X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырь Раваница

Сербия — край гор и лесов, щедрой к людям природы и гостеприимных и мужественных людей. Это западная граница славянского мира. У подножия живописных Кучайских гор, в 15 километрах от городка Чуприя, находится небольшой монастырь Раваница.

Основание обители пришлось на один из самых трагических периодов сербской истории — накануне вторжения турецких завоевателей. Это монастырь-крепость, один из самых почитаемых сербских монастырей: здесь хранятся мощи легендарного сербского героя, последнего независимого правителя Сербии до османского нашествия — святого великомученика князя Лазаря (Хребеляновича), положившего жизнь за веру и Отечество в битве на Косовом поле в 1389 году.

«Святой Савва показал, как надо жить по вере, а святой Лазарь
— как за нее умереть»

Князь Лазарь был не царского происхождения, но стал одним из самых значительных правителей в Сербии. Миролюбивый по природе, он всем сердцем желал сплотить сербов для борьбы с иноверными завоевателями.

Перед лицом грозного противника — Османской империи — ему впервые удалось объединить разрозненные силы независимых южнославянских княжеств, и сербы осознали себя единой нацией.

15 июня 1389 года султан Мурад II вывел на Косово поле свою огромную армию. Силы были неравны. Это было одно из самых кровопролитных сражений эпохи, обе стороны понесли страшные потери. Сам Лазарь геройски сражался и, как сообщает один летописец, «имел шестнадцать ран, когда сел на третьего коня, потому что два были уже убиты под ним». 

Султан и князь Лазарь в этом сражении были убиты. Видя, с каким достоинством принял смерть христолюбивый князь, сын султана Баязид позволил монахам взять тело Лазаря и предать погребению в церкви Вознесения Господня в Приштине. Святитель Николай (Велимирович) сказал: «Святой Савва показал, как надо жить по вере, а святой Лазарь — как за нее умереть».

Супруга святого Лазаря, княгиня Милица, и его дочь Оливера тоже совершили подвиг. Дочь вышла замуж за султана для того, чтобы остановить кровопролитие на сербской земле, а княгиня выпросила у султана разрешение перевезти мощи из Приштины в монастырь Раваница.

«Все за Христа — Христа ни за что»

Святой князь Лазарь был не только отважным воином, он был еще и очень благочестивым человеком. Многие монахи из порабощенных областей Балканского полуострова и со Святой Горы, спасаясь от турок, стекались в державу Лазаря, и он предоставлял им убежище в своих землях. Кроме того, святой князь был великим храмостроителем, основателем и жертвователем многих монастырей. Так, в 1381 году князь пожертвовал русскому Пантелеимонову монастырю церковь Спаса в Хвосно и несколько сел с необходимыми привилегиями. 

«Святосавский всенародный идеал "все за Христа — Христа ни за что", — писал преподобный Иустин (Попович),— никто не осуществил в такой полноте, как святой великомученик царь Лазарь». 

Главный храм монастыря Раваница — уникальный памятник
средневекового зодчества

У сербов есть такое прекрасное понятие, как задушбина, что означает «поступок, совершенный ради спасения души». Таким поступком прежде всего было строительство храмов и монастырей ради спасения души, ради поминовения после смерти. Самой большой задушбиной святого князя Лазаря стал монастырь Раваница, основанный им в 1381 году.

Главным храмом монастыря стал храм Вознесения Господня, сочетающий сербский стиль постройки с пятью куполами в форме вписанного креста (короткие боковые приделы) и стиль афонской зодческой традиции с постройками в форме трилистника, т.е. по своим архитектурным характеристикам и живописи церковь монастыря Раваница является родоначальником моравского зодческого стиля. Это уникальный памятник средневекового зодчества. Изначально крепкая крепостная стена монастыря имела семь башен, до наших дней из них сохранились только три. Храм, сложенный из сменяющих друг друга рядов камня и цветного кирпича, украшен фигурной керамической плиткой и резьбой. Свет в него поступает через шестьдесят два великолепно оформленных окна, расположенных по большей части в большом куполе. Внутри сохранились многочисленные фрески удивительной красоты.

Монастырь Раваница сегодня

С 1946 года монастырь Раваница стал женской обителью. Сегодня она является местом духовного и физического исцеления. Здесь находятся мощи еще 22 святых и часть Пояса Пресвятой Богородицы. На территории монастыря есть целебный источник, насельницы Раваницы ухаживают за больными детьми. Люди со всего света приезжают, чтобы получить благословение и излечение от своих недугов. При монастыре изготавливают природные лекарства, такие как масло, эликсиры, чай, бальзамы и многое другое.

Подготовила Татьяна Кладиева

7.04.2020

Просмотров: 220
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
2 года назад
Благодарю вас, дорогие за знакомство с удивительной и прекрасной историей Православной Сербии и красивейшим монастырём Раваницей!
Комментировать