X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мои 5+. Личности

Мои 5+. Личности

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые обычные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Чтобы немного приоткрыть дверцы в их души, понять, что повлияло на их формирование, мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов или личностей произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Монахиня Севастиана (Ускокович), монастырский врач и аптекарь, согласилась рассказать о личностях, встретившихся на ее жизненном пути и ставших для нее примером служения Богу и людям.

Монахиня Севастиана (Ускокович) родилась в 1978 году в Титограде (сейчас Подгорица), столице Черногории, в верующей семье. Получила высшее медицинское образование, работала в больнице детским врачом-педиатром 7 лет. В 2013 году приехала в Беларусь и поступила в Свято-Елисаветинский монастырь. Монашеский постриг приняла в 2019 году. Несет послушание аптекаря и врача монастыря. Дедушка м. Севастианы Мардарий, епископ Либертвилльский и Всеамериканский, был причислен Сербской Православной Церковью к лику святых (день памяти — 12 декабря).

1.  Первая, о ком я хотела бы рассказать, — это пчелка Майя, персонаж одноименного мультфильма и герой моего детства. Некоторый период я жила этим мультиком. Почему Майя для меня личность? Она — трудолюбивая, бодрая, любознательная, послушная и она — за единство. Мне кажется, эти пять качеств как нельзя лучше характеризуют ее и дают право быть личностью.

Сейчас многие мультфильмы построены на том, что все хотят быть первыми, лучшими. А пчелке Майе это не нужно. Она может пожертвовать собой ради другого. Она создана делать добро, радоваться и своим примером призывать других к труду. Пчелку Майю всегда ставили в пару с ленивым другом, который постоянно спал. Но для нее нет плохих, она всегда смотрит позитивно и заряжает радостью других.

Майя живет в общине. Как и мне, ей интересен внешний мир, она любознательная, но не любопытная. Познание мира — это характерная особенность пчел.

Как и любая личность, Майя неидеальна, она может ошибаться. Однажды она улетела «без благословения», если говорить по-монашески, не спросила разрешения у старшей пчелы. И — беда! Попала к паукам (по-нашему — искушение). Но Майя не унывает. В этом она видит испытание, посланное за свое непослушание, и, осознав свою ошибку, возвращается назад.

Так, как пчелки, никто не трудится. И они не бросают свое послушание, идут до конца. При этом они сами не кушают тот мед, который собирают, они несут его людям. Майя трудится и приносит добро другим, не жалея себя. Она не может не служить, несмотря на то, что ради этого надо пролететь километры, Майя делает свое дело и не смотрит на «зарплату», на награду.

Я думаю, в этом персонаже очень много глубокой психологии. Человек должен быть простым. Надо делать добро и радовать людей. И всё это я нашла в этой личности — пчелке Майе.

2.  Эмир Кустурица. Лично я его не знаю, но его фильмы очень отличались от всех остальных. Они далеки от голливудского лоска, где важна внешность: красивые волосы, белозубая улыбка. Цыгане, которых так много в его фильмах, такие, какие они есть — естественные. И всё, что там происходит — это настоящая жизнь. Актеры совершенно непрезентабельны. Когда ты смотришь на эти лица, то удивляешься — как их можно снимать?! У одного, например, нет глаза, у главной героини — 50 килограммов лишнего веса, они курят... Но жизнь — это не гламур. Мы внутренне как цыгане, хотя внешне можем быть как голливудская звезда. И любовь, о которой режиссер всегда говорит, — это жертва. За которую ты должен пострадать.

Еще я очень уважаю Эмира Кустурицу за то, что он не побоялся в то время, когда в Сербии была тяжелая ситуация, когда ее бомбили, называли агрессором, принять Православие. Он свободно может высказать свое мнение, где бы ни находился — в США, Канаде либо в Каннах. В Крещении он выбрал имя Неманя — отца святого Саввы Сербского. Его душа действительно православная. И это придает ему глубину. Это Достоевский. Вот Эмир Кустурица показывает, например, вора, который крадет. А потом тебе в нем открывается такая красота!

Он очень талантливый человек, который сопротивляется штампам. У него всё по-разному, но всегда — как есть. Люди его из-за этого не понимают. И вряд ли будут понимать. К нему нет однозначного отношения — или да, или нет. Но я думаю, что этот ум и талант, которые Бог дал Эмиру Кустурице, — неповторимы.

3.  Я сама врач и, может быть, поэтому мне близок святой Агапит Печерский. Однажды мне попалась огромная инструкция к лекарствам, которая была размером с газетный лист. Я думаю, что в XII веке отношение к лечению было проще. Был один врач — и было одно лекарство. Вера была главной составляющей. Святой Агапит никуда не выходил из своей келлии. Он мог просто передать травяной настой, помолиться — и люди выздоравливали.

Многие завидовали святому Агапиту. Так, однажды к нему пришел врач-армянин, который имел диплом. И когда он увидел святого Агапита, то сказал, что тот умрет через три дня (армянин был настолько опытным, что ему достаточно было посмотреть на человека, чтобы это определить). А преподобный сказал: «Нет, я умру через три месяца». И исполнилось по слову преподобного — он умер не через три дня, а через три месяца. Армянин же по молитве святого Агапита стал православным...

Я вижу, что благодать сейчас и 7–8 столетий назад — одна и та же. Святой человек и простое растение — именно простое, святой Агапит не искал экзотических трав — исцеляют. У святого Агапита не было инструкций, он был свободен от рамок, у которых мы на сегодняшний день в рабстве. Всё очень просто: человек заболел — святой помолился, передал травяной настой — больной выздоровел. Простота. Но в этой простоте — всё.

4. Следующая личность — святая преподобномученица Елисавета. Я думаю, она была избранницей Божией с самого своего рождения.

Мы не знаем тайну Бога и человека. Но внешняя красота святой Елисаветы совпадала с внутренней красотой. Меня всегда удивляла перемена, которая произошла в ней: из высшего света — к монашеству. Я читала, что когда она была Великой княгиней, ей требовалось два часа, чтобы подготовиться к выходу, потому что это была дама, которая должна была выглядеть соответственно своему статусу. Но вот совершенно другой путь — путь веры, служения больным, которые абсолютно никому не нужны...; Бог дал ей материальное богатство — огромное, его даже невозможно было посчитать. И потом с его помощью строится такой храм! Прежде всего — внутренний...

Когда мужа Великой княгини убили — сколько надо было сил, чтобы преодолеть боль от потери любимого человека и попросить, чтобы его убийца покаялся! Я таких примеров больше не знаю. Это были вера и любовь. Нести такой крест было непросто. И велика святая именно тем, что простила. Даже когда она была арестована, у нее не было ненависти к конвоирам. Она просто знала, что эти люди делают свое дело.

Служение в то время было непростым. Но призыв был, и она просто выполнила этот призыв. Я могу только предположить, насколько было тяжело, когда ты привыкла, чтобы тебе служили, самой служить людям...

Ее личность очень благородна. И это благородство было внутренним.

5. Святой Петр Цетинский. Говорят: «Люби Бога и делай, что хочешь». А святой Петр пишет в завещании, что сербы должны слушаться, покоряться и служить России. И он всегда просил Бога, святого Георгия и Россию помочь. Для него Россия была как старшая сестра, как покров.

Он начал свою монашескую жизнь в 12 лет, в очень непростое для своей Родины время. В это время шла одна из самых страшных войн с турками. Кроме того, в Черногории была междоусобная брань. И еще — шантаж со стороны католического папы. Люди были очень истощены: голод, внешние и внутренние неурядицы, поэтому когда за несколько мешков муки, зерна предлагали принять католическую веру — кто-то на это попадался. В это время святому Петру не на кого было опереться. Но у него была несокрушимая вера. И эта вера, которую он зажег — не погасла. Она и сейчас горит. В конце его жизни черногорцы примирились между собой. Через 4 года после его смерти были обретены его мощи. Они оказались нетленными, и это было большой радостью.

Его пример — пример юноши, который становится монахом, быстро проходит по ступенькам до митрополита в то время, когда его пастве нечего было есть. Святой Петр даже говорил, что воевать не так страшно, как терпеть голод. Пот, кровь и молитва...

И само его имя Петр — «камень» — глубоко символично. У него было да — да, нет — нет. Без компромиссов. Он выступал за примирение в условиях, когда страну разрывали внешние и внутренние неурядицы. И испытание борьбы прошел достойно.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

09.10.2020

Просмотров: 10
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text