X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

История усыновления. Продолжение (ч. 7)

Мой папа — меломан. У него до сих пор есть большая коллекция пластинок русского и зарубежного рока и хороший проигрыватель с огромными колонками. Я с детства помню, как он постоянно крутил свои любимые пластинки. Тогда я не понимала, о чем поется в этих песнях, но некоторые слова врезались мне в память на всю жизнь. С дошкольного возраста осталось воспоминание, как странный человек грустным голосом сокрушается с пластинки: «Те, что нас любят, смотрят нам вслед: рок-н-ролл мертв, а я — еще нет!» — и я никак не могу сообразить — кто такой «рок-н-ролл» и почему дядя грустит оттого, что остался жив, а не умер вместе с ним?

Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы папа мне прививал вкус к хорошей музыке, вообще хоть что-то говорил на эту тему. С родителями у нас не было особо близких, задушевных отношений, разговоров. Мои любимые исполнители были — Аль Бано и Ромина Пауэр, любимая песня, конечно же, «Феличита» и клип из «Утренней почты», где эта романтическая пара мчится на моторной лодке. И никогда папа не комментировал мой выбор. Только когда попросила его приобрести альбом Наташи Королевой «Желтые тюльпаны», он поморщился и отказался.

Однажды в подростковом возрасте, когда началась перестройка и стали много издавать зарубежной литературы, я заметила у папы под кроватью библиотечную книгу о группе «Битлз». Я тайком ее прочла, и эта книга перевернула мою жизнь! Я стала «битломанкой»! Конечно же, среди папиных пластинок я нашла альбомы «Битлз» и стала слушать их всё свободное время. Постепенно стала обращать внимание на пластинки других рок-групп, тратить карманные деньги на книги и журналы на эту тему.

К чему я так подробно про это пишу? Меня поражает — как образ жизни родителей без всяких слов и поучений влияет на мировоззрение ребенка! Я так надеюсь, что с Православием происходит то же самое в воспитании детей!

А тогда, в юности в моем окружении не было ровесников, кому была бы интересна тема рок-музыки. Виртуального общения в то время и в помине не было, и я варилась в собственном соку. А потом в 11 классе мы переехали в другой город, и в новой школе я неожиданно встретила единомышленницу, фанатку рок-музыки, гораздо более продвинутую, чем я. У этой одноклассницы была подруга, брат которой играл в минской рок-группе, а парень — был лидером этой группы. Мы жили в маленьком провинциальном городке. У нас таких ярких личностей не было. А возраст был, когда отношения с противоположным полом вышли на передний план. Моя новая подруга просвещала меня во всем, что касалось музыки, образа жизни хиппи и панков. Также научила меня презрению к окружающим коротко стриженным парням и объяснила мне, как должен выглядеть «парень-мечта». Самый главный признак — длинные волосы! Дальше — желательно клетчатая рубашка навыпуск и драные джинсы. Парень должен быть худой, с полным отсутствием даже намека на бицепсы, слегка сутулый, с характерной шаркающей походкой. Девушка, которая хочет привлечь внимание такого парня, тоже должна быть на него похожа, примерно так же одета, и я реально помню, как подруга обучала меня этой «шаркающей походке», похоже, как в «Служебном романе», только с точностью до наоборот.

До сих пор помню ее фразу о том, что самое главное у парня-мечты — это его богатый внутренний мир, который категорически не сочетается с накачанными мышцами, модной одеждой и т.д. Сейчас, спустя почти 30 лет, всё это кажется смешным. А тогда откровения, полученные от лучшей подруги, повлияли на мою жизнь грандиозным образом! Именно эти вышеуказанные критерии парней, достойных внимания, повлияли даже на выбор учебного заведения! Когда в поисках места поступления я приехала на разведку в Минское художественное училище и увидела, что в его ограде все парни такие, «из мечты», я поняла — больше нечего искать, лучшего места для учебы и быть не может! В принципе, так оно и вышло — сразу же после поступления я познакомилась с Сергеем Нежбортом, и наше знакомство продолжается вот уже 25 лет.

Образ из юности о том, что мышцы с глубоким внутренним миром не сочетаются, до сих пор сидит в памяти, в подсознании. Наверное, так оно и есть. Я и сейчас не знаю — как правильно сочетать заботу о душе и теле…

В течение долгого времени с недоумением наблюдала за одним папой в соседнем дворе. Он каждый день выходил погулять со своими малышами и всю прогулку отжимался прям на земле в любое время года, подтягивался, занимался на снарядах, используя малышей как отягощение. Из всего многолюдного-многодетного двора делал так только он один. Это очень бросалось в глаза. И всё время, глядя на него, я думала: «Зачем ему это?!» Я действительно силилась понять — зачем ему бицепсы? Строила разные догадки. «Наверное, хочет понравиться жене, может, она фанатка бодибилдинга? Хотя куда она от него денется с такими маленькими детьми, вряд ли ради жены так старается. Может, он сам фанат? Вроде как староват для такого увлечения…» А однажды меня осенило: «Скорее всего, мышцы нужны ему для работы! Точно! Он, наверное, охранник-вышибала и мышцы — это просто орудие труда! Хотя странно — лицо слишком интеллигентное…» Таким был ход моих мыслей.

Когда после долгих поисков я нашла специалиста, с которым смогла доверительно говорить о проблемах во взаимоотношениях с детьми, я заметила такую странность. Каждый раз, когда я начинала жаловаться на проблемы в поведении детей, она мне отвечала:

— Расскажите, как вы заботитесь о себе?

— Да при чем тут я?! Сделайте с ними что-нибудь!!!

— Так как же вы все-таки заботитесь о себе?

Не могу сказать, что мой взгляд на жизнь сильно поменялся и что теперь в любых трудностях я перевожу фокус внимания на себя и вижу свою часть вины и ответственности за разрешение тяжелой ситуации. К сожалению, пока это не так. Но со стороны вижу, как те усыновители, которые не обвиняют детей во всех бедах, а сами начинают меняться, узнавать новое, обучаться новым моделям поведения, — находят выход из самых тупиковых обстоятельств!

А я пока вернусь к теме заботы о себе. Новомодное выражение «любовь к себе» — меня раздражает. Я не понимаю, что в него вкладывают. «Забота о себе» — как-то понятнее. Чтоб в этом мире что-то работало, не барахлило, об этом надо заботиться. В число этих объектов входит и твое собственное тело. Мне казалось, что пример об инструктаже в самолете о кислородной маске, которую в случае ЧП взрослый должен надеть вначале НА СЕБЯ и только потом уже на ребенка — известен всем родителям. Оказывается, далеко не всем. Не знаю, чем может помочь маска при крушении самолета. Но в обычной жизни психологи настоятельно учат родителей, что о себе они должны заботиться в первую, а не в последнюю очередь, потому что они не менее ценные люди, чем дети, да и от состояния родителей благополучие детей зависит напрямую!

Я на вопрос специалиста не могла ничего ответить.

— Как о себе забочусь?.. Ну… ем, сплю… А как еще?

— Давайте помечтаем с вами! Что бы вам хотелось добавить?

— Не зна-аю…

— Давайте самые смелые мечты!

— Ну… зубы хотелось бы чистить каждый день, хотя бы один раз в день… Еще — переодеваться на ночь, в смысле не засыпать в том, в чем пришел…

Такие вот смелые мечты многодетной мамы!

А самой несбыточной мечтой было желание начать делать зарядку, т.к. спина к тому времени уже начала «отваливаться»!

Где-то услышала способ — чтобы мечта сбылась, нужно ее записать! Причем желательно писать в блокноте на новом листочке каждый день. 10 желаний. И я стала так делать. Не скажу, что всё из списка сбылось, но мечта о зарядке — осуществилась! Мне попались видеолекции доктора Бубновского — специалиста по безлекарственному, безоперационному лечению позвоночника и суставов с помощью грамотно подобранных упражнений, потом его книги. Я стала следовать его рекомендациям, делать три простых упражнения — отжимания, приседания, пресс. Потом мы приобрели домой тренажер Бубновского. И он не является у нас вешалкой для одежды, а служит по назначению! С помощью метода этого доктора среднему ребенку за год исправили сколиоз 2-й степени, у супруга ушло онемение рук и ног от длительного стояния на богослужениях, у меня прошли сильные боли в спине. Даже моя мама, ей под 70, и то начала делать зарядку, говорит — стала гораздо лучше себя чувствовать! Многие пожилые пациенты Бубновского, благодаря занятиям, отмечают улучшения состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливается работа сердца, уходит гипертония, потому что мышцы помогают сердцу качать кровь. Он советует плавно заменить препараты от сердца-давления ежедневными упражнениями. В Минске у нас несколько его центров, где ведут прием врачи-кинезитерапевты. Также очень много издано его книг, их можно найти в любом книжном магазине. Его основной тезис: «Правильное движение лечит, неправильное — калечит!» Доктор много говорит о том, что человек готов обвинять в своих бедах кого угодно: экологию, Чернобыль, государство, врачей, искать волшебную таблетку, волшебный массаж, только не искать причину и выход в самом себе! Если следить за телом, ежедневно уделять внимание зарядке, более-менее правильному питанию, то можно встретить старость достойно, не будучи обузой ни себе самому, ни окружающим. Частый вопрос Бубновского пациентам: «Как хочешь ходить? Сам? Или под себя?»

123

Бесспорно, здоровье — во многом это наследство. Но любое наследство, даже самое большое, можно очень быстро растратить, а можно даже самое малое — преумножить.

Часто доктор Бубновский говорит, что почему-то людьми тяжело воспринимается идея о профилактике болезней. Пока ничего не болит — почти никто не верит, что нужно заниматься здоровьем, чтобы так было и дальше. И даже когда начинает болеть — человек, скорее, привыкнет к боли, чем начнет что-то делать. И вот только когда прижмет настолько, что уже невозможно вести обычный образ жизни — заниматься привычной работой или просто выходить из дома на улицу и т.д., тогда человек начинает задумываться и искать выход. Но его найти уже почти невозможно.

Зубы мы чистим не до 20 лет, а всю жизнь (даже съемные протезы приходится чистить), так и упражнения: не только в молодости — в школе, в армии — нужно уметь отжиматься, приседать, подтягиваться, а и в 60, и в 70 лет и так далее. И не только уметь, но и делать регулярно. Зубы мы не раз в неделю чистим по часу, а 2 раза в день по 5 минут. Так и с зарядкой — лучше каждый день понемногу, чем раз в месяц тренажерный зал.

Мне очень близка мысль о необходимости собственных ежедневных малых усилий. В духовной жизни такой же принцип. Старец Иоанн Крестьянкин говорил, что цветку не нужно ведро воды раз в месяц, ему нужен стакан воды каждый день, как и нашей душе духовная пища.

А если говорить про здоровье, то мне нравится выражение: «Если не бегаешь по стадиону, придется бегать по поликлиникам!» Имеется в виду не именно бег, вообще любые упражнения (только грамотно подобранные и правильно выполняемые).

Конечно, жизнь и смерть, здоровье и болезнь — всё в руках Божиих. Есть очень много святых, которые всю жизнь болели, еще больше святых — которые иссушали плоть в стремлении к горнему. Для себя я решила, что мое основное послушание на сегодняшний день — это служение ближним, семье, и одно дело, если ты болеешь и не знаешь выход из болезни, а другое дело, если он тебе открылся, то почему бы им не воспользоваться?

Мне нравится пример нашей монахини Марии (Литвиновой) — она предпочитает таблеткам зарядку и в 80 лет дает фору 30–40-летним! Мне близки ее слова о том, что ею двигает желание быть полезной.

Многие говорят, что на заботу о себе нет времени. Я сама не знаю — как успеть всё то, что кажется нужным и интересным. Найти время на зарядку меня вдохновил документальный фильм о президенте Путине. Я поняла, что даже самые занятые люди находят на заботу о здоровье время! Не на лечение, а именно на профилактику, чтобы быть в строю, иметь силы на свою нелегкую работу.

На самом деле на это не надо много времени! Разве что в начале, чтобы разобраться, ввести в привычку. Я часто делаю зарядку между делом — во время хозяйственных дел, прогулки, ожидания ребенка с секции и т.д. Только благодаря доктору Бубновскому я поняла, наконец, для чего папа из соседнего двора ежедневно подтягивается-отжимается на прогулке с детьми и зачем ему мышцы. Просто, чтобы хорошо себя чувствовать, вот и всё!

Я упоминала уже, что увидела улучшения в здоровье детей, когда начали пользоваться грамотно подобранными врачом БАДами, натуральными витаминами. Но как всегда — «всё лучшее — детям!» Только через какое-то время я поняла, что моя нервная система требует не меньшей подпитки, чем у детей. Стала пересматривать рацион питания, добавлять полезные продукты, убирать вредные, подобрала и себе недостающие органические витамины. Раньше мне казалось, что так делают только те, кто «слишком себя любит». Мне как-то всегда был более близок и понятен образ замученной, растрепанной наседки, чем ухоженной дамы. Одна знакомая мама говорила, что после появления детей советский мультик «Осторожно, обезьянки» ей уже не кажется смешным! Я и сама поразилась — так точно подобран образ, как с меня списан — вплоть до прически и манеры одеваться! Но вот со временем оказывается, что дети учат родителей и о себе самих заботиться… Поняла, что когда мама в ресурсном состоянии, ей гораздо легче переносить трудности, связанные с воспитанием детей, и даже какие-то совсем тяжелые моменты по-другому, не так драматично воспринимаются.

Конечно, самая главная забота должна быть о душе!

В этом деле я пока совсем не преуспеваю… Помню, когда у меня еще не было детей, а некоторые сестры-иконописцы из нашей мастерской постепенно стали многодетными мамами, одна незамужняя коллега с горечью сказала, что видит, как они утрачивают возвышенный дух. Я сама вспоминаю, когда пела в монашеском хоре, и белые замужние сестры, с которыми вместе несли это прекрасное послушание, с появлением детей покидали клирос, я смотрела на них с такой жалостью и думала — до чего же скучной и бедной становится их жизнь! Как может сравниться почти ежедневное пение с ангелами, внимание божественным канонам и стихирам — вот с этим суетным изредка прибеганием к самому выносу Чаши или к помазанию вместе с младенцами? Когда и меня постигла та же участь, мне самой было так горько! А потом как-то прочувствовала — скучать в родительстве некогда! И наполненность тут не меньшая, и ответственность за врученные души — будь здоров!

Да, кому-то быть Марфой, кому-то Марией. У каждого — свои дары…

Запомнился курьезный случай. Есть у нас в монастыре две сестры. Одна — творческий, молитвенный человек, совершенно «не от мира сего», а вторая — экономист по образованию, начальник с суетным послушанием и частыми командировками. И вот во время монашеского пострига владыка Филарет первой дал имя Марфа, а второй — Мария. Первая матушка огорчилась просто до слез! Не знаю даже, что это было — Божие видение внутреннего мира этих сестер или Божие пожелание каждой из них — приобрести то, чего им недостает?..

Продолжение следует…

28.05.2020

История усыновления. Продолжение (ч. 1)>>

История усыновления. Продолжение (ч. 2)>>

История усыновления. Продолжение (ч. 3)>>

История усыновления. Продолжение (ч. 4)>>

История усыновления. Продолжение (ч. 5)>>

История усыновления. Продолжение (ч. 6)>>

Мария

Дорогая Матушка Лариса! Благодарю Вас за глоток чистых мыслей и рассуждений! На одном дыхании восприняла всё высказанное Вами! Как просты и удивительны мысли, слова... которые становятся поступками, привычками, самой жизнью. Буду ждать продолжения Встречи с Вами.
modxtalks.date_days_back
Дети зеркала нашего внутреннего мира. Мне тоже пришлось менять питание на более правильное и заниматься спортом, чтобы показать пример детям. Однако они категорически отказывались со мной заниматься, другое дело мультяшная детская зарядка. С рождением четвертого ребёночка я о занятиях спортом и подумать не успевала, а дети вдруг начали сами в течении дня делать упражнения( прошел почти год!). А для решения проблем с поведением и драк- мы включаем хор Матушки Иулинарии и пытаемся петь с хором под домашнюю работу. Дети постепенно успокаиваются и мне на душе радосно

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text