X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как не превратить клиросное пение в ремесло? (ч. 2)

Как не превратить клиросное пение в ремесло? (ч. 2)

Хор «Всехсвятский» — единственный мужской хор в нашей стране, который ведет активную гастрольную деятельность. При этом хор церковный коллектив. Как найти баланс между богослужебной и концертной деятельностью? Мы продолжили обсуждение этой темы с регентом хора Дмитрием Токмаковым, но сначала попросили его поделиться впечатлениями об одном из последних концертных выступлений коллектива на XX фестивале духовных песнопений «Державный глас», который прошел в октябре в нашем монастыре.

— После выступления на «Державном гласе» руководитель фестиваля монахиня Иулиания (Денисова) назвала ваш хор национальным достоянием. Обязывает?

— Конечно, от матушки Иулиании было приятно услышать такую оценку, она высочайшей пробы профессионал. Но любая похвала — это в первую очередь большая ответственность, которая ложится на коллектив. Добрые слова не означают, что теперь можно расслабиться и отдыхать. Нет. Ты получил новую ответственность и новую, более высокую планку. Поэтому — только работать, работать и работать.

Песня «Белоруссия» (муз. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова)

— Хор «Всехсвятский» — это уже сложившаяся единица или коллектив еще формируется?

— Однозначного ответа дать не могу, думаю, мы все-таки в процессе. В самом начале нашего творческого пути у меня было твердое намерение искать ребят до тех пор, пока не соберется коллектив единомышленников, сильных духом людей, которые вместе, сообща будут творить, преодолевать различные трудности и искренне радоваться нашим достижениям. Думается, постепенно такой состав созидается. Это, конечно, труд. Божией милостью нам удается к этому стремиться.

Певчие могут иногда взаимозаменяться. Мы существуем уже восьмой год, а это в наших реалиях немало, скажу вам честно. И всё это — годы практически ежедневной активной работы, хотя мы и не государственный коллектив.

Новые ребята, которые приходят к нам, постепенно вливаются в нашу жизнь, «подрастают», проникаются искусством и начинают потихонечку интересоваться Церковью, богослужением.

Каждый музыкант — это личность, а тем более мужчины. Понятно, что у каждого есть амбиции, желание быть лучше, заметнее. Но здесь очень важно сохранить в себе человека: чуткого, внимательного, сочувствующего. Вообще, на мой взгляд, это тонкая грань: как стать музыкальной, творческой личностью и при этом оставаться человеком.

Когда-то мне на глаза попалась такая фраза: «Есть два важных слова, которые мы должны выучить — это "спасибо" и "прости"». Быть благодарным и уметь прощать — это одни из главных добродетелей, которые нам помогают идти вперед и возрастать духовно.

— Хор — это люди. Расскажите больше о ваших певчих из нынешнего состава. Кто и почему приходит петь к вам в коллектив?

— Я стал искать кадры в 2013 году, как только приехал в Минск из Санкт-Петербурга, и в первую очередь среди выпускников лицея при консерватории (сегодня это Республиканская академия-колледж при Белорусской государственной академии музыки. — Прим. ред.). На тот момент на приходе уже существовал мужской ансамбль под руководством Юрия Куйчика, в котором участвовали такие ребята, как Александр Дюмин, Андрей Петров, Максим Гулай. На базе этого состава мы и начали формировать большой хор. На первом этапе к нам присоединились Никита Климов, Михаил Лила, Алексей Климанов, Игорь Клименко, Владислав Барткевич.

Влад Барткевич — моя правая рука, самый преданный участник нашего хора, поет со дня основания. Он мой ученик по вокалу в консерватории и уже сам преподает вокал молодым ребятам в хоре, занимается с ними, опекает, вводит в курс дела. Сейчас Влад отвечает за концертную деятельность и является солистом хора. Мне радостно наблюдать его колоссальный рост — не только профессиональный, но и духовный.

С самого начала поет в хоре и Михаил Лила — известный в музыкальных кругах вокалист, талантливый парень. У него очень большой список творческих достижений, он с детства участвовал в различных престижных конкурсах, пел в музыкальном театре. Пока он несет срочную службу, поэтому его можно услышать в Академическом ансамбле песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вместе с ним мы исполняем наш знаменитый «Вечерний звон». И Миша, и другие ребята очень яркие, талантливые, но без звездной болезни! Когда они приходят в храм, то серьезно относятся к тому, что здесь происходит.

Андрея Петрова и Александра Дюмина сейчас в основном можно услышать только на концертах. Они артисты Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.

В концертном составе также поет Игорь Клименко, он трудится в Государственной академической хоровой капелле им. Г. Ширмы и поет в Праздничном хоре Свято-Елисаветинского монастыря.

Максим Гулай тоже наш старожил, работает в хоровой капелле и служит у нас. Он наш ценный бас-октавист.

Позже к нам присоединились Павел Николаевич Шепелев, Александр Валерьевич Миненков и Кирилл Сысоев.

Павел Николаевич Шепелев является хормейстером не одного коллектива, у него серьезный послужной список. Сейчас он работает в Белгосуниверситете культуры и искусств на кафедре хорового дирижирования и параллельно руководит камерным любительским хором «Полифоника».

Александр Валерьевич Миненков, руководитель Народной хоровой капеллы БГУ, поет чаще в концертном составе, но наше сотрудничество остается плодотворным.

Кирилл Сысоев — студент Белорусской государственной академии музыки. Очень вырос за эти годы в профессиональном плане, старательный и прилежный хорист. Поет в партии баритонов. Сейчас тоже является моим учеником в консерватории.

Макар Козлов и Александр Коновалов присоединились к коллективу в 2017 году. Макар поет в первых тенорах. Был моим учеником в лицее. Горячий молодой человек, который очень любит петь, постигает тайны вокала и сегодня.

Саша Коновалов — бас. Пришел в стажерскую группу и очень вырос за это время вокально. Сейчас один из ведущих голосов. У нас хорошие ребята в басах стоят, которые показывают достойный пример. Саша хоть и худенький, но старается не уступать и набирает вокальные массы (смеется).

Большой «призыв» был в 2018 году. У нас появились Рома Оглоблин и Женя Шевчик. Рома — это наше открытие, наш солист. Также успешно сочетает послушания певчего и чтеца. Серьезно относится к богослужениям и очень активно участвует во всех концертах. Женя — талантливый и очень ответственный парень. Это он солирует со мной «Смуглянку». Он «народник», не хоровик, но голос и слух у него замечательные. Женя любит пение, любит хор и старается принимать активное участие в нашей жизни. Даже приобрел диктофон для записи богослужений и репетиции, чтобы затем мы могли со стороны слушать нашу работу и делать правильные выводы.

Тогда же пришли Кирилл Ясинский-Казаченко, Дима Занько, Олег Сиваков, Антон Наумов  выпускник Детско-юношеского хора Всехсвятского прихода.

Олег Сиваков — второй хормейстер. Тоже мой ученик из лицея, сейчас студент БГАМ. Он растет профессионально, и этот рост мы замечаем из года в год.

Вторым хормейстером пробует свои силы и Кирилл Ясинский-Казаченко. Музыкальный парень, очень одаренный и целеустремленный, поет в первых тенорах.

В 2019 году наш состав пополнили певчие Илья Семенов и Кейта Даниэль-Ландсей.

Все ребята любят музыку, им нравится процесс и важен хороший результат. Мне в первую очередь импонируют именно такие качества у музыкантов.

— Что в хоре самое трудное и самое важное?

— В хоре важны два аспекта: взаимоотношения и творческий процесс. С технической точки зрения — научиться петь чисто и вместе. В творческом плане очень важно вдохновение. С человеческой точки зрения — труд над добрыми взаимоотношениями и взаимоуважение.

Коллектив начинается с любви и живого интереса к творчеству, подкрепляется добрыми взаимоотношениями. В стремлении к профессиональному совершенствованию пробуждается и интерес к Церкви, поиск пути души к Богу. Это всё — процесс не скорый.

— И всё же, возвращаясь к главной теме нашего интервью, как найти компромисс между богослужениями и концертами?

— Первоочередная задача нашего хора — это богослужения. Всё остальное после. В первую очередь мы церковный хор. Да, хор, который работает в разных жанрах, но нам это не мешает оставаться церковным коллективом. И тут компромиссов, на мой взгляд, не может быть вообще.

То, что нам Господь позволяет трудиться еще и вне церковных стен — это хорошо, это ценно для нас. А для профессионалов, которые приходят к нам в хор, я считаю, это возможность приблизиться к Богу и при этом исполнять свой профессиональный долг.

— Как происходит развитие коллектива в качестве богослужебного хора?

— Скорее, тут нужно говорить про поиски репертуарного плана. Они продолжаются, но всё равно основой для нас являются классические произведения и богослужебный репертуар Троице-Сергиевой лавры, хотя мы исполняем сочинения и других композиторов, в том числе современных. К примеру, недавно открыл для себя игумена Силуана (Туманова) — это петербуржский священник, композитор. Мне очень нравится стиль его письма, оно не выходит за рамки канонов, остается в богослужебном контексте, но это новый, свежий взгляд и новое прочтение произведений.

Обязательным считаю выдерживать единый стиль за богослужениями. На молящихся это тоже воздействует. Концертные произведения мы никогда не берем для исполнения в храме. Когда богослужение превращается в концерт, люди от этого устают. В основном мы поем обработки обихода, знаменного распева, можем, конечно, исполнить и авторское произведение, но в музыкальном и стилистическом контексте. Обязательно чередуем массивные произведения с обиходными ектениями.

Сам я сейчас по-новому осмысливаю произведения архимандрита Матфея (Мормыля). Пытаюсь понять, почему они написаны именно так, а не иначе. Когда приходишь к этому, когда что-то внедряешь в свой хор, тогда это уже абсолютно оправданные и эмоция, и звучание.

«Сподоби, Господи», муз. архимандрита Матфея (Мормыля)

За годы существования нашего хора мы напели неплохой богослужебный репертуар. Всё время включаем в службу и новые произведения. Я думаю, что можем составить семь-восемь богослужений из неповторяющихся произведений. Хотя количество — не всегда качество. Мой педагог Юрий Михайлович Марусин говорил: «Не важно, что ты поешь, важно, как ты это поешь».

На богослужении не должно быть ощущения филармонии. Хочется попеть? Организуйте концерт хоровой музыки. Тоже в храме, но только это будет концерт, куда люди целенаправленно придут услышать музыкальные шедевры, а не на молитву. Хотя есть случаи, когда абсолютно неверующий человек, услышав церковную музыку и Слово Божие, приходил после на богослужение. Таким образом Господь касается сердца человека и зовет его за Собой.

— Что для вас лично хор «Всехсвятский»?

— Этот хор — мое детище, и хоть звучит это как-то по-собственнически, это так. Для меня это дети, братья. За каждого очень переживаю. Жизнь непредсказуема и что будет завтра, неизвестно, но сегодня Господь дал мне именно это послушание, возложил именно такую ответственность, и я благодарю Его за то, что дает силы ее нести.

Блиц-опрос

— Ваше любимое песнопение?

— В разные периоды жизни любимыми становятся разные песнопения. Сегодня это «Предначинательный псалом» (напев Зосимовой пустыни).

— «Визитная карточка» хора «Всехсвятский»?

— Это произведение «Вечерний звон». В последнем концертном сезоне это духовный стих «Колокольный звон». А есть еще песня «Белоруссия», с которой всё начиналось. Для нас это тоже особенное произведение.

— Ваш любимый композитор?

— В церковной музыке это диакон Сергий Трубачев. В хоровой музыке это Георгий Васильевич Свиридов. В оперном жанре — Джакомо Пуччини. На мой взгляд, с музыкальной точки зрения у них есть очень много общего — в первую очередь фактура, масштаб и, конечно же, мелодизм. Каждый из них — это открытие для меня.

«Колокольный звон»

Беседовал Вадим Янчук

Как не превратить клиросное пение в ремесло? (ч. 1)>>

 

19.11.2020

Просмотров: 466
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Комментировать