X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мои 5+. Фильмы

Мои 5+. Фильмы

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Чтобы немного приоткрыть дверцы в их души, понять, что повлияло на их формирование, мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов или музыкальных исполнителей произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова. О своих любимых и дорогих сердцу фильмах рассказывает иерей Сергий Нежборт.

Иерей Сергий Нежборт родился в 1974 году в Бресте. Учился в художественной школе, окончил Белорусскую государственную академию искусств. Весной 1999 года начал трудиться в иконописной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря. Нес послушание в психоневрологическом интернате. В течение 12 лет служил в сане диакона в обители. 16 июня 2013 года был рукоположен во иерея. Является руководителем иконописной мастерской монастыря, окормляет 2-ю клиническую больницу г. Минска.

— Оглядываясь назад, я понимаю, что кино сыграло важную роль в моей жизни, гораздо большую, чем книги, общение со сверстниками или что-то другое. Я по характеру человек достаточно замкнутый, не умеющий общаться, дружить, хоть я и не был изгоем, конечно, отношения в школе, в классе были сложные. Близких друзей у меня не было, только хорошие знакомые. Поэтому в период детства, и особенно в старших классах, я жил, можно сказать, во внутренней изоляции. И сейчас, возвращаясь мысленно в тот период и размышляя над тем, что же меня сформировало, откуда во мне появились представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», я осознаю, что большое влияние на меня оказал советский кинематограф. Я смотрел его очень много, буквально «питался» им. И в силу того, что кино моего детства было такое качественное, на мой взгляд, оно так и воздействовало на меня.

Вычленить из всего многообразия какие-то конкретные фильмы, конечно, довольно трудно. Поэтому назову те картины, к которым я люблю возвращаться по сей день, потому что они вдохновляют меня или, наоборот, трогают. Я бы не сказал, что эти фильмы сильно изменили мою жизнь, но те важные пласты, которые они затрагивают, находят отклик внутри меня.

Первым делом хочется упомянуть почти всё, что связано с Чарли Чаплиным. Его звуковые фильмы я не совсем понимаю, но немое кино, которое он снимал, я и сейчас периодически пересматриваю вместе с детьми, стараюсь им это передать. «Огни большого города», «Малыш» — настолько шедевральные вещи, что сколько бы их ни смотрел, они не оставляют тебя равнодушным. И сам образ Чаплина, эта тонкая грань между смешным и грустным, и глубокая человечность, которая есть в его картинах… Для меня это эталон искусства в том смысле, что в его фильмах нет ничего болезненного, чужеродного, того, что, к сожалению, бывает в искусстве, особенно последнего времени. У Чаплина всё такое теплое, но в то же время острое, и при этом красивое, даже формально. Думаю, это вершина и одновременно основа всего кино.

Чарли Чаплина я могу с удовольствием посмотреть в любой день. Он стал для меня своеобразным ориентиром, показывающим, что можно где-то и посмеяться от души, а где-то увидеть другую сторону. Но все-таки это про позитив, веру в жизнь, в человека и в то, что всё будет хорошо. Причем это не голливудский оптимизм, как ни странно (ведь это в каком-то смысле и есть начало Голливуда), а что-то совсем другое. Поэтому кино Чаплина даже сейчас, спустя столько времени, когда фильмы стали уже другого качества и эффектов, не утрачивает своей силы воздействия. И в целом, на мой взгляд, его картины очень современные.

— Из советского кинематографа, конечно, некоторые фильмы мне уже не очень близки. Но «Сто дней после детства» Сергея Соловьева не из их числа. Я уже, наверное, сотню раз его видел, но мне всё еще трудно оставаться равнодушным, а главное — после просмотра всегда остается шлейф внутреннего ощущения. И это, как мне кажется, требуется от любого жанра искусства: не только как-то интриговать человека, вызывать интерес, но и оставлять послевкусие. И вот в этом вроде бы подростковом фильме, где отражены чувства еще толком не оформившихся молодых людей, в то же время есть удивительная красота и глубина человеческого переживания, что, к сожалению, утрачивается в наше время. Отраженное в фильме отчасти перекликается и с моими переживаниями детства и отрочества, поэтому мне он так близок. Современному подростку сюжет, наверное, уже будет казаться скучным, но для меня это кино очень важное.

— У Дэвида Линча, режиссера «Твин Пикс», есть удивительно красивая, просто потрясающая картина — «Простая история». После первого просмотра я остался под большим впечатлением, и оно не уменьшается даже после десятого. Если есть возможность, я всякий раз с удовольствием пересматриваю этот фильм, потому что как бы между строк там говорится что-то очень ценное. В нем не показывается ничего революционного: обычная человеческая жизнь, человеческие переживания. Но это кино, по сути, — как притча. И я очень люблю его кому-нибудь показывать, ведь когда тебе что-то очень дорого, тебя что-то трогает, то хочется этим же поделиться. А история главного героя действительно очень трогательная.

— Следующий фильм почти «предперестроечный», с элементами назревающей драмы, социальной и человеческой. И там тоже поднимаются важные темы. Опять же подростки и какие-то чувства, но есть и что-то глубинное. Я как-то уже пытался показать и обсудить «Клетку для канареек» в один из «Вечеров на Мельнице». Я тогда еще удивился, что пришло человек тридцать, и никто этот фильм раньше не видел. Так что получилась настоящая премьера для людей (смеется). Мне очень близок этот фильм, но в тот день у меня не особенно получилось поделиться. Порой после какого-то фильма или чего-то пережитого хочется просто помолчать, потому что ты чувствуешь, что какими-то своими словами можешь только испортить впечатление. Мы вместе со зрителями, по сути, пережили жизнь, которая открылась нам со стороны. И так хотелось, чтобы после просмотра хотя бы на час у людей внутри сохранилось то чувство, которое рождается после этого фильма. А рождается доброта, желание не пройти мимо, не быть равнодушным к чужому какому-то безобразию, некрасоте, желание поучаствовать. Те качества, которые редко посещают и лично мне не очень свойственны. Как правило, сталкиваясь по жизни с чем-то таким непривычным, стараешься где-то спрятаться, сделать вид, что это не твое и тебя совсем не трогает. И как-то открыть себя для этого, вовлечься — в нашей жизни бывает довольно сложно. А в этом фильме, мне кажется, есть такая струнка, и, может быть, именно благодаря таким кинолентам человек в один момент не пройдет мимо чужого горя. В фильме есть какая-то неоднозначность и в то же время попытка показать, как всё зыбко и хрупко в нашем мире. И нужно быть очень осторожным, чтобы не разрушить тонкую человеческую красоту и чистоту.

— Есть удивительный финский режиссер Клаус Хярё, и он снял красивый фильм «Моя лучшая мама». Я его тоже смотрел уже множество раз, но он меня всё так же восхищает и трогает. Недавно показывал его в нашей иконописной мастерской и думал, как важно иногда вместе посмотреть такое хорошее кино, от которого порой даже щемяще-тяжело на сердце становится. Но также понимаешь, что действительно есть в этом мире и добро, и какая-то Божия красота. И как легко это можно потерять, потому что оно порой по-человечески немощное. Но все же чувствуется в этом и удивительная сила Божия, такая для нас нелогичная, которую невозможно просчитать или сымитировать. В этом фильме показана судьба человека, который, будучи ребенком, попадает в сложную ситуацию и после войны частично теряет свою семью. Но потом он заново ее обретает, правда, совсем в другом качестве. Удивительной красоты картина. И снято всё превосходно, художественно. Режиссер Хярё отличается своим эстетическим подходом к кино.

Вот и все пять фильмов, о которых я хотел вам рассказать. Но, повторюсь, я их вспомнил не потому, что именно они являются самыми лучшими и самыми ценными для меня. Наверняка я мог бы назвать еще столько же и даже больше. Но это те картины, которые всегда у меня в запасе, и я к ним вновь и вновь возвращаюсь.

В современном кинематографе тоже попадается что-то стоящее. Например, недавно я пересмотрел очень хороший российский фильм Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит». Его я уже смотрел раза три-четыре. Включал его себе и в эту новогоднюю ночь, после «Иронии судьбы». Должен сказать, что они на уровне. Только в этом фильме всё современное: время, Москва, человек. И опять же лейтмотивом там проходят важные мысли. И так радостно, что есть люди, которые так же думают и чувствуют, их беспокоит, по сути, всё то же самое, что есть в тебе. И ты понимаешь: это не просто твоя «заморочка», а что-то общепонятное. Когда у кого-то это прорывается таким вот образом — очень радостно.

Подготовили Анастасия Пархомчик и инокиня Ольга (Великая)

02.10.2020

Просмотров: 18
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text