X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Моя задача — показать путь к Богу»

Как живут батюшки на далеких сельских приходах? Легко ли говорить о Боге в деревне, где 80 лет не было храма? Как справляться с ответственностью, когда твоя жизнь для односельчан — как на ладони, и нет права на ошибку? О трудностях и радостях жизни священника в деревне рассказывает протоиерей Игорь Дражин — настоятель прихода храма в честь Собора Белорусских Святых в агрогородке Любань, что на Вилейщине.

«Я приехал в деревню с женой, детьми, требником и кадилом»

— В детстве я был обычным советским ребенком. Родился в городе Старые Дороги, жил в многоэтажке.

В храм пришел осознанно в конце 1980-х, со временем стал прислуживать в церкви. У меня была светская работа, семья, а однажды благочинный назначил мне встречу с митрополитом Филаретом (Вахромеевым). Я не стремился к сану священника, но митрополит благословил на священство.

Меня рукоположили, но мне надо было получить духовное образование, организовать приход, построить храм. Я окончил семинарию и в 2000 году на машине приехал в деревню Прусы — с женой, детьми, требником и кадилом. Всё начинал с нуля.  

В Стародорожском районе почитают трех священномучеников: Владимира Хрищеновича, Иоанна Вечерко, Владимира Талюша. С 1933 года, когда эти священники были убиты или репрессированы, здесь больше никто и не служил. 80 лет люди жили без храма, у них не было понимания христианской жизни.

О том, что я приехал в деревню, местные узнали быстро — сработало сарафанное радио. Но еще год прохожие шарахались, перешептывались: «А чаго гэты мужык бабскую спаднiцу апрануў?»

Самое сложное — организовать приход. Приход — это община, семья. Осмелюсь предположить, что у меня с помощью Божией это получилось. Когда я уезжал из деревни Прусы, на вечернюю службу приходило 10 человек. Для сельского прихода это неплохо.

«20 лет назад ситуация была лучше»

Служить я начал 20 лет назад, но тогда ситуация была другая. Она стала хуже за эти годы. Идет урбанизация, и жизнь в деревне постепенно затухает. Старики умирают, детей всё меньше рождается. Все молодые, кто может, — уезжают в ближайшие города, столицу, за рубеж. В деревне нет возможности заработка, а если бы и была, то нет условий для качественного отдыха. Дети видят жизнь родителей, а поэтому не остаются на селе.

Священнику, чтобы содержать семью, надо заводить хозяйство. Средств на содержание храма тоже не всегда будет хватать. Жизнь в деревне у священника, одним словом, непростая.

Священство и семья

Когда человек надевает на себя крест, рукополагается, он попадает под прицел пристальных взглядов окружающих. Все его знают, все всё видят. Слова и поступки батюшки и его близких обсуждают. Более того, сравнивают, соответствуют ли поступки его словам.

Для многих семья священника — пример благообразия. Надо стремиться к этому! Иначе приход просто развалится.

Моя супруга Евгения преподает в музыкальной школе, дома шестеро детей, половина из которых уже студенты, хозяйство, а по выходным ездит на службы — регентует. Я стал понимать, как это тяжело. Иногда ей нужно дать возможность в воскресенье быть дома. Поэтому мы идем к созданию на приходе народного хора: раздаем перед литургией всем молящимся книжечки с текстом богослужения. Четверо певчих поют, а остальные люди в храме подпевают.

«Детям говорю: "Надо жить согласно совести и Закону Божиему"»

Мои дочки могут самостоятельно спеть литургию, панихиду, молебен. Сыновья читают на церковнославянском, то есть могут быть чтецами и пономарями. Конечно, детям не всегда хочется помогать, но мне приходится их задействовать, а им — быть послушными.

Детям священника тяжело. Старшие общаются со сверстниками и те могут удивиться какой-нибудь невинной шутке: «Как, ты шутишь? У тебя же отец священник!» А младшие слышали от учителей: «Как ты мог подраться? Ты же сын священника!»

Я объяснил детям: «У христиан в миру фактически нет друзей, потому что у людей неверующих свои приоритеты, вы же должны жить согласно совести и Закону Божиему. Постарайтесь надеяться только на себя и на Бога». Мои дети знают, что самые лучшие друзья — близкие и люди, разделяющие наши убеждения. А семья у нас большая.

Для подростков, юношей, девушек особенно важно иметь рядом друга. Я заметил, что важно придерживаться своего образа жизни, и тогда появятся друзья, которые, может, и не посещают храм, но по крайней мере здраво ко всему относятся.

Чтобы человеку стать гармоничной личностью, ему нужно развиваться не только умственно, духовно, душевно, но и физически. Все мои дети занимались спортом. Физическая сила вырабатывает дисциплину, а дисциплина — дух и волю. Тогда дети смогут все свои убеждения отстаивать. Не защищать, а проявлять твердость своих убеждений!

«Священник в деревне и храм должен содержать как свой дом»

Сегодня я сельский житель. У нас есть огород, куры, пчелы, свиньи, еще в прошлом году была корова. Свои хозяйские качества я должен показать и в храме. Священник на деревенском приходе и храм должен содержать как свой дом.

В своей первой проповеди здесь, в Любани, я сказал: «Мне бы хотелось, чтобы всё, что касается храма и ближайшей к нему территории, мы благоукрашали совместно». Мне так хотелось донести до людей, что это их храм — не мой!

Когда я приехал сюда в 2006 году, тут были церковь и забор. Дом церковный, дорожки, клумбы, поклонный крест, установленный в память о новомучениках, — всё сделано уже за эти годы нашими с прихожанами совместными усилиями. Это большой труд. Например, когда мы подсыпали гравием территорию, потребовалось около ста машин этого материала и еще пятьдесят машин грунта.

Вклад прихожан и в том, что есть в самом храме: крест выносной — уникальный, деревянный с резьбой, не купленный, которого нет больше нигде в мире, Евангелие на церковнославянском, которое в Свято-Елисаветинском монастыре реставрировали, Евангелие на белорусском в красивом переплете, который тоже сделали ваши мастера. Все люди видят, что это святыни, что это красиво и что это навсегда останется с ними и их внуками, что тут есть и их лепта!

А еще они сами ухаживают за клумбами, убирают храм, облагораживают территорию. Я надеюсь, что для них это почетная обязанность — что-то сделать Христа ради!

Я вижу, что многие мои прихожане — настоящие христиане. Для меня настоящий христианин — порядочный человек, у которого благочестивые слова и мысли не расходятся с порядочными делами, после общения с которым на душе остается радость. То есть он порядочен не только внешне, но и внутренне, а порядочность является следствием его веры.

«Храм без молящегося человека — просто музей»

Этой весной были случаи, когда мы служили вдвоем с матушкой. Всё из-за эпидемии. Люди боятся приходить, а храм без молящегося человека — можно сказать, музей. Сам по себе он просто памятник.

Но мы верующие люди, а это значит, что мы должны иметь не только веру, но и надежду. Время пройдет — и трудности пройдут. А вообще надо жить с приподнятым настроением, потому что верующий человек не может быть унылым! Я и сам по натуре оптимист. Надеюсь, что скоро всё закончится, и мы будем, как и прежде, встречаться не только на богослужениях, но и на спевках, смотреть фильмы с прихожанами, пить чай, говорить о важном, и не только о вере. Например, перед Пасхой с молодыми мамами и детьми обсуждали вред мобильных телефонов и других гаджетов. Еще раньше выступал лектор, который говорил об экологии и вреде пластика. Сейчас лето, и хочется провести встречу, посвященную сбору лечебных трав.

А еще всё время в течение года я старался проводить занятия в школе с учащимися третьих и десятых классов. Для меня важно, чтобы малыши меня увидели и поняли, что я такой же человек, что мне можно задавать вопросы, что меня не нужно бояться. Со старшеклассниками — это разговоры о нравственности, истории, об отношениях.

Мне не важно детей завести в сам храм, мне важно им показать красоту веры! В определенный момент это «выстрелит». Когда что-то случится, они будут знать, что идти надо не к колдунам и сектантам, а в храм — место, где их ждет Бог. Моя задача как священника — показать человеку путь к Богу.

Беседовал Вадим Янчук

Фото автора

3.07.2020

Мария

Благодарю за Знакомство с Батюшкой Игорем! Многая и благая Вам лета и Божьего Благословения на Ниве Пастырского Служения!!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text