X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Никто да не испугается смерти!

Несколько слов о Слове на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Светлое Христово Воскресение во время всемирной пандемии — случалось ли такое в истории? Эпидемии чумы, холеры и прочих смертельных недугов случались многократно, но были локальными, ограничивались отдельными областями, тогда как сегодня, при глобализации, и мор в силу известных причин становится глобальным, и защиты от него нет. Достижения науки, о чем так много трубили последние три столетия, оказались бессильны, как и система здравоохранения. Это ли не грозное напоминание о хрупкости нашего бытия, тщете и иллюзорности наших упований лишь на собственные силы?

Закрытые храмы, включая собор Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, отмененные или проводящиеся без прихожан службы, «дезинфекция» лжицы после Святых Даров там, где причащаются не одни священнослужители, призывы священноначалия спасаться дома, без причащения, вне Церкви, аресты отважившихся служить епископов и священников в Греции…

Не подошли ли мы вплотную к концу истории, предсказанному в Откровении Иоанна Богослова — времени, когда живые позавидуют мертвым? А если так, то не последний ли это шанс для многих из нас задуматься о самом главном и в свете этого главного переосмыслить свою жизнь, проделать ту работу над ошибками, которая называется покаянием и для которой ежегодно и предназначается время Великого поста? Но пост — не самоцель: цель этих сорока дней (что, к слову сказать, и означает «карантин») — встреча Воскресшего Христа. И она-то и есть то главное, в свете чего нам должна открыться иная реальность — реальность Воскресения мертвых и Царства будущего века. Та самая, которую мы, согласно Символу веры, не только ждем, но и чаем — желаем, жаждем, так как Царство это — Царство Христово. И потому с особой силой, иначе, чем в годы относительного благополучия, звучат в эти дни всеобщей растерянности слова святителя Иоанна Златоуста: «Никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть (Никто да не испугается смерти, освободила ведь нас Спасителя смерть). Угаси ю, иже от нея держимый (Угасил ее, охваченный ей). Плени ада, сошедый во ад (Пленил ад, сошедший в ад)».

Если мы освобождены от смерти как необратимого конца жизни всякого живого существа, то чего нам бояться? Христос, взятый ей, угасил ее всепожирающее черное пламя. Плененный адом, Он Сам, сошедший до последних глубин преисподней, взял его в плен. А значит, все зло мира, происходящее от разрыва общения с Богом разумным, наделенным свободой существом, разрушено в самом его основании. И потому его всесилие — мнимое, временное. Потерпи, претерпи до конца и будешь спасен, вслед за этой жизнью придет жизнь вечная, Царство Любви, и Царству этому не будет конца.

Ад, продолжает святитель, ссылаясь на пророка Исайю, почувствовал горечь, поглотив плоть Христа. «Огорчился», так как оказался опустошен, посрамлен, умерщвлен, низложен, связан. Он принял тело и соприкоснулся с Богом, принял землю, а встретил Небо, принял, что видел, и оказался в том, чего не видел. И далее — цитата из апостола Павла (Ср.: 1 Кор. 15: 55), цитирующего в свою очередь пророка Осию (Ср.: Ос. 13: 14): Где твое, смерть, жало? Где твоя, ад, победа?

Этот издевательский вопрос в книге Осии задает поверженному царству смерти Сам Господь, говоря в том же стихе о Своем народе: от власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Обетование это исполнилось не только для израильтян, но и для всех людей во Христе, Его Воскресении.

«Воскрес Христос, и ты низвергнут, — продолжает свое обращение к аду константинопольский архиепископ, — воскрес Христос и пали демоны, воскрес Христос и радуются Ангелы, воскрес Христос и жизнь жительствует, воскрес Христос и ни одного мертвого во гробе, потому что Христос восстал из мертвых, будучи начатком умерших».

Зло еще торжествует, все мертвецы еще разлагаются в своих гробах, но Иоанн Златоуст говорит так, как будто Второе Пришествие уже произошло и все воскресли с возвращением Воскресшего. И в некотором смысле так оно и случилось в ту ночь с субботы на следующий день, получивший название воскресения.

Смерть, хотя люди не перестали и не перестанут умирать до явления Христа во славе, уже утратила свое «жало», ад уже не властен над родом человеческим, история уже завершена, и все столетия, сколько б их ни тянулось с той весенней светозарной ночи — лишь эпилог, лишь послесловье к евангельской истории.

Самое главное — уже случилось: смертью Христа-Спасителя мы спасены от смерти как необратимого распада тела и нескончаемой муки души в царстве мертвых. Об этом и напоминает нам в пасхальную ночь Православная Церковь гимном одного из самых выдающихся своих учителей и святителей.

Ею же, крестной смертью Богочеловека, первенца из умерших, мы избавлены и от наших грехов — что плакать о них? «Никтоже да плачет прегрешений, прощение бо от гроба возсия (Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение)». И как когда-то Христос, звавший на Свой знаменующий наступление Его Царства братский пир всех, включая последних грешников, Церковь призывает разделить свою пасхальную радость каждого, кто бы он ни был, как бы ни жил. Стол накрыт для благочестивых и не благочестивых, воздерживавшихся и нерадивых, постившихся и не постившихся, богатых и бедных, напоминает нам святитель Иоанн. «Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит».

Воскресение Христово — «праздников праздник и торжество из торжеств» — праздник для всех без исключения. Каждый — спасен, но вместе с тем каждый волен и принять эту благую весть, и отвергнуть ее, ответить на призыв Спасителя и Его Церкви и отказаться от приглашения. Оно, тем не менее, повторяется из года в год, из века в век и до сих пор храмы в эту ночь были полны — верующими и неверующими, радующимися и пришедшими из любопытства, по какому-то непонятному им самим зову сердца. Сегодня в большинстве стран радоваться можно лишь сидя у телевизора или монитора. Но праздник, которому христиане обязаны своей верой, не перестает от этого быть праздником и из предписанной нам «самоизоляции» несется всё то же победное «Христос воскресе!»

19.04.2020

Просмотров: 30
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад

Юлия Семиглазова

4 года назад
Христос воскрес! Воистину! Спасибо за важные слова!
Христос Воскресе! Благодарю вас, дорогие!
Комментировать