X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Маленькие радости

Маленькие радости

Каждый день с каждым из нас случаются маленькие чудеса и радости, через которые Господь нас ободряет, утешает, учит, показывает Свою красоту и милость. Главное, по опыту наших сестер, оглянуться по сторонам, открыть свое сердце и больше думать о других.

Монахиня Магдалина (Тихонюк): Часто какие-то повседневные мелочи выбивают нас из колеи. А на самом деле у нас всё прекрасно. Наш монастырь — одна большая семья: духовник и матушка, сестры милосердия и монашествующие, другие верующие люди по всему миру, которые любят обитель и молятся за нас. Как не благодарить Бога, что в какой-то момент Он открыл глаза, сердце и душу: кто-то пришел в сестричество, кто-то — в монастырь? Правда, глаза как-то сами по себе закрываются, и ты видишь, кто есть на самом деле… Но надо как-то отрываться от себя, смотреть по сторонам и видеть людей. Я благодарна Богу, что в монастыре и в поездках Он открывает мне прекрасных людей и преподает духовные уроки.

В одной из поездок я познакомилась с Ильей — он инвалид, у него нет ног, руки не работают, передвигается на коляске. И он дерзнул поехать в паломничество. Нашлись люди, взявшие на себя подвиг носить его и ухаживать. Мы вместе пошли поесть, и он сказал: «Знаете, надо, чтобы меня кто-то накормил, потому что я сам не могу». Он был счастлив, что я согласилась его накормить… Вообще, он приспособился, живет нормальной жизнью, даже на фирме работает. Но я вдруг поняла, насколько мы должны быть благодарны Богу, например, что просто можем себя накормить…

Еще в одной поездке я встретилась с удивительными подвижницами: схимонахиней Дарьей и монахиней Параскевой. Они вместе решили построить монастырь в горах после того, как схимонахиня Дарья заболела раком. Она была при смерти, когда владыка постриг ее в великую схиму. И Господь дал ей выздороветь, хотя лечилась она только горными травами. А на вопрос: «К каким врачам вы обращались?» она отвечала: «Обращалась к святому Василию Острожскому». Вот так они и живут вдвоем, без света и водопровода, в своем горном монастыре. При встрече с матушкой Дарьей я начинаю плакать, потому что вижу, каким должен быть монах…

Много есть прекрасных монастырей и духовных подвижников. Хочу рассказать вам немного о Сербии, которую по праву можно назвать святой землей, где на таком маленьком участке земли сосредоточено столько храмов и монастырей. Раньше почти вся сербская земля принадлежала монастырям и храмам, а многие правители ранних веков причислены к лику святых.

На святой горе Овчар-Каблар, где на расстоянии двадцати километров почти пятнадцать монастырей, владыкой был назначен о. Николай (Велимирович). За время его управления возродилось много монастырей. Он дал благословение, чтобы монастыри принимали и угощали всех верующих, кто приходит на Божественную литургию. И сестры готовили, принимали, угощали. Меня очень вдохновило и поразило это простое, но самоотверженное служение. А самому, как правило, тяжело оторваться от своих планов. Хотелось бы с Божией помощью исправляться.

Монахиня Надежда (Коржина): Моя радость в том, что я в монастыре. Я каждый раз начинаю с этого свою исповедь: какое счастье, что я здесь, попав в монастырь непонятным, непостижимым образом!..

Я потеряла годовалого сына Андрея. Получается, одного Андрея потеряла, а другого нашла. И благодаря этому вся моя жизнь изменилась. Господь разрушил всё то, что я настроила по своей гордыне.

Меня бабушка причащала до трех лет, а потом Бог ушел от меня. Или я ушла от Него. Жила как все: любила веселье, хотела всего красивого. А в итоге так и пролежали все эти покупки 20 лет на чердаке — хрусталь, сервизы, посуда… Жизнь прошла, а ты даже ничем не воспользовался, никому это всё оказалось не нужным.

А потом Господь показал, что вся моя жизнь была не такая, какой должна быть. На исповедь я пришла в Петро-Павловский собор и попала к учителю дочери, который стал священником. Помню, как неожиданно дочь захотела на факультатив по биологии, хотя никогда не любила букашек, увлекалась математикой. Этот учитель, будущий священник, водил их на природу и что-то такое им рассказывал, что дети завороженно его слушали. И вот я попала к нему на исповедь. Покаялась в грехах, а в конце говорю: «…и, естественно, во всем том, что сейчас все делают». А он говорит: «Естественно? Как естественно?! Да это всё — противоестественно!» И мне стало так страшно, как будто чем-то по голове ударили, — я жила противоестественно! Как же так можно было?! Как Бог на это смотрел?

Я сначала ко всем ходила на беседы, а потом попала к отцу Андрею Лемешонку и осталась с ним. Теперь идешь на исповедь — кажется, столько вопросов, столько всего внутри накопилось, а за ризу Христову возьмешься, сидя у его ног, и не можешь ничего ни сказать, ни понять, ни подумать…

Инокиня Ксения (Денисенко): Самые яркие моменты в моей жизни — это время, когда я пришла в храм, в сестричество, в монастырь; когда облачали в послушницы, а затем Господь сподобил иноческого пострига. Это такая радость в Боге, в которой хочется пребывать и делиться с другими, не потерять ее, благодарить Бога за всё.

Для меня радость, когда Бог через меня, грешную и недостойную, помогает людям, проявляя Свою милость и доброту. Когда Он действует через тебя, даже если ты хмурый и унылый и хочешь от всех спрятаться. Людям нужно слово — и Господь дает это слово. И им становится легче, радостнее. Это настоящее чудо, которое утешает в моменты, когда ты готов заунывать.

Последняя яркая история произошла в Дмитриевскую субботу. Мой день с утра не задался: с кем-то поссорилась, благодать после Причастия потеряла и ходила по кладбищу хмурая одна. Никого нет, холодно, дождь моросит, четыре человека на всё кладбище — надо разворачиваться и уходить. Смотрю, бабулечка возле могилки сидит. Подхожу и говорю: «Может, хотите, вместе помолимся за ваших сродников? Сегодня день памяти». Бабулечка отвечает: «Ой, деточка, у меня грошей нема с собой». Я говорю: «Это не важно, главное, чтобы вместе». Она согласилась, и мы вместе попели, помолились за ее сродников. Она так расплакалась, так благодарила… Самое удивительное, когда я от нее немного отошла, на темном, затянутом тучами небе появился просвет и в нем — яркое солнце. И храм, и кладбище осветились. Появилась радуга — полная дуга. Это была необыкновенная радость, я почувствовала, что Бог в этот момент меня утешил.

Сестра Елена Ленковец: Я очень страдаю, когда долго не бываю на службах вместе с монашествующими и белыми сестрами. Я отрываюсь и проваливаюсь в мир, обессиливаю и теряю веру, сама теряюсь.

Мне очень хотелось попасть на чин Погребения Божией Матери, просилась у мужа, но он сказал быть дома. Тогда у меня промелькнула мысль: «Как же хочется побыть в монастыре и вместе с матушками постоять…» Я не умею молиться, но в монастыре, с сестрами и батюшками, это делать намного легче. И Господь так устроил, что из-за болезни я почти месяц провела в монастыре и 25 раз причастилась — старалась Божией милостью не пропускать службы.

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Все эти проблемы заставляют нас молиться. Хотя я сама ленюсь молиться, и тогда внутри нет тишины и покоя — я очень подвижная по натуре, быстро увлекаюсь, эмоции захлестывают. Поэтому я всем советую встать пораньше, прийти постоять в монастыре на службе, просто успокоиться.

А радости случаются каждый день. После болезни открыл глаза, на ноги встал, покушать смог — уже радость. На послушание пошел — тройная радость, что Господь туда допустил. А как на послушании сейчас реагируют на нас люди! Очень многие поддались страхам и не ходят в храм, и наша «точечка» для них как спасательный круг. Я говорю им: «Не бойтесь, ходите в храм, там Святой Дух».

Мне одна монахиня говорит: «Ты под покровом Матери Божией, Она тебя защищает, охраняет». И я это чувствую каждой своей клеточкой. А другая матушка говорит: «Сиди у ног батюшки, скули, что у тебя что-то не получается или страшно, проси о помощи. Он вместе с матушками помолится, и Господь покроет и защитит». Всё так и происходит. Монастырь нужен мне как воздух, как жизнь...

Сестра Раиса Шульга: Как-то батюшка нам рассказывал, как услышал в сердце фразу: «Будешь себя жалеть — будешь болеть». Вот у меня вчера так и было — Господь потихоньку учит. Проснулась я рано, выходной, решила полежать еще немного. И весь день чувствовала себя плохо: то ноги разболелись, то голова, то еще что-то. Наконец, отправилась на вечернюю службу — лечиться нужно на службе. Стало легче, все боли отошли. Вчера поздно легла, но решила: «Не буду больше себя жалеть». И утром сразу встала, даже без будильника, побежала на раннюю литургию, и был совершенно счастливый день — ничего не болело, все дела дома сделала и до монастыря доехала. И теперь здесь, на собрании.

Сестра Наталья Козлова: У меня огромная радость, связанная с моим родным братом, которому очень помогли наши монастырские. Я его любила, но жили мы по-разному: он в миру, я — в Церкви. И вот он сильно заболел. Было понятно, что спасти его может только чудо Божие. Время шло, брат угасал. Было страшно: как он перейдет в другой мир?.. Хотелось, чтобы он приблизился к Богу. И произошло чудо: он принял советы, поверил, что нужно обратиться к Богу. В больнице он впервые исповедовался и причастился. Старался молиться, пособоровался, опять исповедовался, причастился и через месяц отошел ко Господу. Это великая милость Божия, потому что человек он был добрый, хороший, но к Богу не приближался…

Подготовила Мария Котова

15.12.2020

Просмотров: 755
Рейтинг: 4.6
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать