X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Каждый афонский монастырь имеет свой распорядок дня, предписанный внутренним уставом. В начале года на соборе монастыря происходит назначение братии на послушания. По святогорскому обычаю, насельники ежегодно получают новые послушания, но при необходимости собор может оставить брата на старом послушании еще на год. Большинство работ связаны с обеспечением богослужения, сохранением святынь, обслуживанием братии и паломников.

Одним из древних обычаев, сохраняющихся на Афоне, является монашеское гостеприимство. Каждый монастырь принимает на ночлег всех приходящих паломников. Им предоставляется место в гостинице (архондарике) и пища согласно монастырскому уставу. Прибывшим предлагается угощение — кофе, холодная вода в жаркое время года, сладости, небольшое количество крепких спиртных напитков — узо (анисовая водка) или ципуро (крепкая виноградная водка). Прием гостей осуществляется бесплатно, во славу Божию. По святогорским правилам, каждый паломник может остановиться в любом монастыре на одну ночь; более длительное пребывание в обители возможно по благословению ее игумена.

В качестве обычного приветствия на Афоне принято произносить «Эвлогите» (благословите), на что следует ответ «О Кириос» (т.е. Господь [благословит]); в период между Пасхой и Вознесением приветствием служит возглас «Христос воскресе!» с ответом «Воистину воскресе!»

Все афонские монастыри, скиты и келлии сохранили старый стиль: церковные богослужения совершаются по юлианскому календарю. Время на Афоне тоже свое. В большинстве монастырей сутки по византийской традиции начинаются с захода солнца; разница с европейским временем составляет в зависимости от времени года от 3 до 7 часов. Сутки делятся на три восьмичасья, отведенных для молитвы, работы и отдыха. Старинный греческий стих так описывает повседневные труды монаха: «Пиши, занимайся, пой, воздыхай, молись, молчи».

Продолжение следует…

Фотографии Виталия Кислова (сайт pravoslavie.ru)

Источник:

  1. Иосиф Ватопедский, старец. Афонские беседы. Ответы афонского старца на вопросы паломников. — СПб., 2004. —320 с.
  2. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно­научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002. — 752 с.
  3. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003. — 192 с.

16.12.2020

Просмотров: 673
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать