X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Монастырь Жича — жемчужина Сербской Церкви

Женский Сербский монастырь Жича

Целых восемь столетий прошло с того времени, как был возведен этот монастырь на Сербской земле. Освящен он в честь Вознесения Господня. Примечательно, что название «Жича» переводится как «край, богатый зерном».

Жича

Строительство монастыря (изначально он был мужским) примерно в 1206 году начали князь Стефан, ставший впоследствии первым Сербским королем (в монашестве Симон), и его брат святитель Савва Сербский. Это были сыновья самого Стефана Немани (преподобного Симеона Мироточивого, ставшего родоначальником династии Неманичей, которая дала Православной Церкви многих святых).

Работы были завершены к 1221 году. Храм, росписью которого занимались специально приглашенные из Византии мастера, просто поражает своим благолепием.

Судьба монастыря Жича не была простой. Так, в 1813 году турки разрушили все строения обители, наказав сербов за восстание. Был осквернен главный храм... Спустя еще 11 лет часть братии была вынуждена оставить монастырь, так как жить в нем стало практически невозможно. Позже Жичу все-таки восстановили, но обитель ждали новые испытания — во время Второй мировой она подверглась бомбардировке и перенесла пожар.

После войны, в 1947 году, монастырь стал женским. В 1960-х годах прошли восстановительные работы, в том числе и по реставрации фресок. Уже к 1978 году в Жиче открылась иконописная мастерская, носящая название «Святой Лука».

В местном некрополе были похоронены многие известные сербские церковные деятели. Останки некоторых из них были впоследствии перенесены с других кладбищ. Здесь покоятся епископ Ужицко-Крушевацкий Иоанникий (Нешкович), епископы Жичские Василий (Костич) и Корнелий (Станкович), архимандрит Севастиан (Дабович) и многие другие.

Монастырь Жича

Особенности архитектуры монастыря Жича

В монастырский комплекс входят собор Вознесения Господня, церковь святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата, храм, монашеские кельи, трапезная и ряд хозяйственных построек. Нельзя отдельно не рассказать о соборе… Рашская школа (а монастырь расположен как раз в окрестностях области Рашка) характерна тем, что сочетает в себе формы как византийской, так и западноевропейской архитектуры. Так вот, собор Вознесения Господня являет собой пример Рашской школы. Престолы посвящены святому Стефану Первовенчанному и его брату святому Савве Сербскому (тем самым, которые и были основателями обители), южный посвящен архидиакону Стефану, а святому Савве Иерусалимскому — северный.

После 1987 года были реконструированы пастофории (вспомогательные богослужебные помещения по обеим сторонам центральной апсиды). Однако, как известно, они изначально не планировались, а были пристроены после превращения храма в кафедральный собор. Многие детали, такие как окна и ползучие арки, выполнены под влиянием романского декора Студеницы. Примерно в 1230 году король Радослав решил пристроить к собору двухэтажный экзонартекс (экзонартекс внешняя открытая паперть, нечто вроде открытого «вестибюля», «сеней» в раннее время архитектуры византийских христианских церквей. — Прим. ред.). Перед ним расположилась башня-колокольня.

К огромному сожалению, в 1290 году собор Вознесения Господня оказался в руинах. Однако основную часть зданий удалось восстановить в период 50-х‒80-х годов XIX века. А в 1925‒1932 годах была произведена капитальная реставрация.

Урон монастырю был нанесен пожаром и бомбардировкой во время войны. После этого также потребовалось восстанавливать обитель. Работы были завершены лишь к 1953 году. Позже, после землетрясения в 1987 году, потребовалась еще одна реконструкция.

К монастырскому комплексу относится также церковь святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата. Она расположена к востоку. Церковь представляет собой здание с полукруглой апсидой. Постройка выполнена из кирпича и каменных блоков. Второй храм находится южнее. Его западный фасад примыкает к корпусу, в котором находятся кельи.

Монастырь Жича по периметру имел стены с башнями. Частично сохранились западные ворота обители. Позже монастырь был обнесен оградой из камня. В 1920‒30 годах были построены кельи, трапезная и другие здания комплекса.

Дивные фрески монастыря Жича

К сожалению, первоначальная роспись собора сохранилась не полностью. Те фрески, которые дошли до наших дней, свидетельствуют о том, что святой Савва задействовал самых лучших мастеров для работ по украшению храма.

Сохранились и подлежат прочтению фрески «Воздвижение Честного Креста Господня», поясное изображение Христа с открытым Евангелием, «Распятие», образы четырех святителей и двух преподобных (Саввы Иерусалимского и Феодора Студита), медальоны с поясными изображениями Девы Марии и святых Божиих угодников…

Вообще, рассказывать о фресках Жичи можно бесконечно — их нужно непременно увидеть, если есть возможность отправиться в паломничество! 

За последние годы в монастыре велись работы по обновлению, и так была обретена фреска святого Николая — последнего русского царя. Она была сокрыта от посторонних глаз, что спасло святыню от поругания. Когда шли ремонтные работы, то обратили внимание на «незаписанный» прямоугольник в храме. На самом деле листом бумаги, который был подобран в тон стенам, был прикрыт образ Государя!

Пережив тяжкие испытания, выпавшие на ее долю, Жича действительно является духовной жемчужиной Сербии.

Подготовила Елена Сомова

В статье использованы материалы с сайтов:

Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и
всея Руси Кирилла

Православие.ру

22.01.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text