X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Исповедь

Исповедь, или таинство Покаяния — одно из семи таинств Православной Церкви, в котором искренне исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Богом. 

История установления таинства

Таинства Церкви — это не человеческая выдумка, а учреждение Божественное. Для очищения от грехов, соделанных после Крещения, и для возвращения благодатных даров Святого Духа Господь установил таинство Покаяния, которое святыми отцами называется вторым Крещением. Еще во время земной жизни Господь Иисус Христос в беседе с апостолами о прощении согрешающим говорил: Елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси, и елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф. 18: 18).

Основные моменты покаяния

Славянское слово «покаяние» означает не столько «извинение», сколько «изменение». В последние годы часто используют греческое слово метанойя, то есть изменение ума. Это «сокрушение о содеянных грехах», суд совести, осуждение своего греховного прошлого, ненависть ко греху и желание и решимость порвать с ним, твердое обещание исправить свою жизнь. И все это должно быть соединено с горячей молитвой к Богу о прощении грехов и освобождении от греха как внутренней силы, живущей в человеке.

Что же такое грех?

Грех — это нарушение христианского нравственного закона, это нравственная грязь, яд для души, фактические случаи преступления заповедей Божиих. Кроме как в Евангелии, ответа на вопрос, что есть грех, а что есть добродетель, нигде, пожалуй, не найдешь. В окружающей нас жизни многие грехи стали привычным явлением… 

Подготовка к исповеди

Если грех — это грязь, то исповедь — баня, омывающая душу от этой грязи духовной. Исповедь — это то таинство, которое дает нам возможность положить начало новой жизни. Мы покаялись в совершенных грехах, и с этого момента наша жизнь началась заново. Это и есть то чудо, которое в таинстве Исповеди совершается.

Если человек приступает к исповеди впервые, совершенно очевидно, что ему надо исповедоваться за всю прошедшую жизнь, начиная с того возраста, когда он уже мог отличать добро от зла, и до того момента, как он решил наконец исповедоваться. Нужно сесть и разобраться в своей жизни, задуматься, например: почему я за это время столько раз осуждал людей? А потому, что, осуждая их, я сам в своих глазах выгляжу лучше. Я осуждаю других и оправдываю себя или нахожу для себя в осуждении какое-то удовольствие.

Когда вы понимаете, что, осуждая других, вы не будете иметь благодати Божией, вы говорите: «Господи, помоги мне, иначе сколько я буду убивать этим свою душу?» После этого вы идете на исповедь и говорите: «Я без числа осуждал людей, я превозносился над ними, я находил для себя в этом сладость. Господи, прости меня и помоги исправиться, помоги никогда этого не делать в будущем». 

Каяться нужно всегда в прошедшем времени. Не надо говорить: «Я обижаю ближних», надо сказать: «Я обижал ближних, но мне стыдно за это, больно, и у меня есть желание и намерение впредь людей не обижать».

И еще на исповеди не должно быть рассказов о других людях с их поступками. Потому что, когда мы говорим о других людях, мы чаще всего оправдываем себя за счет этих людей и впадаем в другой грех — грех самооправдания.

Таинство, а не беседа

Исповедь — это не беседа о своих недостатках, сомнениях, это не простое осведомление духовника о себе. Исповедь — это горячее покаяние сердца, жажда очищения, которая происходит от ощущения святыни. На исповеди нет необходимости пересказывать все случаи, когда вы согрешили, например, гневом или ложью. Надлежит сказать, что вы совершали этот грех, и привести какие-то наиболее яркие, наиболее страшные проявления этого греха — те, от которых болит по-настоящему душа. Ненужных подробностей на исповеди быть не должно.

Лишнее рассказывание на исповеди может происходить от потребности человека в участии, в душевной помощи и тепле. Здесь, может быть, уместна беседа со священником, но она должна быть в другое время, никак не в момент исповеди. Исповедь — это таинство, а не беседа.

«Не устрашайся»

Когда человек кается чистосердечно, он от исповеди получает очень большое благодатное утешение. Покаяние — это изменение человека. Если изменения не произошло, исповедь осталась до известной степени формальностью. Но человек слаб и может снова и снова впадать в один и тот же грех. И даже если нет чувства облегчения, возрождения, надо иметь силы вернуться опять к исповеди, до конца освободить свою душу от нечистоты, слезами омыть ее от черноты и скверны. Стремящийся к этому всегда достигнет того, чего ищет. Святой Иоанн Лествичник писал: «Не устрашайся, стой мужественно, и ангел, тебя охраняющий, почтит твое терпение».

При этом нужно знать, что искренне исповеданные грехи всегда и необратимо прощаются Господом, в этой непреложности — смысл таинства. Однако это не значит, что грех должен быть забыт, — нет, он остается в памяти для смирения и охранения от будущих падений. Он может еще долго беспокоить душу, как может беспокоить человека зажившая рана, уже не смертельная, но еще ощутимая. Вспомним апостола Петра: всякий раз, когда он слышал пение петуха, он плакал, вспоминая о своем отречении, хотя Сам Господь простил его. В таких болезненных случаях исповедовать повторно грех можно (для умирения души), но не обязательно, так как он уже прощен.

Для чего нужен священник

Некоторые новоначальные недоумевают, почему они должны, исповедуясь Богу, говорить о своих грехах священнику: «Разве Бог не видит моего сердца? Если я сделал плохо, согрешил, но вижу это, стыжусь этого, прошу у Бога прощения, разве этого недостаточно?»

Но если, к примеру, человек упал в болото и, выбравшись на берег, стыдится того, что весь в грязи, разве этого достаточно, чтобы стать чистым? Разве одним чувством отвращения он уже омылся? Чтобы смыть грязь, нужен внешний источник чистой воды, а чистая омывающая вода для души и есть благодать Божия, источник, откуда изливается вода, — Церковь Христова, процесс омовения — таинство Исповеди перед свидетелем и ходатаем перед Богом — священником.  

Священник, выслушав исповедь, задает (если считает нужным) вопросы и говорит наставление, молится о прощении грехов кающегося грешника и, когда видит искреннее раскаяние и стремление к исправлению, читает «разрешительную» молитву.

Само таинство прощения грехов совершается не в момент чтения «разрешительной» молитвы, а всей совокупностью чинопоследования исповеди, однако «разрешительная» молитва является как бы печатью, удостоверяющей совершение таинства.

Необходимое условие

Некоторые исповедующиеся стремятся безболезненно для себя пройти через исповедь — говорят общие фразы. Причинами тому являются и ложный стыд перед духовником, и нерешительность, но особенно — малодушный страх всерьез начать разбираться в своей жизни, полной мелких, ставших привычными слабостей и грехов.

Если человек на исповеди утаивает грехи, или если вся его исповедь сводится к пустой формальности, или если он говорит лишь о грехах прочих людей, в таком случае таинство вовсе не происходит, потому что не происходит в человеке та перемена ума, которая должна сопутствовать исповеди. Раскаяние — первая степень святости, а бесчувственность — это пребывание вне святости, вне Бога.

Условием полного прощения является чистосердечность и искренность исповеди, решимость исправиться и начать новую жизнь. В покаянии мы должны умереть для греха и воскреснуть для святости.

Пособие кающемуся

Лучшее пособие для исповедников — это книга архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди». Она о духе, правильном настрое кающегося человека, о том, в чем именно надо каяться.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

04.05.2020

Просмотров: 166
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
Комментировать