X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Нябёсы» без конца и края

Фестивалю «Нябёсы» хочется признаться в любви. Чтобы влюбиться в него навечно, достаточно один день провести среди батлеек, кукол и людей, посвятивших этому свою жизнь, а мы провели два и увидели множество спектаклей на белорусском, русском и даже церковнославянском языке.

Исполнившие свою мечту

Актеры брестского театра «Напротив» — позитивные открытые люди. Все они учились мастерству на экспериментальном курсе в местном музыкальном колледже, все работали в Брестском театре драмы, все мечтали делать спектакли для малышей. И с постановки на подушках для самых маленьких «Сундук Мороз Иваныча» пять лет назад началось их большое плавание, не всегда простое, но очень благодарное, потому что сегодня они могут работать для маленьких зрителей и не только, экспериментировать с формой, показывать то, что в их родном Бресте не увидишь.

К нам на фестиваль «напротивцы» хотели привезти спектакль «Волшебная перина» — их совместный проект с Брестской областной филармонией, но у вокалистов не получилось, поэтому зрители увидели другую, не кукольную работу молодого театра — «Необыкновенное Рождество» о старике Петсоне и его друге котенке Финдусе — любимых многими героях сказок Свена Нурдквиста. Дети так хорошо знают эту сказку, что даже поправляли актеров, мол, в книге было иначе. Что тут скажешь? Да, детей не обманешь.

Такая же мечта — делать спектакли для самых маленьких — была и у молодой семьи Зимницких. Валерий рассказывает, что свою вторую половинку нашел на фестивале по сказкам Андерсена. Его витебский театр в литовский Паневежис привез «Принцессу и свинопаса», а театр из Киева, где Дарья была кукольницей — «Девочку со спичками». Так в витебской «Ляльке» появилось больше на одну актрису, а скоро и родной город стал больше на одну маленькую живую ляльку Варю. Тогда Зимницкие почувствовали на себе нехватку постановок для малышей в их городе. Хотелось камерности и личного контакта, чего в большом театре достичь гораздо сложнее. Так благодаря инициативности и открытости в Витебске появился театр «УхТышка». Терем-теремок в их одноименном спектакле вместе с героями строили и дети.

Посыл у постановки простой, но в то же время важный: мы все разные, но должны уметь объединиться, быть вместе. Лягушка может не есть комара, а волк дружить с зайцем, и тогда всё получится!

Здорово, что и на севере Беларуси, и на юге, живут и творят такие молодые открытые профессиональные артисты.

Крещеные «Нябёсамі»

Христина Лембович — руководитель Раковского Центра народного творчества и организатор детского драматического кружка «Жаронцы» впервые показала батлеечный спектакль в минувшем году именно на нашем фестивале. В этот раз в постановке «Цар Ірад» задействовано пятнадцать юных актеров и вокалистов. Все занимаются в местном центре творчества. Ученица четвертого класса Дарья Лукач рассказывает, что кроме театрального кружка, где у нее есть даже свой моноспектакль, она посещает хор, играет на фортепиано, плетет из соломки, рисует, учится ткачеству и изучает фольклор. Такое многообразие направлений деятельности в маленьком местечке гости объясняют так: «Раней казалі, што не Ракаў пад Мінскам, а Мінск пад Ракавам». Сегодня сюда ездят дети из деревень за десять километров и в театре, по словам педагога, по-настоящему раскрываются.

А для коллективов из Могилева, Гродно и Витебска дебютным на «Нябёсах» стал этот год.

Галина Грицанова преподает белорусский язык и литературу в могилевской школе для детей с трудностями в обучении. Любовь к батлеечному театру передалась ей от родной сестры Светланы Сорокиной, которая три года назад уже принимала участие в нашем фестивале.

Школе подарили батлейку, и не простую, а трехъярусную — это особый могилевский тип. К традиционным «небу» — верхнему ярусу, символизирующему место рождения Христа, и «земле» — среднему, для бытовых сцен, прибавляется третий, нижний, символ «ада». Этот батлеечный ящик педагог расписала своими руками и оформила в технике вытинанки с атрибутами национальных белорусских праздников. И если на Рождество дети показывают традиционного для этого праздника «Царя Ирода», то в другое время место в ящике занимают герои народных сказок.

Весь репертуар этого маленького театра — на родном языке. И название самое родное — «Валошкі». Галина Викентьевна объясняет, что ее вдохновили слова белорусского поэта Максима Богдановича: «Добра быць коласам; але шчаслівы той, каму дадзена быць васільком. Бо нашто каласы, калі няма васількоў?» Васильки — это и есть валошки! И если «каласы» символизируют родителей и учителей, то «васількі» — наши дети, без которых в нашей жизни не было бы радости.

Режиссер Татьяна Малиновская была удивлена, когда выступление ее образцового детско-юношеского театра «Мара» назвали лучшим дебютом. А мне показалось это решение логичным, ведь «Віцебскі жлоб» и сам по себе необычный — больше похож на театр теней, и девушки из хора «Двина» украсили выступление аутентичным пением. Получилось очень атмосферно!

А молодые люди из Гродно приехали в Минск, как они сказали, чтобы поделиться своей радостью. Они не профессиональные актеры, а просто молодые прихожане Собора Всех Белорусских Святых. Один из них Николай Емельянов прочитал произведение «Принц Федерик, или Как стать настоящим принцем». Ему так оно понравилось, что вместе с супругой они сделали маленький театрик, где и разыграли эту историю.

А еще за годы нашего фестиваля все подружились с семейным театром Ларисы и Александра Быцко. Это люди, которые стали заниматься театром во взрослом возрасте. Они единственные жители деревни Стойлы. Раньше здесь жил Николай Тарасюк — известный белорусский резчик. Их спектакль «Прытулак памяці», показанный в конкурсной программе, посвящен именно этому человеку. Но сделано всё настолько масштабно (как бы это странно ни звучало, ведь речь о батлеечном театре), что постановку можно назвать энциклопедией жизни белоруса в ХХ веке. 

Вдохновленные батлейкой

В будущем выпускники Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа будут реставраторами, столярами, керамистами. Это если говорить о профессии. А еще у них может остаться дело для души — театр «Батлейка», и это заслуга руководителя народного театра Константина Петримана. 

Второкурсницы Екатерина (в спектакле играет Ангела) и Анастасия (ее куклы — Смерть и Гандляр) о батлейке знали, но не предполагали, что батлеечное искусство может быть таким интересным.

Более того, этого не знал сам Константин. Пока ему в 1995 году, биологу по образованию, мастер Анна Выгонная не доверила батлеечный театр. Его местная школа батлейки увлекла так сильно, что этому делу он посвятил четверть столетия. И до сих пор говорит, что своя аутентика еще до конца не изучена, поэтому ему и нравятся традиционные батлейки, а не модерновые с курочками-рябами.

Константин Леонардович дух батлейки передал уже десяткам учеников. Девушки говорят, что пусть батлейка — не храм и не монастырь, но место особенное. Ведь здесь, в батлеечном театре, проигрывается история рождения Господа — то, что было на самом деле уже более чем две тысячи лет назад. Хотя, по словам Константина, это всё же действо, и ему не место в храме. Вот в воскресной школе — пожалуйста.

Так вот, о будущем. Один из выпускников колледжа Тимофей связал свою жизнь с музыкой, читает рэп. Но он всё равно пришел поддержать своего учителя. За кулисами знакомимся еще с одним его учеником — Александром и его девушкой Лесей. Шесть лет назад они повстречались на первых «Нябёсах».

В это время молодые студентки из БГПУ, участницы театра «Адраджэнне батлейки», в национальных костюмах рассказывают о том, как батлейка помогла им самореализоваться, дала шанс проявить себя и показать свои таланты. Девушки в эти дни помогали организаторам фестиваля, общались с участниками — полностью отдали себя «Нябёсам».

Благословленные сестрой Людмилой

Артисты минского театра кукол, света и тени «Дом Солнца» показали, наверное, самое необычное рождественское представление. Оно называлось «Свет Рождества» и сочетало в себе традиционные формы кукольного спектакля, батлеечного театра, световое шоу и живое звучание арфы, панфлейты, кавала и других инструментов. Волшебство создавали режиссер Галина Савельева и музыкант Иван Солос. Они уже много лет дружат и вместе творят.

Галина — профессиональная кукольница, а еще арт-терапевт и психолог. Эта профессия ее привлекла тем, что можно самому создать куклу, а затем ее оживить. Иван, кроме того что музыкант-мультиинструменталист, еще и организатор благотворительных мероприятий. Однажды, когда он услышал о «Доме Солнца», пригласил театр поделиться светом искусства к своим подопечным, а после увиденного и сам захотел стать частью театра. Ему был интересен синтез искусств, а Галя понимала, какую роль музыка играет в театре: «Живая музыка, живой актер, живая кукла — это волшебство! Вместе они образуют действо, завораживающее и детей, и взрослых. Глаза серьезных дядей становятся другими. Это так здорово, что отказаться от этого уже не можешь». Спектакли с живой музыкой особенные.

Когда-то сестра Людмила Жданович рассказала о своей мечте Галине и попросила поддержки. Галина Савельева — батлейщица с более чем двадцатилетним стажем. Конечно, она не могла отказать. Сейчас рождественская мистерия стала более технологичной и сложной, но по-прежнему, пусть и при помощи современной техники, рассказывается главная история о рождении Христа.

Посвящение Людмиле Жданович предваряло и выступление детского театрального коллектива «Солнышко», который существует при Дворце культуры железнодорожников.

Надежда Яковлева, в прежние годы неизменный член жюри фестиваля, в этом году выбрала другую роль и показала с детьми спектакль на библейскую тему. Вертеп, который сделала Надежда, был признан лучшим. А постановка Светланы Демченко оказалась единственной, поставленной на церковнославянском. Чтобы показать спектакль во всей красе, дети репетировали вечером и утром в дни фестиваля, а перед этим встречались трижды в неделю. Многие «старики», которым сейчас по четырнадцать, уже восемь лет занимаются в театре.

Продолжает дело Людмилы Жданович и ее друг Ангелина Крупнова. Она работает в психоневрологическом интернате № 3 и руководит театром «Блик». Ангелина умеет делать кукол, а Игорь, единственный актер в театре, их оживляет. Ангелина говорит, что Игорю, который проживает в интернате, батлеечный театр помог раскрыться. Ему нравится петь и говорить разными голосами. А интересное название театра Ангелина объяснила так: «Игорь яркий и неповторимый. Само представление похоже на яркий блик, ведь оно быстро заканчивается, а хочется, чтобы бликов было больше».

И они будут! Тех, кто не успел побывать на фестивале «Нябёсы», 10 и 11 января приглашаем в наш монастырь на «Школу батлейки».

 

Подготовил Вадим Янчук

Фотографии Ивана Гомзы, Юлии Лавренковой, Вадима Янчука

10.01.2020

15 дней назад
Благодарю за Праздник, созданный любящими сердцами и талантливыми человеческими руками!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать