X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Монастырь Дайбабе

Монастырь Дайбабе — мужской православный монастырь в Черногории, в 4 км от Подгорицы, относится к Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

Преподобный Симеон Дайбабский, основатель и первый настоятель обители, называл ее подземным домом Царицы Небесной. Монастырь отличается необычностью расположения: он находится в одноименной горе, где существует система пещер в виде креста. По преданию, в этих катакомбах еще в III веке прятались от гонений первые христиане, в них проходили христианские службы. Позже в этих пещерах православные прятались от османов. Густая растительность маскировала вход в подземелье, внутри был источник воды.

История возникновения пещерного храма и монастыря Дайбабе

Судя по записям, оставшимся от преподобного Симеона, он основал монастырь на том месте, где бедному сироте, мальчику-пастуху из Зеты Петко Ивезичу (впоследствии иеромонаху Платону), было чудесное видение, причем не во сне, а наяву.

В 1890 году, когда Петко пас овец в безлюдном месте на Дайбабской горе, ему явился святитель в расшитом золотом облачении и в шапке, на которой был изображен крест, и сказал, чтобы мальчик строил на этом месте церковь, посвященную Божией Матери. Святитель также провел Петко в пещеру, в которой находились его мощи, церковные колокола, ладан, свечи и богослужебные книги, и рассказал, как все это попало в пещеру. Мощи и церковные ценности находились на юге Черногории до XVI века, вплоть до вторжения туда турецких войск. Отступая на север, монахи, чтобы спасти святыни от турок, взяли их с собой и сохранили в одной из пещер Дайбабской горы. После они ушли еще дальше на север, однако вернуться назад им не довелось. Святой разрешил Петко приходить сюда и брать ладан и книги, но запретил мальчику приводить в пещеру других людей. По сей день где-то внутри горы сокрыта та пещера, хранящая христианские святыни.

Когда Петко рассказал людям о своей чудесной встрече, никто не поверил ему, несмотря на то что мальчик приносил откуда-то старинные книги, свечи и темный ладан и, никогда не учась грамоте, читал эти книги на церковнославянском языке.

Попав в 1896 году в монастырь Острог, пастух встретил иеромонаха Симеона — он оказался единственным, кто выслушал его и поверил. Петко, который не встречал ни одного епископа в своей жизни, поскольку все время жил в своей деревушке и даже никогда не бывал в городе, в точности описал Симеону епископские одежды и посох святителя с золотым яблоком на конце, покрытый желтым платом. Отец Симеон понял, что речь идет об ученике святителя Саввы Сербского, епископе этих краев в XIII веке, чьи мощи монахи спрятали от турок, чтобы те не осквернили святыню, как бывало в сербской истории времен османского ига. Сам Петко не мог знать об этой истории раньше, ибо она была известна только немногим образованным людям.

«Для начала нужно только церковку построить…»

Отец Симеон (в миру Савва Попович, постриженник Киево-Печерской лавры) воспринял рассказ пастуха как Божий Промысл и решил, что обязан выполнить наказ незнакомого владыки — построить монастырь на месте древней святой обители. Этот замысел благословил митрополит и одобрил черногорский король Николай I. Преподобный Симеон посвятил этому свой труд, отдал все свое имение и всю свою жизнь.

Неизвестный святитель сказал пастушку: «Для начала нужно только церковку построить. Все тебе само укажется, и всему мера будет дана». Летом 1896 года отец Симеон с помощью местных жителей начал раскопки пещеры и устроительство храма, и уже через полгода, 4 января 1897 года, почти сразу после освобождения Подгорицы от турецких войск, в новой церкви Успения Богородицы была отслужена первая Божественная литургия. Под храм использовали внутреннее пространство горы, откопав древнюю христианскую святыню в каменных катакомбах. Церковь получилась на самом деле небольшой — 2,5 на 21,5 метра, очертаниями она воспроизводила строение пещеры. По бокам сделали углубления под капеллы, а свод потолка отделали черепицей.

Позже, в 1908 году, на пожертвования прихожан возвели наружные сооружения: вход, две колокольни, дом для паломников. Стены храма расписал сам преподобный, который провел в монастыре всю жизнь до самой своей смерти в 1941 году.

Росписи храма Дайбабе

Росписи на стенах и сводах Дайбабской пещеры поистине уникальны. В них явственно отразились благой нрав, крепкая вера, аскетическое подвижничество, стремление к горнему и детская чистота преподобного Симеона Дайбабского. Иконописное его искусство не имеет аналога в мире. Благие и возвышенные лики с небесными глубокими очами красноречиво свидетельствуют о молитвенно-созерцательной жизни их автора, а светлые улыбки и теплые радостные тона передают детскую чистоту его души, ее близость к Божественному миру. Среди икон и фресок особенно выделяются образы Божией Матери, написанные по примеру известных русских чудотворных икон.

По своду всей пещеры и по ее стенам парят ангелы, архангелы, херувимы и шестокрылатые серафимы. Едва переступив порог, верующие словно попадают в мир иной и чувствуют вечное небесное прославление Бога: «Свят, свят, свят Господь Воинств!»

Святыни монастыря Дайбабе

Весной 1996 года был совершен перенос мощей преподобного старца, и с того времени они находятся в кивоте внутри храма монастыря Дайбабе. Мощи святого Симеона Дайбабского открыты для поклонения ежедневно. В саркофаге есть отверстие, позволяющее прикоснуться к ним.

29 апреля 2010 года на заседании Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви отец Симеон (Попович) был канонизован в лике преподобных святых. День его памяти — 19 марта (1 апреля по новому стилю).

 Подготовила послушница Татьяна Кладиева

25.05.2020

Просмотров: 68
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Благодарю за удивительное знакомство с Сербской Православной Святыней, с уникальными фресками и самой божественной историей создания Монастыря Дайбабе. Спаси, Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать