X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ляденский Благовещенский мужской монастырь

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Малые Ляды находится в составе Борисовской епархии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Монастырь ставропигиальный, то есть подчиняется Священному Синоду Белорусской Православной Церкви (Белорусского Экзархата).

Монастырь в Лядах. История возникновения

Монастырь в Лядах был основан как униатский в первой половине XVIII века — в 1730 году. В монастырской летописи сохранилось следующее предание об особом Промысле Божием. Царица Небесная сжалилась над местным людом из-за его тяжелого труда и бездуховного быта и восхотела укрепить его Своей благодатной помощью. Явившись во сне селянину по имени Кирик, Она указала место для возведения православной церкви, которая и была построена ляденскими жителями и их соседями из окрестных деревень в последней четверти XVII века. 

В начале XVIII века владелица Ляд помещица Тереза Завиша, жена минского воеводы Христофора Станислава Завиши, совершила паломничество в Свято-Успенский Жировичский монастырь. Благочестивая женщина страдала тяжелой болезнью и, молясь перед чудотворной Жировичской иконой Божией Матери, получила исцеление от своего недуга. В знак благодарности она пожертвовала в Ляденскую церковь список чудотворной Жировичской иконы, который получил название Ляденского. Вскоре от нового образа стали совершаться многочисленные чудеса. Молва о них и усиливающееся почитание чудотворной иконы Богородицы побудили семейство Завишей построить вместо обветшавшей новую деревянную церковь и основать при ней Ляденский мужской монастырь для базилиан (униатов). На содержание монастыря благочестивые супруги даровали деревни Слободка и Грива, а также право бесплатного помола зерна на Смиловичской мельнице.

Спустя несколько лет, в 1737 году, уже другой представитель рода Завишей, Игнатий, по случаю болезни своей жены Марцибеллы Огинской дал обет построить в Лядах каменные церковь и монастырский корпус, но обет свой исполнить не успел, так как вскоре скончался. Супруга же его выздоровела и в течение пятнадцати лет (с 1746 по 1760 год) в воспоминание обета мужа пожертвовала монастырю 14 тысяч польских злотых. На эти средства было начато строительство каменной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, завершившееся к концу 1794 года. Также по ходатайству и содействию рода Завишей в Лядах были учреждены ярмарки в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, что значительно увеличило монастырские доходы. К концу XVIII века Ляденский монастырь владел капиталом и угодьями, которые обеспечивали ему нормальное существование и дальнейшее развитие.

Монастырь оказал огромное влияние на духовное и нравственное воспитание местного населения, просвещение молодежи. При обители было открыто четырехклассное духовно-светское училище, преобразованное впоследствии в духовное уездное училище, а также была основана богадельня.

Православная обитель

В 1830-е годы, после поражения Польского восстания и прекращения действия Брестской унии, началась новая жизнь обители. Коренные изменения в монастырском укладе произошли к 1837 году: был установлен чин совершения церковного богослужения по уставу Православной Церкви, приняты служебники и другая духовная литература московских изданий, из храма удалены боковые алтари при колоннах, орган, лавки и тому подобное. При этом превращение Ляденского монастыря в православный прошло без духовных неурядиц и социальных потрясений, в чем немалая заслуга тогдашнего его настоятеля иеромонаха Пия Маевского. Богослужения в монастыре в Лядах совершались седмичным порядком, со всей строгостью монастырского устава и в определенное время. При засухах, падеже скота, эпидемиях и других бедствиях совершались молебны и крестные ходы. Наиболее торжественно в монастыре отмечались праздники в честь Рождества Иоанна Предтечи, святых апостолов Петра и Павла.

И школа, и место заточения

В советское время, в начале 1920-х годов, Ляденский монастырь закрыли, монахов выселили. Монастырские помещения были переданы в распоряжение Наркомата образования, который разместил в братском корпусе обители школу. Храм монастыря продолжал действовать как приходской, но в 1939 году закрыли и его. С деревянной колокольни, располагавшейся справа от входа в храм, сбросили колокола, а саму колокольню разрушили.

Во время Великой Отечественной войны богослужения в храме возобновились. 2 июня 1942 года немецкой службой безопасности в Ляденский монастырь были насильственно доставлены митрополит Минский и Белорусский Пантелеимон (Рожновский) и его келейник. Отстранение владыки от церковных дел было вызвано тем, что организованная в годы войны Белорусская Православная Церковь противостояла вмешательству в церковные дела немецких властей. Во время служения в Лядах владыкой Пантелеимоном созывался Православный Собор, который был распущен оккупационными властями.

Богослужения в монастырском храме совершались до конца 1950-х годов, когда с новой силой стала вестись атеистическая пропаганда. По настоянию директора школы Благовещенскую церковь окончательно закрыли. Свое прошение директор школы мотивировал тем, что «проводимые в храме богослужения отрицательно влияют на детей и мешают им хорошо учиться». И это при том, что более полутора веков монастырь являлся источником духовности, просвещения и нравственного воспитания местного населения… К просьбе директора было приложено заявление о закрытии церкви «по причине ее вреда», составленное деревенскими жителями. В действительности заявление составили местные власти, обманом собрав подписи сельчан на чистом листе бумаги якобы для открытия школьной столовой. В результате весной 1960 года церковь закрыли, а приход при ней упразднили.

Бог поругаем не бывает

Несколько лет убранство храма вместе с чудотворным образом оставалось нетронутым, но в 1963 году по указанию вышестоящего начальства местные власти начали разорять храм. С него варварским образом сорвали купол — подпилили и стянули трактором, а саму церковь превратили в зернохранилище. Однако большинство икон, находившихся в церкви, всё же передали действующим приходам близлежащих деревень. Некоторые иконы выкупили сами прихожане. Благодаря этому многие ляденские образа удалось сберечь. Писанные на холстах, они до сих пор украшают храм великомученика Георгия Победоносца в деревне Заболотье Смолевичского района. Остальное убранство храма, в том числе иконостас, богоборцы вывезли на грузовике в лес, порубили и сожгли.

Лишь к чудотворному образу Пресвятой Богородицы никто не решался прикоснуться. Только один сельчанин попытался это сделать. Невидимой силой икона прочно удерживалась на месте, и святотатец долго не мог отделить ее от стены. Тогда он ударил по святыне ногой. Икона медленно спустилась со стены на пол. Кощунство не осталось безнаказанным. Вскоре у богохульника нога сильно заболела и стала загнивать. От боли он не находил себе покоя, впал в уныние и отчаяние. Ему советовали пойти в храм и покаяться перед образом Богородицы, попросить у Нее и Ее Божественного Сына прощения, но кощунник так и не нашел в себе силы это сделать и вскоре в муках скончался.

Святыня храма — Ляденская икона Божией Матери — исчезла и до сих пор место ее нахождения не известно.

Возрождение обители

Долгие годы храм стоял без присмотра, не ремонтировался и находился в весьма запущенном состоянии: с прогнившей кровлей и проваливающимся полом, уничтоженной росписью и отваливающейся штукатуркой, выломанными окнами и дверями.

В 1992 году по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, было совершено официальное открытие церкви в деревне Малые Ляды как приходской. Спустя два года, в 1994 году, по благословению Священного Синода Белорусской Православной Церкви началось возрождение монастыря в Лядах.

Была восстановлена первоначальная планировка келлий, заново построена каменная монастырская ограда.

10 ноября 2011 года Ляденскую обитель посетила делегация Ватопедского монастыря Святой Горы Афон во главе с настоятелем архимандритом Ефремом, который передал в дар монастырю точный список Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Перед этим образом каждую пятницу после вечернего богослужения братией читается акафист Пресвятой Богородице.

Сегодня монастырь восстановлен и принимает не только местных верующих, но и паломников. Люди приезжают в монастырь, чтобы отдохнуть от суеты, помолиться и потрудиться во славу Божию. Здесь есть огороды, пасека, пекарня.

Сейчас в обители проживает около 20 насельников.

Святыни Ляденского монастыря

Одна из почитаемых святынь монастыря — точный список с Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Есть список и Жировичской иконы Божией Матери.

Икона Богородицы «Утоли моя печали» в 90-е годы прошлого века «плакала», и следы от ее слез видны до сих пор.

Как добраться до монастыря в Лядах

Мужской монастырь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в д. Малые Ляды расположен примерно в 45 километрах от Минска, в 24 километрах от районного центра Смолевичи и в 6 километрах от Смиловичей. Добраться до монастыря можно на автобусе маршрута «Минск — Пятилетка», который отправляется от станции метро «Автозаводская» в Минске. Ехать необходимо до остановки «Слободка», а затем пройти пешком около двух километров в направлении деревни Малые Ляды. Также в самом поселении находится остановка общественного транспорта «Малые Ляды», на которой останавливаются автобусы №№ 331, 331а, 443 из Минска.

Паломникам на автомобилях нужно двигаться по Могилевскому шоссе до города Смиловичи (около 35 километров), затем повернуть в сторону Смолевичей и ехать до деревни Слободка (приблизительно 5 километров), далее свернуть направо в направлении деревни Малые Ляды.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

16.11.2020

Просмотров: 1751
Рейтинг: 4.8
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать