X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пименовская икона Божией Матери

Название иконы связано с именем митрополита Пимена, привезшего чудотворный образ Богородицы из Константинополя в Москву в 1381 году. Сначала икона находилась в Московском Кремле в алтаре Успенского собора, затем ее перенесли в Благовещенский собор.

Первое упоминание об иконе относится ко второй половине ХVI века. В Степенной книге царского родословия записано, что один купец умолил священников собора принести к нему в дом Пименовскую икону Богоматери и отслужить перед ней молебен. Во время молебна икона стала мироточить: «… бысть чюдо на Москве: в дому Тютреневе от иконы святая Богородица иде миро благоуханно…» Собранное миро помогло излечиться многим тяжелобольным, которые находились уже на пороге смерти. С этого времени икону стали почитать как чудотворную.

Древний византийский образ Богородицы принадлежит к иконографическому типу Одигитрии (в переводе с греческого — Путеводительницы). Божия Матерь наклонила голову в сторону Младенца Христа. Она смотрит в глаза каждому подходящему к иконе, указывая на единственный путь к Царствию Небесному — Божественного Сына.

С тридцатых годов ХХ века чудотворный образ находится в Государственной Третьяковской галерее.

День памяти: 19 июня (6 июня по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

19.06.2020

Просмотров: 36
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать