X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мои 5+. Фильмы

Мои 5+. Фильмы

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Чтобы немного приоткрыть дверцы в их души, понять, что повлияло на их формирование, мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов или музыкальных исполнителей произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова. О своих любимых и дорогих сердцу фильмах рассказывает духовник нашего монастыря отец Андрей Лемешонок.

Протоиерей Андрей Лемешонок родился в 1956 г. в Минске, в семье госслужащих. Батюшка прошел долгий путь в поисках смысла жизни. Он увлекался течением хиппи, толстовством. Поиски завершились в Православной Церкви. В 1978 г. он принимает Крещение и с 1979 г. в течение 13 лет трудится при кафедральном соборе г. Минска: сторожит, поет на клиросе, участвует в строительных работах. Одним из самых важных событий жизни батюшки стала встреча со старцем Николаем Гурьяновым, у которого о. Андрей окормлялся более 20 лет. В 1992 г. состоялась его священническая хиротония. С 1996 г. отец Андрей несет послушание духовника Cестричества в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, а с 1999 г. — и монастыря.

— «Сталкер», конечно же. На мой взгляд, это шедевр. Это путь жизни самого Андрея Тарковского, который искал эту комнату в своей жизни. Всё это его личные мучения, переживания, поиск Бога… Вот так он изобразил людей, которым нет места в повседневности, в обыденной жизни, которым нужна встреча с Богом. Ну, и, конечно, в картине играют гениальные актеры.

— «Зеркало». Меня эта картина потрясла. Я и двое моих друзей были в путешествии, в Питере, когда посмотрели этот фильм, и на нас он очень подействовал. Мы целые сутки не могли разговаривать.

Не сказать, что это автобиография Тарковского, что он пишет тут о себе — это вообще было какое-то откровение для нас…

Я могу сказать и о «Солярисе» (1972 г.), который посмотрел, будучи еще в старших классах школы. Это был один из первых прорывов в вечность.

— «Калина красная». Судьба человека… Это тема Шукшина, где он в малом видит великое, где он говорит о простых людях, в которых находит глубину и красоту жизни. Это, с одной стороны, как бы приземляет, а с другой — открывает глаза, и надо смотреть на то, что происходит вокруг тебя, в тех людях, которых ты встречаешь, и искать в них эту красоту, которая скрыта от поверхностного взгляда. И это все правдиво, честно, это вся та боль, которая живет в душе художника.

— «Судьба человека». Как мне кажется, это лучший фильм о войне. Потому что это судьба простого человека, который прошел все. Этот фильм поражает своей глубиной: в нем нет патриотических лозунгов, политики, а есть боль души, которая страдает в этом мире и которая при этом мужественна, которая по-настоящему живет, а не существует. Настоящий реализм войны и жизни человека на войне, в тех испытаниях, которые приходится проживать человеку на земле.

— «Брат». Я думаю, что в то время, когда все разваливалось, когда все было продано, этот фильм был очень патриотичен. Это был какой-то крик о любви к России, к Родине, к своей земле тогда, когда все смотрели на Запад, когда все хотели уехать и зарабатывать хорошие деньги. Это сильно. В то время для многих это прозвучало отрезвляюще и очень мощно. Думаю, этот фильм многим помог разобраться, что хорошо, а что плохо… И, безусловно надо отметить талант актера, сыгравшего главную роль, Сергея Бодрова.

Дополнительно я бы еще добавил два фильма. Это «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977 г.) и «Пять вечеров» (1978 г.) Никиты Михалкова.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

17.09.2020

Просмотров: 10
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text