X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мои 5+. Музыка

Мои 5+. Музыка

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Чтобы немного приоткрыть дверцы в их души, понять, что повлияло на их формирование, мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных произведений или личностей произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Трудница Ирина Колесникова рассказывает о музыке, которая имела смысл в ее жизни, сформировала ее как личность, направила.

Ирина Алексеевна Колесникова родилась в 1994 году в городе Николаеве (Украина). В 2010 году поступила в Николаевское государственное высшее музыкальное училище. Окончила его в 2013 году с отличием по двум специальностям: «хоровое дирижирование» и «теория музыки». В 2013 году поступила в Национальную музыкальную академию Украины им. П.И. Чайковского на кафедру хорового дирижирования. Учебу в академии совмещала с работой в Муниципальной мужской капелле им. Л. Ревуцкого, создала свой хоровой коллектив ”Eternita”. Окончила академию с отличием в 2017 году. В том же году поступила в Свято-Елисаветинский монастырь, где создала хор “Animа” из монашествующих и сестер милосердия.

— Выделить всего 5 музыкальных произведений для меня было очень и очень сложно, потому что за годы обучения в музыкальной школе, в училище, в консерватории через сердце прошло невероятное количество музыки.

Оглядываясь назад, я вижу, что Бог приходил ко мне в душу через музыку, через то, что я пойму и восприму. И так получилось, что все произведения, о которых я расскажу — о Боге. О пути человека к Богу.

Начну с композитора, который очень повлиял на мою судьбу. Это Александр Тихонович Гречанинов и его произведение «Страстная седмица».

Вообще, решение поступить в музыкальное училище и стать музыкантом возникло у меня спонтанно. Бабушка, которая меня воспитывала, была категорически против. Чтобы подготовиться к вступительным экзаменам, я скачала из интернета биографии композиторов и попросила ее распечатать. И вот приходит моя бабушка в совершенно мирном духе и говорит: «Ты знаешь, я тебе, наверное, разрешу поступать в училище». Оказалось, что когда она печатала, наткнулась на биографию А. Гречанинова, родители которого пророчили ему будущее в торговле и были настроены решительно против его выбора стать музыкантом, из-за чего композитор очень страдал. Вследствие этих преград Гречанинов очень поздно стал заниматься музыкой серьезно и только в 29 лет окончил консерваторию. Весь путь в искусство ему пришлось проходить в одиночестве. Самому. Преодолевая огромное сопротивление и непонимание близких. Поэтому у нас в этом очень схожий путь…

Кто знал, что через 5 лет, возвращаясь после зимних каникул в Киев, уже будучи студенткой третьего курса консерватории, я скачаю в дорогу «Страстную седмицу» Гречанинова, и у меня возникнет непреодолимое желание сделать этот цикл с хором? Спустя пару недель мне удалось собрать хор почти из 40 человек (в его состав вошли студенты, выпускники консерватории и профессиональные музыканты), и через два месяца работы этот монументальный цикл впервые прозвучал в Украине. Это было просто чудо…

«Да молчит всякая плоть». Исполняет камерный хор “Eternita”, художественный руководитель и дирижер Ирина Колесникова

— Второй композитор, который повлиял на становление моей личности, — это Сергей Васильевич Рахманинов. Когда мне было 6 лет, я была ученицей 1-го класса музыкальной школы № 8 г. Николаева, и моя учительница по фортепиано повела меня на концерт в музыкальное училище. Я хорошо запомнила концертный зал. Он мне показался огромным, каким-то недосягаемым, удивительным. Когда я зашла, меня встретил гул из множества звуков: где-то пели, прямо в коридорах играли на музыкальных инструментах… В моей памяти до сих пор эта первая встреча с миром музыки. (Через 10 лет для меня этот зал станет очень дорогим, именно здесь началась моя, можно сказать, карьера музыканта, хорового дирижера: там был мой первый концерт, мой первый выход к хору, мой первый государственный экзамен). На сцене, возле большого черного рояля, стоял огромный букет сирени. Он благоухал на весь зал, я до сих пор помню этот запах, свои ощущения. И у меня до сих пор хранится программка с того концерта: «"Сирень". Сергей Рахманинов». Почему именно «Сирень»? Однажды после концерта Рахманинову вручили большой букет белой сирени. И с этого момента где бы он ни выступал, куда бы ни ехал — его сопровождали эти цветы. Потом, за границей, где он жил, сирень росла возле его дома. Это было лейтмотивом его жизни. Как говорил сам Рахманинов, «сирень — это царица моей души». Это символ Родины для него.

Произведение, которое меня потрясло — это симфоническая поэма «Колокола». Она отражает весь путь человеческой жизни — от рождения до смерти. Четыре жизненных этапа, и в каждом главенствующая роль отдана колоколам: начинается звоном, знаменующим рождение человека, и заканчивается траурным набатом. Вообще, колокола, как мы знаем, — это символ Святой Руси, колокольный звон во все времена сопровождал христианина. На праздник это торжествующий благовест, в дни тяжелых испытаний — грозный набат. Многие русские композиторы обращались к теме колоколов, но наиболее яркое выражение, как мне кажется, они нашли в творчестве Сергея Васильевича в этой поэме.

Впервые я услышала это произведение в музыкальном училище, на уроке музыкальной литературы. Оно гениальное, и в каких-то эпитетах, словах его выразить невозможно, его нужно слушать. После прослушивания этой поэмы я впервые в жизни задумалась, что человеческая жизнь не вечна, она быстро проходит. Я думаю, это очень важно.

1-я часть, исполняют Симфонический оркестр Московской консерватории, художественный руководитель Вячеслав Валеев, и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова

— Следующее произведение — это кантата Сергея Ивановича Танеева «Иоанн Дамаскин», «Русский реквием», как ее иногда называют. Кстати, это произведение композитор пронумеровал как «Опус № 1», хотя до этого у него было много сочинений. В этой кантате меня больше всего привлек текст, хотя построение полифонической фактуры кантаты сравнивают с произведениями самого Баха — настолько высокий уровень. Вот этот текст: «Иду в неведомый мне путь. Иду меж страха и надежды. Мой взор угас. Остыла грудь. Не внемлет слух, сомкнуты вежды. Лежу безгласен, недвижим, не слышу братского рыданья. И от кадила синий дым не мне струит благоуханье. Но вечным сном пока я сплю, моя любовь не умирает. И ею, братья, вас молю, да каждый Господу взывает. Господь, Господь, Господь. В тот день, когда труба вострубит мира преставленье — прими усопшего раба в Твои небесные селенья». Это цитата из поэмы Алексея Толстого «Иоанн Дамаскин».

В этом произведении впервые древнерусская мелодия входит в русскую светскую профессиональную музыку в качестве основы целого произведения. Это напев «Со святыми упокой». Как символ надежды, как символ утешения. Я помню свои ощущения — у меня просто мурашки побежали по коже. Я думала: вот, человек уже ничего не может изменить в своей участи. Как ценна каждая минута…

И, конечно, произведение тебе становится еще дороже, когда исполняешь его вживую. Мы не раз его пели большим составом: несколько больших хоров одновременно и симфонический оркестр.

1-я часть кантаты, исполняют Национальная академическая капелла «Думка», хор студентов НМАУ им. П.И. Чайковского, симфонический оркестр, художественный руководитель и дирижер Герой Украины Евгений Савчук

— Единственное симфоническое произведение, которое я очень часто слушаю с тех пор — это 6-я симфония П.И. Чайковского. Вообще, у меня с этим композитором особая связь — каждый день, когда я училась в училище, я приходила в полпятого-пять утра заниматься в класс по специальности. И там на стене висел портрет Чайковского с его высказыванием: «Если вы будете трудиться каждый день, не ожидая вдохновения, то вам дастся больше, чем гениальным бездарям». Меня эта фраза вдохновляла и подстегивала.

Первоначально Чайковский хотел сочинить симфонию, имеющую программное название «Жизнь». Но, видимо, внутреннее состояние его изменилось, и эта партитура пошла в печь. Он начал работать над новым произведением — и 6-я симфония получила название «Патетическая». Что примечательно, на первой странице написано рукой композитора: «Господи, благослови». А на последней — «Господи, благодарю Тебя». Мне довелось листать копию этой рукописи в музее П.И. Чайковского в Москве.

Для меня так ценна эта симфония, потому что в ней — вся душа композитора. Полностью. Если хочешь узнать Чайковского — надо послушать эту симфонию. И снова — симфония о жизни и смерти. Здесь очень много боли, я думаю, личной трагедии Чайковского. Каждый в жизни переживал что-то подобное… Есть одно место в этой симфонии, в котором я ощущаю концентрат этой боли, я чувствую ее даже в кончиках пальцев. Я чувствую, какие нечеловеческие страдания переживал Чайковский: напряжение нарастает до предела и в кульминации — инсульт, всё обрывается и звучит панихида — напев «Со святыми упокой»… Вся симфония построена на постоянной смене состояний, они обнажены, всё время на пределе. И ты переживаешь эти пограничные смены состояний — от абсолютной окрыленности до раздавленности. Жизнь или смерть. Быть или не быть. И это решение — выбор каждого человека.

Кстати, активно начали использовать этот напев именно с кантаты Танеева «Иоанн Дамаскин». И вообще, всё очень связано между собой: например, Гречанинов, когда был ребенком, ходил на первые постановки опер Чайковского и учился у Танеева.

Разработки 1-й части, исполняет Государственный академический симфонический оркестр СССР, дирижер Евгений Светланов

— И последнее произведение — Концерт для смешанного хора Альфреда Шнитке. Он написан на текст третьей главы «Книги скорбных песнопений» великого армянского поэта Григора Нарекаци. Это еще эпоха средневековья. Этот концерт, его смысл, очень схож с Великим покаянным каноном Андрея Критского: покаянный настрой, погруженность в стихию Священного Писания, человеческая душа, через покаяние устремляющаяся к Богу, и Бог, спасающий душу… В произведении есть такая цитата Нарекаци: «И книга эта — вместо моего тела. И слово это — вместо души моей». И сам композитор сказал так: «Я написал ту музыку, которую вызвал этот текст, а не ту, которую хотел сам».

1-я часть, исполняет Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, художественный руководитель и дирижер Сергей Екимов

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

16.10.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text