X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Незнание не есть отрицание

В семинарии был такой случай. По утрам, часов в семь, после молитвы, мы шли в буфетную, чтобы получить свою порцию полбулки. Как-то собрались раньше срока, пришлось ждать. От безделия некоторые начали балагурить. Кто-то упомянул и про Бога. Семинаристы вообще хранили веру. Один из товарищей, Миша Т., никогда не отличавшийся дотоле вольностью мыслей, вдруг выпалил:

— А кто Бога-то видел?

Мы или не хотели спорить, даже не любили таких болтунов, или же не сумели возразить ему — и молчали. Здесь же присутствовал помощник эконома, почему-то называвшийся комиссаром, по имени Василий. Видя наше молчание, он обратился к Мише с вопросом:

— Барин!

— Что?

— Так вы говорите, что коли Бога не видели, так уж и нет Его.

— Ну да!

— А вы мою бабку видели?

— Не-е-т, — робея, ответил Троицкий, чувствуя западню какую-то.

— Ну вот! А она и по сию пору жива!

Общий довольный смех был ответом молодцу Василию. А Миша конфузливо так и не мог сказать больше ни слова.

Случай этот слишком прост и, вероятно, покажется слишком вульгарным, элементарным. Это верно. Но могу уверять, что тысячи таких Мишей — маленьких и больших — путаются в подобных детских недоумениях, не зная, как справиться с ними. А рабочий Василий справился. Хороший и разумный был человек!

Этот конкретный случай нужно обобщить в одну формулу, и тогда она покажется более серьезною на вид, хотя такой же детско-наивной по сути, именно: от незнания нельзя никогда делать вывода о небытии.

21.10.2020

Просмотров: 2
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать