X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Книги и любимые авторы

Монахиня Мария (Яковлева)

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые разные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова..

Монахиня Мария (Яковлева), руководитель пресс-службы и отдела внешних связей нашего монастыря, рассказывает о своих любимых книгах и авторах.

Родилась в 1977 году на Урале в Российской Федерации. Отец был военным, мать — учительницей. В 1980 году семья переехала в Гродненскую область на место службы отца. В 1994 году будущая м. Мария поступила в Белорусский государственный экономический университет в г. Минске. С 1998 по 2001 год несла послушание сестры милосердия в геронтологическом отделении, а также в отделении для призывников Республиканской клинической психиатрической больницы. В 1999 году стала насельницей Свято-Елисаветинского монастыря. В обители несет послушание на клиросе, является руководителем пресс-службы монастыря, а также отдела внешних церковных связей.

— С детства больше всего я любила читать. Очень люблю стихи, причем с возрастом люблю их всё больше и больше. В жизни очень много прозы, слишком много. Очень хорошо Иосиф Бродский сказал о поэзии: «Если то, что отличает нас от остального животного царства, — речь, то поэзия — высшая форма речи… Не читая и не слушая поэтов, общество приговаривает себя к низшим видам артикуляции, таким, как у политика, торговца или шарлатана...» И в целом, если говорить о хорошей литературе, мне кажется, иногда полезно человеку окунаться в стихию совсем другого языка, не бытового, потому что это возвращает и ум, и душу в нормальное состояние. У большинства современных людей клиповое мышление. Ритм жизни не дает нам возможности ни сосредоточиться, ни читать всерьез какую-то книгу. Часто максимум, что мы способны читать — это посты в социальных сетях. И то, если статья даже интересна нам, мы уже до того доходим, что просматриваем только первые строчки, последние, немного середину, а все остальное — так, по диагонали, одним глазом. Но, я думаю, что когда есть время, например, у человека отпуск или отдых (этот совет, конечно, годится только для любителей чтения) — очень важно в отпуск не только загорать, но и найти возможность что-то серьезное, настоящее почитать.

…Я сейчас стала размышлять, почему кто-то любит, а кто-то не любит стихи. Благодаря своему отцу я рано научилась читать, в 4 года. У нас дома было много книг. Недавно вспомнила, что в советское время издавались замечательные тоненькие книжечки со стихами русских классиков для детей, и я еще тогда встретила в одной из таких книжечек дивное стихотворение И.А. Бунина «Ландыш», запомнившееся мне на всю жизнь. Также мне повезло с учителями русского языка и литературы в школе... Это были действительно люди, влюбленные в свой предмет и в свою профессию. Плюс у нас тогда была еще очень хорошая программа. Мне кажется, сейчас в программе урезается количество настоящих русских классических произведений. И сейчас «Мороз и солнце, день чудесный…» Пушкина и другие стихи моего детства помнятся. И они же такие прекрасные!.. Ребенком ты, может, не анализировал, красиво это или некрасиво, но чувствовал, что это что-то настоящее… И сейчас я понимаю, что еще в детстве многие строчки полюбила, сначала сама того не осознавая. И они до сих пор во мне...

Подростком я прочитала «Войну и мир», потом «Камо грядеши» и «Преступление и наказание». И эти действительно глубоко духовные произведения очень на меня повлияли. В то время (мои школьные годы пришлись на период так называемой перестройки и начало «лихих 90-х») не было возможности достать никаких духовных книг. И все знания о Боге, Церкви и Православии можно было почерпнуть только из русской классики.

Первой я назову «Войну и мир» Л.Н. Толстого. Я прочитала эту книгу в 14 лет и сразу влюбилась в нее. Правда, на тот момент мне в ней понравилось все, кроме эпилога. А про эпилог я подумала: «Какая нудная непонятная философия, автор только испортил прекрасную книгу этим нудным эпилогом». Надо как-нибудь перечитать, потому что сейчас, конечно, совсем другое будет восприятие. Думаю, это глубоко христианская книга, пропитанная духом Православия. И люди в этой книге настоящие, такие прекрасные и Наташа Ростова, и Андрей Болконский, и княжна Марья, и Пьер Безухов... В одной книге соединились и дух, и живая история, и любовь.

— «Камо грядеши» (‎Генрик Сенкевич). Эта книга написана о первых христианах, и там тоже и Бог, и любовь, и исторический сюжет — всё в одном. Книга очень увлекательная. В ней описывается время гонений римского императора Нерона на христиан, когда он Рим сжег, 60-е годы нашей эры. Главные герои — двое влюбленных: знатный римлянин, воин Марк Виниций, и пленная девушка Лигия, дочь царя варварского племени лигийцев. Лигия была пленницей, но ее взяла к себе и воспитала как собственную дочь богатая римская семья. Они были тайными христианами и ее воспитали в своей вере. Марк Виниций полюбил Лигию и через эту любовь тоже стал христианином. Книга очень интересная, легкая в чтении, молодым людям точно понравится и многим будет полезна.

— «Преступление и наказание» (Ф.М. Достоевский). В «Преступлении и наказании» меня поразило покаяние Раскольникова. Я прочитала эту книгу в 1991 году, когда еще очень сложно было раздобыть Евангелие и православную литературу. И для меня это было как притча о блудном сыне в Евангелии. Как Раскольников просил прощения у всех на площади: опустился на колени и признался, что он убийца. Сонечка Мармеладова тоже поразила с ее любовью, смирением и самоотверженностью. Я ни в каких книгах раньше не встречалась с такими героями и такими мыслями. Душа уже тянулась к Богу, и я познавала Его через эти книги.

— Стихи И.А. Бунина. Как я уже говорила, с Буниным я «встретилась» еще в раннем детстве, читая маленький сборничек его стихотворений. Запомнилось тогда его стихотворение «Ландыш», но до 16 лет я стихов не читала, а только прозу. И вот благодаря статьям замечательного литературного критика О.Н. Михайлова мне вдруг открылся дивный мир его поэзии. Причем именно его знаменитые рассказы о любви я как раз-таки не любила, из-за того, что они слишком мрачные и чувственные. Я не видела в них света и вообще какого-то исхода из замкнутого круга человеческих страстей. Больше любила стихи и путевые заметки, «Антоновские яблоки» и проч. Что особенно нравится в Бунине? Для меня Бунин — это, как говорят сейчас, «икона стиля», эталон того, как надо писать, последний русский классик «Золотого века», хотя и живший в XX веке, но как будто вышедший из XIX, и тем не менее всегда живой, всегда современный, потому что Красота, отблеск которой лежит на всех его произведениях, вечна. 

«Духовные беседы» (архимандрит Софроний (Сахаров)). Из духовной литературы самый любимый — это отец Софроний (Сахаров). Причем сразу я мучилась и не понимала его, вообще не могла его читать (кроме книги «Старец Силуан»). Глубокое содержание остальных его книг я не могла постичь даже и в малой мере, даже и не подозревала о его существовании. А сама форма меня коробила, стиль его казался слишком тяжеловесным. Я его полюбила после того, как стала слушать его духовные беседы с братиями и сестрами основанного им в Англии монастыря. Тогда я смогла и читать его беседы. Мне очень нравятся его слова о том, что каждый человек, каждый христианин должен быть артистом. Артистом не в том смысле, в каком это слово принято понимать в современном языке, а, скорее, как в английском artist, то есть художником, творцом в широком смысле этого слова. Каждый человек должен быть творческим и по-творчески относиться не только ко всему, что делает в жизни, к своим обязанностям, но и к самой жизни тоже относиться творчески. Даже просто для того, чтобы жить, нам необходимо вдохновение. Духовная же жизнь, приближение к Богу — это самое высокое творчество для каждого человека. И поскольку человек должен быть творческим, ему нужно вдохновение. Читая о. Софрония, получаешь это вдохновение.

Подготовили Анастасия Пархомчик и инокиня Ольга (Великая)

30.10.2020

Просмотров: 18
Рейтинг: 5
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать