X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мои 5+. Книги

Мои 5+. Книги

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Чтобы немного приоткрыть дверцы в их души, понять, что повлияло на их формирование, мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов или музыкальных исполнителей произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Монахиня Мария (Держанович), руководитель монастырского сайта, рассказала о любимых книгах и о том, для чего она читает и хранит их на своей келейной книжной полке.

Родилась в 1978 году в г. Барановичи. Родители инженеры. Окончила педагогический институт им. М. Танка. В 1998 году несла послушание в Сестричестве в честь Великой княгини Елисаветы в отделении психиатрической больницы. В 1999 году пришла в монастырь. Несет послушание на сайте монастыря, регентует и поет на клиросе.

— Как я читаю книги? Сейчас уже не так много, как раньше. Могу раз в день открыть книгу в любом месте и прочитать полстранички, и мне этого будет достаточно.

Первая книга — «Служитель Божий» про отца Николая Гурьянова. В какой-то период для меня было очень утешительно читать воспоминания о нем простых людей: рыбаков и женщин, которые также жили на острове Залит. Рыбаки… Ну что они могут тебе такого изящного и умного рассказать? Но мне нравится мир этих людей, нравится состояние их души! И когда через их воспоминания прикасаешься к чуткой и любящей душе старца Николая, то получаешь умиротворение.

 
— Следующая книга — «Житие и слова» старца Порфирия. Мне очень нравится старец Порфирий: как он жил, как чувствовал жизнь, как служил людям. Понятно, что все святые люди были разные. Мир старца Порфирия необычный, я бы даже сказала, нестандартный, но он совпадает с моими потребностями души. Я периодически читаю эту книгу — не перечитываю полностью, а просто открываю какую-нибудь страницу, и очень часто его мысли становятся для меня большим утешением или ответом на внутренний вопрос.

— Третьей можно назвать книгу «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Для меня ценны воспоминания о батюшке Серафиме Саровском, блаженных Пелагее Дивеевской и Паше Саровской. В этой книге очень красиво раскрывается святость русской души. И батюшка Серафим, и блаженные Дивеевские были близки народу, они понимали народ, жалели его, печалились о нем. В этой книге во всей полноте раскрывается глубина подвига юродства русского человека, который не вмещается ни в какие законы и стандарты этого мира.

— Я люблю и ценю книги за внутренний мир авторов, которые их пишут, или тех людей, про чью жизнь в них рассказывается. Для меня важно, чтобы моя душа утешилась, обогатилась этим миром, погрузившись в него.  

В каком-то смысле книга «Моя судьба. Воспоминания» — это исповедь внука последнего председателя Государственной Думы России. Жизнь епископа Василия (Родзянко) охватывает практически весь XX век с его потрясениями и войнами. Но после прочтения этой книги остается светлое чувство любви и мира в душе.

— Для утешения я люблю иногда почитывать православную кухню. Мне нравится готовить. Для примера назову книгу «Кухня батюшки Гермогена». Это для тех случаев, про которые старцы говорят: «Стой на грани, а когда нет сил — попей чая». Когда мне хочется немного расслабиться, то читаю о том, как вкусно приготовить уху, например, или интересный салат. Нравится всё, что с рыбой связано, это ведь монашеская еда.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

25.09.2020

Елена

Мои любимые книги из последних прочитанных: ПАСХА КРАСНАЯ и Михайлов день- ав.Нина Павлова., Конечно же Несвятые святые - ав. Тихон Шевкунов, Кто услышит коноплянку - ав. Виктор Лихачев, Апология христианского поста - ав.Михаил Труханов,так же другие книги батюшки, Мы вечны! Даже если этого не хотим-ав. Андрей Ткачев и др.его книги На земле мы только учимся жить-Валентин Бирюков.еще книги Никона Воробьева. Алесандраа Меня. Спасибо за рубрику,вот неплохо бы иметь ссылочку по назваю,для прочтения. Всего найлучшего

Мария

Благодарю Вас, дорогая Матушка Мария!!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text