, любимыми сынами и друзьями.

При лобызании святыни (иконы) положено совершить крестное знамение с поклоном дважды, приложиться устами (есть обычай прикасаться к святыне челом), после чего совершается еще одно крестное знамение с поклоном. Лобзать икону в лик (лицо) возбраняется. Икону Христа целуем в десницу (руку), или стопы, или власы. Икону усекновения главы Предтечи лобзаем во власы. Иконы святых или в десницу, или стопы.

Когда земные поклоны недопустимы

Не положены земные поклоны в дни воскресные (20-е правило I и 90-е правило VI Вселенских Соборов) и великих праздников, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, также причастникам в день причащения.

В Типиконе указано: «Не до земли творит поклоны, но малыя, приклоняя главу, дондеже рукою достигнет до земли. В неделю бо и владычний праздник, и в пятьдесятницу всю, колена не преклоняют».

Стояние без земных поклонов есть знамение полной победы Христовой над диаволом, той победы, которая особенно ярко показана в воскресении Господнем. В день воскресения Церковь празднует эту победу и призывает нас не только прославлять ее словесной молитвой, но и исповедовать ее самим образом стояния в храме. Поэтому класть земные поклоны в эти дни также противоречит всему духу праздника, как если бы кто на свадьбе присутствовал в трауре.

О стоянии на коленях

Нужно отметить, что стояние на коленях ни во время Божественной литургии, ни во время всенощного бдения уставом не предусмотрено. Это не свойственно православным христианам и совершается только в определенных случаях (см. ниже). Обычай становиться на колени является средневековой западной практикой, которая постепенно вошла в обиход Латинской церкви между XI и XVI столетиями.

Митрополит Антоний Храповицкий писал своей пастве: «Много раз я говорил вам о поклонах земных и отвращал вас от еретического обычая стоять на коленях, как сидят кошки. Господь сказал апостолам: други Мои, и потому мы стоим перед Ним. Но мы помним нашу греховность и Божие величие, перед которым мы падаем ниц, как бы молясь: "Прости и восстави", — и вот мы снова выпрямились и стали.

Поэтому еще раз: не становитесь на колени, происхождение этого обычая не благодатно, создали его еретики. В православной молитве нет правильного соответствующего ему настроения.

Мы осуждаем не жест, а непослушание Церкви, руководимой Святым Духом. И просим понять и напоминать себе, как далек этот обычай от православного духа и церковного понимания предстояния перед Богом, православного покаяния и поклонения Богу».

Стоять на коленях положено:

  1. Только при чтении особых молитв, предваряемых возгласом «Преклонше колена... помолимся».
  2. Великим постом при пении «Да исправится...».

О поклонах во время Божественной литургии

За всеми ектениями на всех прошениях — по поклону; исключение: на прошениях, предназначенных для молитвы оглашенных, как то: «Помолитеся, оглашеннии, Господеви» и «Оглашеннии, главы ваша Господеви приклоните» поклон творить не следует;

— на всех иерейских возгласах — по поклону;

— после малого входа, во время пения «Приидите, поклонимся» — поклон;

— на возгласе «Яко Свят еси, Боже наш» — крестное знамение без поклона;

— на «Господи, спаси благочестивыя» — поклон;

— на возглас диакона «И во веки веков» — поклон без крестного знамения;

— на Трисвятом — три поклона;

— на «Слава Тебе, Господи…» перед чтением Евангелия и после него — по поклону;

— при великом входе, когда священник возглашает «Вас и всех православных христиан» — поклон без крестного знамения;

— по окончании Херувимской песни, во время пения «Аллилуиа» — 3 поклона;

— в начале Символа веры — крестное знамение без поклона;

— в конце Символа веры, на «…чаю воскресения мертвых…» — поклон;

— на «Милости мира», на каждом возгласе диакона или священника — поясной поклон;

— на возгласе «Благодарим Господа», при пении «Достойно и праведно есть покланятися…» — земной поклон;

— при Господних словах: «Приимите, ядите…» и «Пийте от нея вси…» — по глубокому поясному поклону;

— по освящении Святых Даров (т.е. перед пением «Достойно есть» или Задостойника) — земной поклон;

— после «Достойно есть» или Задостойника — поклон;

— на «Отче наш» в начале — земной поклон;

— на «Отче наш» в конце (при словах «…избави нас от лукаваго») — поклон;

— на возгласе «Святая святым» — 3 поклона или земной поклон;

— при первом явлении Святых Даров, на возгласе «Со страхом Божиим…» — земной поклон;

— после чтения молитвы ко Причастию «Верую, Господи, и исповедую…», все причастники, прежде того как подойти к Святой Чаше, — земной поклон, а непричащающиеся — поясной;

— при втором явлении Святых Даров, на возгласе «Всегда, ныне и присно…» все непричащавшиеся — земной поклон, а причащавшиеся — поясной;

— при чтении заамвонной молитвы стоять со склоненной головой.

Кроме этих поклонов, существуют еще и следующие:

При возгласах «Мир всем» или «Благодать Господа нашего Иисуса Христа…», когда священник благословляет народ, — склонить голову, без крестного знамения;

— при отпусте* без Креста — склонить голову, без крестного знамения;

— при чтении Евангелия — стоять со склоненной головой;

— при каждении — отвечать кадящему поклоном, без крестного знамения; когда кадящий проходит мимо, но не поворачиваясь за ним;

— при возгласе «Главы ваша Господеви приклоните» — склонить голову (но не спину);

— при отпусте с Крестом — поклон с крестным знамением;

— при осенении молящихся Крестом, Евангелием, иконой или Чашей — поклон с крестным знамением;

— при осенении молящихся свечами или рукою — поклон без крестного знамения.

 

-----------------------

*Отпу́ст — заключительное (от слова «отпускать») благословение народа священнослужителем, произносимое им по окончании богослужения.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

05.10.2020

Просмотров: 1199
Рейтинг: 4.1
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать