X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

На распутье

Наступил сочельник, и сестры стали решать, кому выходить дежурить в ночь. Остаться с тяжелобольной Ариадной Васильевной, которая на днях перенесла операцию на сердце, выразила желание сестра милосердия Анастасия.

В первом часу Рождества Христова больная заснула. Настя зажгла свечу и тихонько пропела канон и тропарь праздника. Потом она сидела у окна в темноте палаты, но все ее мысли были в Покровском соборе. Там сейчас молился выпускник духовной семинарии Андрей, который накануне сделал Насте предложение. Она обещала подумать.

Анастасия всем сердцем стремилась к монашеству. И чтобы испытать себя, два года назад решила послужить в сестричестве. Девушке шел двадцать третий год, она училась на последнем курсе медицинской академии. Каждый месяц Настя ездила на выходные в Тихонову пустынь, к своему духовнику. Там она встретилась с Андреем…

В дверь заглянула дежурная медсестра и попросила Анастасию посидеть на посту. «С ног валюсь, — сказала она умоляющим тоном. — Вроде всё тихо пока, пойду вздремну часок-другой. Если что — зови!»

Настя взглянула на мирно спящую после уколов Ариадну Васильевну, вышла из палаты, оставив дверь открытой, в задумчивости прошла по коридору и села за стол постовой медсестры. Свет везде был погашен. Горела только настольная лампа, да несколько цветных лампочек подсвечивали аквариум с тропическими рыбками. Анастасия взяла лист чистой бумаги, ручку и начала писать:

«Дорогой Андрей! Нашу жизнь часто сравнивают с дорогой. Идти по этой дороге бывает очень тяжело. Нужны силы, терпение, мужество. Но самое трудное — это оказаться на распутье. Вот и я теперь стою перед выбором: принять монашеский постриг, заняться своей профессией, выйти замуж и посвятить себя семье… Какой путь выбрать?

Прежде чем дать ответ на предложение выйти замуж, хочу поделиться с тобой, Андрей, своими мыслями о том, как чувствует, как понимает мое сердце то, что такое любовь, и то, какими должны быть отношения между любящими друг друга людьми.

Что происходит с двумя людьми, еще вчера совершенно чужими, такими разными, непохожими — что с ними сотворяется в тот момент, когда они ступают под венец и отдают Богу свою — теперь уже одну на двоих — жизнь? И Бог из этой их бренной земной жизни делает нечто совершенно непостижимое по красоте, по глубине, по величию.

Святые нас учат: залогом семейного счастья является целомудрие. Но это сейчас почему-то стало неважно. Старец Алексий Мечев говорил: "Девушка должна быть чиста, как цветок, ничто к ней да не прикоснется! И только целомудренный юноша способен сохранить верность своей супруге на протяжении всей жизни".

Целомудрие заключается еще и в том, чтобы смотреть на другого человека и видеть в нем ту красоту, которая — от Бога. Удивительное чувство! Любовь начинается с того момента, когда я вижу перед собой человека и вдруг постигаю его всем своим существом, как музыку или пейзаж, когда стою в изумлении, в безмолвии и не могу выразить это никакими словами, кроме как восклицанием: "Боже! Какое великолепие!"

О любви к человеку можно говорить, если мы на него смотрим без желания обладать, властвовать, без желания подчинить себе, воспользоваться его имением, способностями, его талантами, внешней привлекательностью. Только глядим и изумляемся красоте, которая нам открылась в Свете Божества. Ведь только глазами любви мы способны видеть человека таким, какой он есть на самом деле.

Тот, кто любит, хочет отдавать, дарить безоглядно. И тогда надо учиться принимать, отвечать на любовь. Когда мы способны благодарить за то, что кто-то смог полюбить нас просто так, без всякого основания, просто потому, что его сердце переливается через край от видения Образа Божия в человеке, тогда мы способны преображаться и становиться лучше — просвещаться Любовью.

Ты прости меня, Андрей, что я пишу тебе и понимаю — всё это из области неосуществимой мечты. Но мое сердце знает тайну: убедительное доказательство того, что с Богом всё возможно, — счастливая семья. Только стоит Ему прийти, и любовь двух сердец освещает все вокруг так, как никакая другая не может. Вдруг это чудо в Кане Галилейской произойдет и с нами!..

В древности в назидание путнику на перекрестках дорог писались поучительные изречения — паремии (притчи). Этот добрый старинный обычай теперь утрачен. Но милостивый Господь не оставляет нас Своими придорожными знаками, чтобы мы могли узнать Его волю и сделать собственный выбор.

Я верю, что Господь даст знак — по какому пути мне идти дальше: по дороге монашества или по дороге брака. Подождем немного…»

123

Через неделю Ариадну Васильевну выписали из больницы. Она позвонила Анастасии и пригласила ее в гости. Настя отыскала внушительный дом в центре Москвы и оказалась в атмосфере советского времени, переступив порог большой квартиры с видом на Кремль. Они пили чай, рассматривали старинные фотоальбомы, и Ариадна Васильевна рассказывала о своем счастливом браке, в котором прожила почти семьдесят лет, все эти годы практически не расставаясь с любимым человеком. Прошло уже два года, как он умер. И она от горя слегла — ноги перестали держать. Просто не нашла в себе сил, чтобы жить дальше без него. Он был одним из главных руководителей Комитета государственной безопасности бывшего Советского Союза, а она преподавала в одном из московских технических вузов. Все в жизни этой семьи было подчинено разумному порядку и бережному отношению друг к другу, пониманию важности и ответственности работы на благо великого государства. Переживали вместе радость и печаль, но очень сдержанно, — знали и всегда помнили о драгоценности сердечного чувства и слова. Они были комсомольцами, потом коммунистами, строили со всей страной светлое будущее. Их ребенок родился от большой, по нашему времени — редкой, любви. Может быть, поэтому дочь до сих пор для Ариадны Васильевны — утешение и надежная опора. Однажды дочь позвала в дом священника, чтобы освятить квартиру. И Ариадна Васильевна спросила: «Скажите, батюшка, что мне нужно сделать, чтобы после смерти встретиться с мужем на небесах?..» Теперь она живет единственной надеждой на то, что Господь, наконец, устроит ее долгожданную встречу с мужем, чтобы они впредь никогда не расставались. Светлое будущее стало для нее вполне определенным: оно — там, за гробом…  

Почти в то же самое время, когда Настя находилась в гостях у Ариадны Васильевны, Андрей сидел рядом со своим духовником и рассказывал ему о том, что ректор семинарии торопит с женитьбой, потому что надо рукополагаться — нужны священники. А девушка, которая Андрею приглянулась, — он даже сделал ей предложение — просит подождать, потому что не решила еще для себя, что важнее — выйти замуж или стать монахиней. Написала ему письмо столь обязывающее, что он теперь и не знает — сможет ли соответствовать представлениям девушки о браке, если даже она, в конце концов, согласится. Уж очень высоко поднята планка. И надо было бы приехать с девушкой, чтобы просить благословение на свадьбу, а вместо этого — неопределенность…

Духовник внимательно выслушал Андрея и после некоторой паузы сказал: «Эта история, которую я хочу рассказать тебе, — об одном хорошо известном мне молодом человеке. Он, правда, отучился в семинарии лет двадцать пять назад, но это не меняет сути дела. Так вот, был этот юноша подающим большие надежды. Во-первых, он пламенно желал стать монахом. Во-вторых, блестяще все годы учился. В-третьих, был иподьяконом у патриарха. Но полюбила его девушка из медицинского училища — прехорошенькая, верующая и такая настырная: куда он — туда и она. Следовала она за нашим аскетом повсюду, как тень, и все-таки добилась своего — женила на себе. И семья получилась большая, дружная — пятеро детей, матушка — и красавица, и умница, и помощница… Да только всё чаще случается с этим батюшкой — уже и борода седая, и при каких только можно наградах — стоит он пред Престолом Божиим, а по щекам слезы катятся — не осуществилась мечта, монахом не стал — сердце плачет, не унимается. Вот и весь сказ!..»

Через год Андрея не стало. Вместо него в одном подмосковном монастыре на свет появился монах Иона. Анастасия вышла замуж за другого семинариста, который после защиты диплома увез ее к себе на родину. Недавно Ариадна Васильевна получила от нее письмо из Краснодарского края. Настя написала о том, что ее муж — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в большом селе, что они ждут третьего ребенка и что матушка Анастасия организовала при храме сестричество.

3.01.2020

Просмотров: 110
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю Вас за светлый прекрасный рассказ, который наполнил душу Радостью и Надеждой!
Комментировать