X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Отказаться от греха

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7: 7). Опять мы собрались вместе, чтобы рассказать Богу о том, что у нас в сердце. Общение человека с Богом прервалось из-за того, что человек спрятался от Бога после грехопадения, когда он нарушил заповедь, данную ему в раю, и захотел оправдать себя. Мы приходим на исповедь не для того, чтобы оправдываться, — мы себя оправдываем всегда. Мы приходим для того, чтобы, наоборот, открыть Богу свою вину, увидеть свою вину. Когда болезнь видна, ее можно лечить. А иначе как можно исцелиться от недуга, если ты о нем не знаешь?

Растянутое во времени наше покаяние должно привести к какому-то результату: «Да, Господи, я виноват, прости! Я начинаю новую жизнь». Но у нас сейчас, наверное, нет такого дерзновения — сказать: «Завтра я начну новую жизнь и уже не согрешу никогда, даже если умру. Пускай лучше умру!» Да, если бы мы настроились вот так — смерть или грех, то как бы поменялась наша жизнь! А так мы привыкли: сегодня придем покаемся, через неделю придем, через месяц, и Бог нас все время будет гладить по головке и говорить: «Ну, ничего, ничего, детка! Я все равно тебя люблю, Я все равно тебя буду прощать. Понятно — ты устал, ты утомился, тебе тяжело, но ладно — уж как придется…» С одной стороны, мы действительно понимаем: все, что дает этот мир после грехопадения, — это отрава. И в то же время мы не решаемся отказаться от яда греха, который растворен буквально во всем.

Хотелось бы, чтобы когда-нибудь у нас получилось — отказавшись от греха, принимать только правду Божию и любовь Божию, и этим жить, и это ставить во главу угла в нашей жизни.

Можно все время вести какие-то диалоги и, в общем-то, никуда не приходить. Хотелось бы, чтобы сказанные нами слова обязывали нас к какому-то изменению жизни. А это связано с внутренней и внешней борьбой, с усилиями, которыми Царствие Небесное нудится (Мф. 11: 12). Надо от чего-то отказаться. Отказаться от того, что мешает нам жить с Богом, — от греха. Но грех пропитал нас с головы до пят, и от самого себя отказываться очень даже непривычно: «Как это я от себя откажусь? А чем жить? Чем заполнять свою жизнь, если не будет греха, болтовни, праздности, каких-то мыслей?» Вот вопрос. Пустота. И поэтому человек говорит: «Я потихоньку, я чуть-чуть. Я еще не готов, потом…» Когда уже гром грянет — никуда не денешься, надо креститься. А пока мы еще решаем, как нам строить нашу жизнь. Но все равно понимаем, хотя и пытаемся себя обмануть, что жить будет нелегко: узок путь, ведущий в Царство Небесное. Вот надо не испугаться этого узкого пути, а все-таки дерзнуть идти за Христом. Несмотря ни на что — на доводы своего падшего разума, на то, что диктуют тебе плоть и кровь, на то, что тебе удобно и привычно.

Мы надеемся, что все-таки любовь Божия победит наш грех и мы сможем войти в новые отношения с Богом, а затем и с ближними. А если топтаться на месте или ходить кругами, не ставя перед собой никаких задач, то так можно проходить и десять, и двадцать лет, и вообще до конца своей временной жизни. Хотелось бы идти вперед.

Помоги, Господи.

23.03.2020

Просмотров: 19
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать