X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Молченская икона Божией Матери

В начале XIV века из разоренной татарами Киево-Печерской лавры в глухие болотистые места Курской губернии (теперь территория Украины) недалеко от города Путивля перебрались два монаха и поселились в пещере у болота Молча. Монахи принесли с собой образ Пресвятой Богородицы. Когда же отшельники отошли ко Господу, о них постепенно забыли, а место их жительства заросло лесом.

18 сентября 1405 года бортник, искавший в лесу улья диких пчел, увидел на дереве образ Богородицы, окруженный сиянием, и услышал слова: «Да созиждется на сем месте церковь Пресвятой Богородицы». Изумленный бортник тотчас отправился в Путивль поведать о необычном явлении священникам. Пришедшие на указанное место люди во главе с духовенством еще издали увидели дивный свет, исходящий от иконы, многие тут же получили исцеление от различных недугов. Впоследствии на этом месте был построен Молченский Богородично-Рождественский мужской монастырь.

В Смутное время, в 1605 году, поляки разграбили обитель, и братия перебралась в городской Путивльский монастырь, который стал называться Молченским, так как чудотворная икона Богородицы стала главной его святыней. Позже первообраз погиб в пожаре, но, к счастью, сохранился список XVIII века, тоже прославившийся чудотворениями. В годы безбожной советской власти монастырь был разрушен, а икону спрятали от поругания местные жители. 

7 мая 1995 года крестным ходом чудотворная икона Богородицы была перенесена в восстановленный Спасо-Преображенский собор Молченского Путивльского женского монастыря. И снова потекли страждущие к целебному источнику Божией Матери, Царица Небесная являет множество чудес и исцелений молящимся с верою пред чудотворным Ее образом.

Еще один чудотворный список Молченской иконы Божией Матери находится в России, в храме Преподобного Сергия Радонежского в селе Бусиново под Москвой.

Дни памяти: 7 мая (24 апреля по ст. ст.), 1 октября (18 сентября по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

7.05.2020

Просмотров: 247
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
2 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Написать комментарий...

Комментировать