X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

Великая лавра во имя преподобного Афанасия Афонского

5 (18) июля — преподобного Афанасия Афонского — престольный праздник

Лавра Святого Афанасия — первенствующий монастырь на Святой Афонской Горе, находится на небольшом плато на юго-востоке полуострова в получасе ходьбы от моря. Обитель была основана в 963 году преподобным Афанасием Афонским и позднее освящена в его честь. С первых лет своего существования она находилась под покровительством византийских императоров (Никифор Фока, друг святого Афанасия, предполагал принять здесь постриг). Расцвет монастыря был прерван опустошительными пиратскими набегами и турецким игом, во время которого иноков поддерживали русские цари. В конце XVIII века начинается возрождение обители. Территория лавры обнесена могучими крепостными стенами; над ними возвышается старинная башня Цимисхия, преемника императора Фоки. В центре двора — собор (кафоликон) Святого Афанасия; по его образцу построены остальные соборные храмы на Святой Горе.

Область лаврских владений обширна, ей принадлежит вся южная оконечность Святой Горы, прославленные скиты — Иоанна Крестителя, Св. Анны и Кавсокаливия, Катунакия, Карулия, Керасия и другие, а также пещеры прпп. Петра Афонского, Афанасия, Нила. Средоточием владений является сама вершина Горы Афон. От лавры святой Афанасий восходил по скату на вершину горы для уединенной молитвы. К западу от лавры идет главная лаврская дорога, ведущая в скит Св. Анны, и монастыри, расположенные в западной части.

Недалеко от лавры находится небольшая церковь в честь Святых бессребреников Космы и Дамиана, основанная святым Афанасием по указанию Божией Матери для избавления от козней диавольских, силившихся воспрепятствовать святому строить лавру.

В лавре есть соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы Х века с фресками XVI века работы Феофана Критского с примыкающими церквами во имя Святителя Николая Чудотворца и 40 мучеников. Здесь и гробница святого Афанасия. Среди многих драгоценных реликвий и даров византийских императоров хранятся крест и жезл святого Афанасия, две чудотворные иконы — «Экономисса» (поставлена в память явления святому Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и «Кукузелисса», находящаяся в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, части Животворящего Древа Креста Господня в драгоценных оправах, мощи св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. апостола Андрея Первозванного, св. Ефрема Сирина и многих других святых. В трапезной сохранились фрески XVI века. В лаврском дворе имеются великолепная куполообразная крещальня с огромной чашей и два тысячелетних кипариса.

В двух часах ходьбы от лавры находится чудотворный источник на месте встречи Афанасия Афонского с Божией Матерью. Источник бьет из скалы. Над ним построены часовенка и небольшой храм «Живоносный Источник». Рядом стоит беседка. Стекая по желобку, вода падает с уступа горы, и можно искупаться под маленьким водопадом.

Однажды обитель Афанасия стала испытывать особую нужду в пропитании, святой после долгого ожидания отправился в Карею просить что-нибудь для лавры. И когда шел он этой дорогой, перед ним появилась Жена. «Куда, Афанасий, ты направил стопы своя?» — спросила Она. Он рассказал. Тогда Она говорит: «Вернись, Афанасий, в монастырь, всё у тебя будет с Божией помощью». «А кто ты?» — спросил Афанасий. «Я Игумения этой Горы», — отвечала Жена. Он усомнился, подумал, что это искушение, перекрестился. А Собеседница сказала ему: «Вот жезл, который ты держишь, ударь им в скалу». Афанасий ударил, и истек источник чистейшей воды. Божия Матерь стала невидимой. Преподобный Афанасий вернулся в монастырь и нашел всё в избытке.

С тех пор нет в лавре эконома. Матерь Божия — Экономка лавры. Было это в 962–963 годах.

Продолжение следует…

Источник:

  1. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002.
  2. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003.
  3. Sotiris Kadas. Mount Athos. — Athens: Ekdotike Athenon S.A., 1998.

22.12.2020

Просмотров: 347
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать