X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Нектар Жизни

Нектар Жизни

К столетию преставления святителя Нектария Эгинского

Кто верует в Меня, у того, как сказано в
Писании, из чрева потекут реки воды живой.

(Ин. 7: 38)

Вся земная жизнь Нектария Пентапольского была дивной. Выходец из Восточной Фракии, питомец благочестивой семьи с твердыми христианскими устоями, он остался в памяти всех как муж благой воли, чуждый всякой злобы и лукавства, бесхитростный и смиренный.

С детства трудолюбивый и добросовестный, закаленный лишениями и невзгодами отрочества и ранней юности, он и будучи архиереем не гнушался любой физической и так называемой низкой работы, будь то уборка умывален в семинарии в Ризарионе или шитье и починка обуви для эгинских сестер.

Как истинный монах, подвизавшийся в иноческом делании на Хиосе и Эгине, святитель Нектарий был безупречно тверд в Православии, непорочен, нестяжателен, крайне неприхотлив, поко́рен существующим церковным и гражданским властям, терпелив в несении телесных и душевных скорбей, а как духовник — мудро и с великим рассуждением направлял души своих чад ко спасению.

Как школьный наставник, он безмерно любил своих питомцев, в чьи проблемы глубоко вникал и которых всячески подвигал на служение Церкви. И все заботы, все чаяния святого направлялись к тому, чтобы питомцы семинарии проявили себя, когда призовет Господь, достойными служителями Его алтаря.

В 1898 году, во время школьных каникул, святитель Нектарий посетил монастыри Святой Афонской Горы. В больнице Симоно-Петрского монастыря лежал монах, заболевший опасной заразной болезнью. Святитель навестил его, склонился над ним и дал ему целование мира в уста...

Как епископ он был кротким и доброжелательным, приветливым и доступным, простым и бесконечно чуждым всякого высокомерия, но при этом глубоко серьезным и предельно ответственным во всех делах, неподкупным, беспощадным к себе и милостивым, снисходительным к другим — одним словом, точным подобием истинного священнослужителя, которого сам изобразил в своем труде «Наука пастырства».

Его отношение к Богу было отношением смиренномудрого раба, который безраздельно доверяет Промыслу Творца о Своем создании. Блистательный, несравненный иерарх с пламенной и детски-бесхитростной верой, Нектарий Пентапольский прославился как вдохновенный певец Святой Троицы, Богоматери и угодников Божиих, слагавший новые песнопения в их честь. Он молился при любых условиях, в любых обстоятельствах и неустанно возгревал в себе полученный от Бога благодатный дар священства. Служил, по утверждению многих очевидцев, всегда с величайшим благоговением и удивительным подъемом, поистине «богодухновенно», а порой и в буквальном смысле стоя «на возду́се». Нередко он смотрел на улицу через окно и благословлял незнакомых ему прохожих. Он был человеком исключительной доброты и раздавал всё, что имел: деньги, одежду, обувь.

Проводя строгую, хотя и невидимую миру монашескую жизнь, он тем не менее напряженно внимал пульсу окружающей жизни и в этом смысле отнюдь не был «неотмирным». Беспредельно нищелюбивый и милостивый, он, сверх того, использовал любую возможность послужить спасению ближних — и с церковного амвона (как крупнейший проповедник нашего времени), и с преподавательской кафедры, и за исповедальным аналоем, и за письменным столом (как автор множества сочинений), и во всех контактах с внешним миром, и, конечно, живым своим примером. Он от всего сердца прощал всех своих обидчиков, гонителей и клеветников, а приключавшиеся по их вине невзгоды переносил мужественно и терпеливо, по слову апостола: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбъ, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасностъ, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас (Рим. 8: 35, 37).

Кроме Бога и людей Его святитель горячо любил природу, особенно цветы, в которых видел отблеск надмирной красоты.

Он глубоко болел душой о разделениях в христианском мире и пытался, сколько мог, помочь примирению и соединению всех христиан.

Одним словом, святитель Нектарий Пентапольский — это человек, который смиренно принес себя в «жертву благоприятную» Триединому Богу, от всего сердца послужил Ему и людям, за что и сподобился великих дарований от Бога.

Вглядываясь в образ святителя Нектария, невольно, помимо понятного изумления перед тем чудесным и сверхъестественным, что во множестве явил в его жизни Бог, испытываешь радостное и легкое чувство, которое возникает при соприкосновении с чем-то само собою разумеющимся. Что может быть естественнее и обыкновенней маленького мальчика, пишущего письмо «Господу Иисусу Христу. На Небо»? Или что особенного в директоре семинарии, тайком моющем пол в семинарской уборной вместо заболевшего сотрудника? И разве бесчестие митрополиту — влачить нищенскую жизнь в бедных афинских кварталах? Не общий ли это путь всех настоящих христиан? Действительно, для христианского миро- и самоощущения во всем этом нет ничего особенного. Вот слова самого святого о себе, взятые из его переписки с афонскими монахами: «Если епископ и призван быть первым, то именно в смирении, и если он первый среди смиренных, то, следовательно, он должен быть последним из всех. А если он последний из всех, то в чем же его превосходство?»

Жизненный путь святителя Нектария Эгинского — один из ярчайших примеров евангельского таланта быть в мире сем и оставаться от него свободным; полагать за этот мир душу свою (ср.: Ин. 15: 13) и беззлобно принимать ответную неприязнь...

Ни один период жизни святителя Нектария не был беспечален и беструден. Служение слову Божию всегда сопряжено со скорбями, как противное духу мира. Александрийская патриархия практически не платила ему жалованья; «стараниями» завистников он был отстранен от дел с «великодушным» и унизительным дозволением получать порцию пищи в иерейской столовой, а далее был лишен и этого... Появившаяся у святого после четырех лет скитаний в Афинах должность странствующего по церковным приходам проповедника, опять же, не давала никаких средств к существованию... Неотмирность святителя открывается даже в том, что он, не пренебрегая заботами этого мира, добросовестно отписывая «по форме» объяснительные послания своим обидчикам, своим терпением преображал рутинное и повседневное, возвышая его до евангельского.

Даже когда он, уже убеленный сединами старец, стяжавший славу мужа праведного и прозорливого, полагал последние силы свои на воссоздание женской обители на Эгине — и тогда враг рода человеческого чинил свои козни... На святого обрушилась новая клевета, которая хоть и была встречена им с истинно христианским смиренномудрием, всё же не могла не подорвать без того хрупкое здоровье 72-летнего старца...

Свято-Троицкий монастырь так и не получил при жизни святителя Нектария официального утверждения от церковных властей — по-видимому, как истинное детище своего родителя, не имевшего ни подданства, ни церковной реабилитации... Показательно в этом смысле и завещание святителя Нектария — документ, в коем святой «юридически» обозначает себя следующим образом: «...митрополит Пентапольский, временно пребывающий в Элладе и проживающий на Эгине как частное лицо...»

Мир словно вычеркивал святого из категорий значимого и насущного для себя, словно не хотел считаться с самим фактом его существования рядом... И только верующее сердце народа, неосведомленного о таких жизненных перипетиях своего иерарха, видело в митрополите Нектарии подлинный светоч святости, видело — и радости своей не таило.

Последний год жизни святитель страдал от нестерпимых болей. У него был рак. Два месяца он провел в афинской больнице, куда его привезли две монахини. Глядя на маленького, одетого в выцветшую рясу старичка, мучившегося от страшной боли, дежурный спросил: «Он монах?» «Нет, — ответила сестра, — он епископ». Дежурный не скрыл изумления: «Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное — без денег».

21 ноября (по н. ст.) 1920 года в возрасте 74 лет душа святого отошла ко Господу. Богу было угодно прославить св. Нектария тотчас же после кончины. Сиделка, готовившая тело к погребению, положила его рубашку на край соседней кровати, где лежал больной, много лет страдавший параличом, и парализованный тут же встал с постели здоровым. Благоухание разлилось по всей больнице и не исчезало несколько дней. Тело митрополита обильно мироточило.

20 апреля 1961 года митрополит Нектарий был причислен Церковью к лику святых. Бесчисленные чудеса, сотворенные святителем, не прекращаются с момента его блаженной кончины.

Сегодня почитание святителя Нектария распространилось во всем православном мире. Появляются всё новые храмы, освященные в его честь, издаются его многочисленные богословские труды.

Впрочем, бесхитростные сердца простых людей — хиосских рыбаков, эвбейских ремесленников, эгинских крестьян или тех убогих старушек, которым он накладывал полные сумки продуктов у стен монастыря, — не дожидались официального дозволения и всегда чтили того, кто был так близок их сердцу. Божиего человека они чувствовали безошибочно. И любили. Как любил простых верующих людей и сам святитель, усматривая в святой простоте истинное вместилище Божией благодати... И сегодня, когда минуло сто лет со дня его отшествия в Небесную Отчизну, мы его чтим: святого монаха, епископа, богослова, учителя, наставника, руководителя школы, священного писателя, святого гимнографа, которого Господь сподобил благодатного сияния Духа Святаго, украсил его во время его земного служения добродетелями, боговдохновенным слогом, даром рассуждения, благопристойностью и праведностью, преображенным сердцем. А после смерти — чудесами, делающими его примером подражания для тех, кто хочет привести свой ум в чистоту, а дух в ясность, снискать чистоту нравственной жизни, спасение и жизнь вечную во Христе.  

«Поистине в душе его тек Нектар Жизни и из него самого словно ручей истекал благоуханный поток, исполняющий радостью всех и вся». (Архимандрит Амвросий (Фонтрие))

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

 

При подготовке материала использовались книги:

  1. Святитель Нектарий Эгинский: жизнеописание / Архим. Амвросий (Фонтрие). — Москва: Изд-во Моск. подворья Св.-Троицкой Сергиевой Лавры, 1998. — 220 с.: ил., портр.; 20 см.; ISBN 5-7789-0038-4
  2. Димитракопулос Софоклис. Нектарий Пентапольский — святой наших дней / Пер. с новогреч. яз. Ю. С. Терентьева. — Саратов: Издательство Саратовской митрополии, 2012 г., с. 415, с фотоилл.

20.11.2020

Просмотров: 667
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать