X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мои 5+. Занятия

Герои нашего проекта «Мои 5+» — самые разные люди, члены нашей большой монастырской семьи, живущие и трудящиеся рядом с нами. Тем не менее каждый из них — неповторимая, уникальная личность. Мы попросили их поделиться, какие пять книг, фильмов, музыкальных исполнителей, личностей, занятий произвели на них наибольшее впечатление, остались в памяти и заставляют возвращаться к себе снова и снова.

Диакон Олег Коваленко поделился с нами своим опытом преподавания и жизни как с использованием современных компьютерных информационных технологий, так и наработок классического образования, которые помогают образовывать, воспитывать, развивать ученика, не потеряв при этом самое важное  его личность.

Диакон Олег Коваленко родился в 1980 году в Минске. В 2003 году окончил БГУ, факультет радиофизики и компьютерных технологий, учился в аспирантуре, в 2009 году защитил диссертацию в области биофизики. С осени 2000 года несет послушание в сестричестве, посещает детский дом-интернат. Помогал в воскресной школе и разных мастерских, до рукоположения прислуживал пономарем в монастыре и интернате. В 2009–2015 годах трудился в отделе внешних связей монастыря. 19 июля 2020 года рукоположен в сан диакона. Несет обязанности старшего по послушанию в детском интернате, преподает физику и ведет научные кружки в школе «Ихвис» при монастыре.

— Очень дорого, когда люди делятся своим жизненным опытом, своим сокровенным. Мне хотелось бы поговорить о том, что наполняет мою жизнь сегодня — это школа, образование, преподавание детям, студентам, учителям. От избытка сердца глаголют уста (ср.: Мф. 12: 34). Преподаю физику в нашей монастырской школе детям 7-го класса, в младших классах у нас есть кружок «Науки — это интересно». 

Каждый учитель, работая в школе, помнит о трех составляющих всего процесса: образовании, воспитании, развитии. О развитии способностей детей пойдет речь. Какие инструменты, тренинги лучше всего развивают ребенка?

На первое место среди них я поставил бы книгу и чтение. Книга в бумажном варианте… ее можно взять в руки. Ее можно пощупать. Книги имеют даже запах — новая книга, старая книга. Листая страницы, видишь, есть ли иллюстрации, схемы, таблицы, формулы или только текст; какие страницы, какая бумага, какой шрифт; что на форзаце, что в содержании.

О книге, к сожалению, сейчас меньше вспоминают, говоря о развитии человека, чем когда-то. В советское время люди много читали: на лавочке и в транспорте, на отдыхе, дома на диване, за столом, на рабочем месте — везде. Мы помним времена, когда наши родители сдавали макулатуру, чтобы получить марки и за них купить какое-то собрание сочинений. Сейчас, конечно, ценность книги другая, и это горько, потому что, на мой взгляд, книга — это тренинг № 1 для образования, для развития и для воспитания. В обычной школе называют такую триаду: образование, воспитание и развитие. В нашей школе, в школе «Ихвис», мы добавляем еще один вектор, который называем духовное развитие. Четыре оси в этой системе координат, четыре направления, в которых мы должны двигаться согласованно, сбалансированно, образовывая, воспитывая, развивая молодую личность. Нельзя стремиться в чем-то одном преуспеть — только в образовании. Или только в развитии. Нужно, чтобы была золотая середина, баланс, равновесие. И книга — это инструмент, который сбалансирован. Конечно, нужно подбирать книги для детей, и в этом учителя, родители играют большую роль. В нашей православной традиции первая книга — это Евангелие, Библия, Псалтирь, жития святых.

Мы стараемся каждый день открывать Евангелие и, конечно, чувствуем разницу — открыть книгу в телефоне или открыть книгу бумажную. Найти нужную главу, нужное зачало… Чтение и работа с книгой очень развивают человека. Во время чтения также очень развивает, когда делаешь записи о прочитанном. А мир предлагает альтернативные варианты в виде готовой информации, краткие содержания классики, визуально-мультимедийной информации, где картинка меняется, где много данных, но человек — пассивный зритель. Сейчас эти невероятные объемы информации в Интернете даже называют отдельным термином — «большие данные» (big data).

Чтение книги — это умственный труд человека, мозг должен активно работать и самостоятельно создавать образы, вырабатывать новые связи, запоминать, формировать из прочитанной информации знание. Таким образом, первый пункт в списке тренингов, образовательных инструментов — это книга, бумажная книга.

Заучивание наизусть. Если говорить о развитии детей, один из первых пунктов — это развитие памяти. Все чувствуют, что память очень нужна, важна. Есть множество компьютерных программ для развития памяти, какие-то игры. Есть тренинги и без компьютера, которые, я думаю, несут большую пользу. Простейший из них — когда на столе раскладываются предметы, ученику нужно в течение 10 секунд запомнить эти предметы, их расположение, потом он отворачивается, другие учащиеся всё перемешивают, а участник должен восстановить расположение предметов или назвать их в первоначальном порядке. Такие игры намного эффективнее, потому что есть участие, командное участие, движение, задействованы разные чувства человека. И для развития памяти самый важный и эффективный тренинг — заучивание поэзии, поэзии, которая нравится и вдохновляет. В нашей традиции это могут быть псалмы, отрывки Евангелия. Я лично знаю людей, которые выучивали Евангелие целиком, Псалтирь. И тогда не странно, когда читаешь в «Лествице» святого Иоанна в 9 слове (О блаженном и приснопамятном послушании) такой случай, когда приходит монах к настоятелю, кланяется ему, а тот его оставляет лежать до утра. И монах всю ночь лежал в поклоне. Иоанн Лествичник удивленно допытывал Мину: «Не напал ли на него сон, когда он был оставлен игуменом в таком положении?» На что отец открыл ему, что, лежа на земле, он прочитал наизусть всю Псалтирь. Даже сейчас есть люди, которые знают Псалтирь наизусть. Но сейчас это сложнее, потому что многое нас отвлекает — компьютеры, телефоны, какие-то постоянные житейские вопросы. Раньше, может быть, людям было легче сконцентрироваться на определенной задаче, на определенном упражнении. На Иисусовой молитве, на богослужении, на чтении духовных книг… Видите, нам трудно отойти от книги — заучивание поэзии, псалмов по книге развивает память и в общем человека лучше, чем те тренинги, которые существуют на компьютере. Конечно, лучше учить то, что тебе нравится — например, если тебе нравится Евангелие от Иоанна Богослова, то ты можешь его выучить. Например, митрополит Иларион (Алфеев) выучил в молодые годы на память Евангелие от Иоанна Богослова Как я стал монахом. Кого-то восхищают псалмы, тем более Псалтирь постоянно мы слышим за богослужением — мы читаем кафизмы на службе, читается Псалтирь между службами в нашем монастыре. Есть такая возможность.

Выучить и переживать прочитанное — это действительно очень развивает человека. А еще очень развивает осваивание иностранного языка, заучивание и использование на практике новых слов, конструкций.

— Если говорить о развитии памяти, то следующий важный тренинг — это пересказ. Бывают разные виды пересказа: рассказывание на основе личных впечатлений, подробный пересказ, краткий пересказ, выборочный пересказ, творческий пересказ. Я назвал бы пересказ третьим элементом, третьим тренингом. Намного легче для многих просто прочитать много раз и вызубрить. Но намного сложнее себя заставить не просто прочитать — например, параграф-другой в школе, — но потом еще пойти и пересказать маме, брату, сестре. Это значительно повышает уровень запоминания учеником информации. Пересказ — работа, которая развивает. У тебя в голове информация структурируется, систематизируется. Ты прочитала отрывок Евангелия, пошла и соседке по келлии рассказала. Или не отрывок из Евангелия, а толкование святого отца на него. Это на самом деле очень сложно сделать, например, главу: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» А Иоанн Златоуст говорит об этом то, и то. Благодаря пересказу своими словами ты прочитанное оставляешь в уме намного дольше, чем если не перескажешь. И наиболее успешные студенты, которых я встречал, именно так готовились к экзаменам. Они прочитывали материал — и пересказывали его сами себе. Это наиболее эффективный способ подготовки. Поэтому и в школе нужно стремиться, чтобы ученики как можно больше говорили.

— Сложно нам уйти от книги — заучивание, пересказ прочитанного. Но можем оторваться и четвертую позицию среди развивающих тренингов отдать рукописному письму и сочинению. Сейчас такой в обществе тренд — мобильные телефоны, компьютеры — мы больше стали набирать пальцем, используем татч-скрин, новые технологии, но мы забываем, насколько важно развитие моторики, сколько времени в начальной школе уделялось прописям: их переписывали, стремились к аккуратности. Когда-то был период, в который вообще занимались каллиграфией. Сейчас пытаются это восстановить, учить детей и взрослых каллиграфическому письму, выводить линии, делать их разной толщины. У нас, наверное, только иконописцы владеют этим искусством. И оно очень развивает человека. Речь не идет только о правописании и красивом письме. Речь идет о развитии человека, о способности оформить свои мысли в письме, в эссе, в сочинении. Вот человек берет и пишет письма близким.

Когда мы в последний раз писали письма своим родным, друзьям? Мы сами себя обедняем, отрезаем от того, что наработано десятилетиями, столетиями, тысячелетиями. И книга, и заучивание, и пересказ, и письмо — это драгоценное наследие. Сейчас новые технологии и нам кажется, что это всё передовое, но у меня как у учителя, работающего в начальной школе, в средней школе, в университете, встает этот вопрос: как передать детям, молодым ребятам это наследие? Хотя я преподаю учителям тему «Информационно-коммуникативные технологии в образовании», делаю постоянно акцент на нашем наследии.

— На пятое место можно было бы поставить устный счет. Были гуманитарные инструменты, а тут математические. То есть считать в уме. 2+2 мы умеем. Но, оказывается, сегодня разделить на 10 не каждый умеет. Например, 17 разделить на 10 равно 1,7. Не все дети знают, что можно запятую эту двигать влево, когда деление на 10, на 100 и т.д., или вправо, когда умножение на 10. А разделите, например, 260 на 25. Уже сложности. Хотя если вспомнить, что 25 — это 100 делить на 4, то чтобы разделить 260 на 25, можно сначала разделить на 100 (получим 2,6), а затем умножить на 4 (получим 10,4). И мы пока не говорим о трехзначных числах. Еще очень важно уметь сокращать дроби, облегчая вычисления в расчетных задачах. Все эти подсчеты в уме — это не только математика, решение расчетных задач физики и химии. Мы говорим в общем о развитии детей. Устный счет — это очень важный инструмент развития. Человек, который постоянно считает в уме, тренирует свой мозг, конечно, будет вырываться вперед по отношению к другим в способностях. 

— Вот получилось 5+ таких инструментов. Среди того, что не вошло в список, можно было бы упомянуть опыты и эксперименты  когда дети или взрослые что-то делают своими руками, готовят демонстрацию изучаемого явления или эффекта, что-то конструируют. Раньше зимой плели корзины и лапти, ткали, вышивали. Конечно, это было важным элементом развития человека, создавало культуру, формировало стержень человека. Так и в школе, на химии, физике, биологии можно учителю придумывать демонстрации, а еще важнее, когда дети что-то делают своими руками, готовят, показывают друг другу. Это очень развивает.

Сильно развивает и помогает организованности ведение рукописного дневника, планирование задач на день, на неделю, анализ прожитого дня, прожитого периода. Оглядываться назад, делать выводы очень развивает человека.

Среди тренингов на развитие устной речи, а также для усиления командного взаимодействия рекомендую игру «Скажи иначе» или английский вариант Alias. В этой игре каждая команда в свою очередь должна за одну минуту отгадать максимальное число слов на карточках — один из членов команды объясняет слова, используя синонимы и не используя однокоренные, применяя жесты.

Если ребенок развит, если он преуспевает, если он освоил базу, то следующая ступенька — это исследовательская работа. Это не тот этап, на который можно запрыгнуть с нуля, не освоив базы. До этого этапа нужно дорасти. Например, если ты освоил базу в физике, владеешь базой по математике, прочитал дополнительную литературу, ты выбираешь тему, предмет, который тебе очень нравится, например, влияние магнетизма на всхожесть растений. Ты берешь семена, обрабатываешь их постоянным магнитом, высаживаешь, делаешь измерения, наблюдаешь за всхожестью, обрабатываешь данные, систематизируешь, делаешь выводы, то есть исследовательская работа включает в себя столько граней — измерение, накопление фактов, систематизация, структурирование информации. Потом эту работу нужно оформить: текст, таблицы, рисунки, ссылки на дополнительные источники, потом эту работу можно и опубликовать. Поэтому исследовательская работа включает в себя очень много других развивающих инструментов, формирует многие навыки, в том числе, это и выступление перед аудиторией. Это такой навык, который также нужно и важно развивать. Не просто читать и усваивать прочитанное — здесь еще важно донести эту информацию до слушателей. Ты выходишь и рассказываешь перед классом, перед другими студентами, просто перед аудиторией слушателей. Очень важный момент — репетиция доклада. Чтобы четко соблюдать отведенное на доклад время, чтобы было время на вопросы аудитории, чтобы было время на возможные экспромты в ходе доклада. Подготовка очень развивает докладчика. Это как на клиросе петь во время богослужения — прежде чем исполнить песнопение, надо сходить на спевку, на спевке размяться, подышать, распеться. А потом спеть несколько раз и снова спеть. А потом спеть за богослужением, и тогда будет действительно красиво. «Красота спасет мир!»

А кроме пения, есть еще и рисование, и многие другие полезные и развивающие человека занятия… но это уже материал другой статьи.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

06.11.2020

Просмотров: 634
Рейтинг: 4.6
Голосов: 35
Оценка:
Комментировать