X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Кружка из полимерной глины

Кружка, украшенная фигуркой зайчика, станет очень веселым, милым и «теплым» подарком как для малыша, так и для взрослого!

Нам понадобятся:

  1. Обжигаемая высококачественная полимерная глина.
  2. Водостойкий и термоустойчивый клей.
  3. Чашка, которую можно запекать (например, керамическая).
  4. Спички или зубочистки для формирования узоров и контуров.
  5. Стеки, скальпели, ножи.
  6. Ацетон или жидкость для снятия лака.
  7. Валик для раскатывания.

Техника выполнения:

  1. Сначала рисуем фигурку-эскиз — в нужном нам размере.
  2. Делаем ксерокопию эскиза (либо рисуем под копирку).
  3. Аккуратно вырезаем эскиз.
  4. Теперь изготавливаем непосредственно нашу фигурку. Сперва выбираем нужный оттенок глины. Брусок тщательно разминаем, как пластилин. Затем раскатываем его, кладем на пласт вырезанный эскиз, как трафарет, и вырезаем «силуэт» зверюшки.
  5. Аккуратно накладываем зайчика на поверхность кружки. Стараемся не прижимать сильно, чтобы не расплющить и не испортить форму.
  6. С помощью инструментов делаем мордочку. Начиинаем с маленьких углублений — для глазок. Затем придаем форму лапкам. После делаем приплюснутый шарик — он будет хвостиком. Затем еще два шарика по тому же принципу — это глазки. Их помещаем в сформированные выемки. Из маленьких черных «крошек» делаем зрачки. Носик вылепливаем таким же способом, а зубочисткой делаем ноздри. С помощью тонких жгутиков формируем рот и усики. Можете украсить зайчишку цветочком (если вы хотите, чтобы это была девочка) или галстуком-бабочкой (если это будет мальчик).
  7. После кружку запекаем в духовке. Чтобы верно определить температурный режим, изучите инструкцию по использованию материала.
  8. После запекания осторожно снимаем зайку с кружки и обезжириваем кружку ацетоном. И, наконец, приклеиваем нашего зайчишку к кружке . Даем просохнуть примерно в течение суток. Вуаля — закончили!

    ВАЖНО! Кружки с полимерной глиной можно мыть только вручную!

Полимерная глина своими руками

Пластическую массу можно купить, а можно и «сотворить» собственными руками. Конечно, состав самодельного материала для лепки будет совсем другим. Но он будет также иметь хорошую пластичность и способность к застыванию. А значит, из него можно будет делать качественные изделия. Существенный минус — сложно будет раскрасить такую массу. Но, например, для тех, кто хочет научиться лепить, «домашняя версия» вполне подойдет.

Нам понадобятся:

  • 1 чашка картофельного крахмала
  • 3 ч. л. вазелина
  • 3 ч. л. крема для рук без силикона
  • 1 чашка клея (только ПВА)
  • 6 ч. л. лимонного сока

Техника выполнения:

  1. В стеклянной емкости смешиваем клей, крахмал и вазелин; к этой массе добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем.
  2. Полученную массу около 30 секунд нагреваем в микроволновке на высокой мощности, после, горячую, еще раз хорошенько вымешиваем и опять помещаем в печь на 30 секунд.
  3. Полученную «глину» выкладываем на поверхность, смазанную кремом, и снова тщательно месим. Когда она станет достаточно упругой (но не жесткой), смело приступайте к творчеству!

Подготовила Анастасия Марчук

6.05.2020

modxtalks.date_days_back
Благодарю за прекрасный и увлекательный мастер-класс по работе с полимерной глиной! Всё очень наглядно и доступно для совместного творчества с детками!!!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text