X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

На родной земле святой Елисаветы (часть 1)

На родной земле святой Елисаветы (часть 1)

Сестры нашего монастыря бывают в миссионерских поездках по странам Европы. Поездки в Германию дают возможность посещать родную землю преподобномученицы Елисаветы — город Дармштадт. О своей экскурсии по тем местам рассказала сестра Дарья Газарян.

— Во время поездок в Германию мы часто бываем в тех местах, где родилась и выросла преподобномученица Елисавета. Мне всегда была интересна судьба небесной покровительницы нашего монастыря, и однажды я задалась вопросами: в каком доме она родилась, где жила до переезда в Россию и сохранились ли те здания в Дармштадте? Начав свое маленькое исследование, я выяснила, что какие-то места еще можно увидеть практически в первозданном виде. Я написала письмо в Фонд Гессенского дома с просьбой посетить замок, который уцелел. Объяснила, кто мы и почему для нас это так важно. Мне ответили, что этот загородный дом сейчас закрыт для посещения. В нем живет семья, потомки рода. Но в определенные часы можно провести экскурсию по просторному парку вокруг замка, а также посетить значимые места в самом Дармштадте.

Экскурсоводом оказался очень увлеченный и небезразличный к этой теме человек. Его прадед работал непосредственно при загородном доме и видел самого Николая II. Император даже подарил его прадеду золотые часы, которые до сих пор хранятся как семейная реликвия. В их личном архиве сохранилось также много фотографий членов семьи известного рода. В свободное от основной работы время этот человек проводит экскурсии для всех желающих по памятным местам, рассказывает занимательные истории из жизни Елизаветы Федоровны и ее родственников.

Дом, где родилась будущая святая

Дом, где родилась принцесса Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, в замужестве Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, не похож на замок. Это не слишком большое и ничем не примечательное здание. Оно стоит на своем месте до сих пор, правда, давно переделано под Отделение по оказанию услуг в сфере страхования. Внутрь мы не заходили, поскольку всё, что осталось здесь в память об известной семье — это мемориальная доска на стене дома с бюстом Елизаветы Федоровны с надписью на немецком и русском языках.

Мемориальная доска оказалась на стене дома благодаря Императорскому Православному Палестинскому Обществу и благодарным жителям города Дармштадта. Интересно, что Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) существовало в России еще до революции. Тогда его председателем был Великий князь Сергий, супруг Елизаветы Федоровны, а после его смерти и она сама. Деятельность общества заключалась в том, чтобы облегчить жизнь паломникам, которые приезжали на Святую Землю: ночлег, питание и прочее. Через несколько лет после развала СССР это общество возобновило свою работу, и сейчас его руководителем является С. В. Степашин (российский общественный деятель). В 2017 году в городе было создано немецкое представительство ИППО. С тех пор оно занимается сохранением памяти о Гессенских принцессах и царской семье.

В этом доме семья Елизаветы прожила всего несколько лет после ее рождения. Затем они переехали в большую резиденцию, которая была построена на деньги английской королевы Виктории. Та приходилась Елизавете бабушкой и не могла мириться с тем, что ее кровная родня живет в каком-то маленьком неприглядном доме.

Дом, где жила Елизавета

Резиденция, в которой Елизавета жила со своей семьей до отъезда в Россию, была большой и красивой. Но сейчас ее можно увидеть лишь на старых снимках. Во время Второй мировой войны этот замок был разрушен бомбами, так как противники были уверены, что в нем находится немецкий штаб. Дом практически сровняли с землей, и он уже не подлежал восстановлению. Сегодня на его месте ничего нет, даже памятного знака. Самый обыкновенный парк.

Памятник матери

Рядом с парком можно увидеть памятник в честь Алисы Великобританской, матери Елизаветы. В свое время ее в городе очень любили, она оказывала большую помощь местному населению. Поэтому когда она умерла, будучи еще молодой женщиной (35 лет), жители Дармштадта в благодарность за ее любовь к людям и подвиги воздвигли ей памятник. На нем по-немецки написано: «Алисе, незабвенной великой герцогине Гессенской и Рейнской».

Больница

Мы побывали и в больнице, которую посещала Алиса. Мать Елизаветы любила брать туда своих детей, чтобы вместе навещать пациентов. Так с ранних лет дети учились милосердию и состраданию. Они часто приносили больным цветы и всячески пытались скрасить их непростую жизнь.

Сейчас больница выглядит очень современно. Внутри стоит бюст Алисы. Можно заметить, что, будучи лютеранкой по вероисповеданию, она всегда носила на груди большой крест. Напротив бюста висит портрет Маргарет Кэмпбелл, жены принца Людвига, одного из сыновей Эрнста Людвига (родного брата Елизаветы). После присоединения к известному роду она много помогала этой больнице.

Русская церковь

Неподалеку расположена русская церковь во имя Святой равноапостольной Марии Магдалины. Она была построена уже после того, как сестры Елизавета и Алиса уехали в Россию и вышли там замуж. Они часто навещали родных в Дармштадте и, конечно, им хотелось, чтобы и здесь был свой православный храм. Поэтому в 1899 году на личные средства русского императора недалеко от семейного дворца в городе была построена и освящена эта церковь. Она выполнена в Московско-Ярославском стиле и сразу пленяет своей красотой. По размерам церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины небольшая и с первого взгляда напоминает, скорее, часовню. Но когда заходишь внутрь, она кажется намного просторнее. В оформлении церкви участвовал известный русский художник В. М. Васнецов. Немцы называли церковь «Русской капеллой». Стоит она в буквальном смысле на русской земле: в начале строительства под основание храма специально привозилась земля, собранная в нескольких губерниях Российской империи. Завозили землю вагонами по железной дороге, потом на повозках везли на возвышенность Матильды. Восточная железнодорожная станция неподалеку от церкви существует до сих пор.

Николай II, Елизавета Федоровна и вся царская семья часто ходили сюда на службы во время своих визитов в Германию. В последний раз «частное богослужение» с их участием прошло в 1910 году.

Сейчас церковь является музеем и местом паломничества. Там находятся икона Божией Матери «Казанская», которая принадлежала Елизавете Федоровне, частицы мощей прпп. Иова и Амфилохия Почаевских, плащаница, расшитая Александрой Федоровной. Здесь можно увидеть и несколько икон с изображением царской семьи. В день их убиения, 17 июля, в церкви ежегодно проходит богослужение архиерейским чином.

Сестры нашего монастыря ездят туда с миссионерской деятельностью. И для каждой сестры, которая оказывается там впервые, с радостью проводят экскурсию по храму.

Продолжение следует…

18.07.2020

modxtalks.date_month_back
Благодарю вас, дорогие, за возможность прикоснуться душой к памятным дорогим местам и Святыням!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text