X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Взыскание погибших»

Доподлинно неизвестно, где и кем была написана икона. До наших дней дошло предание о ее прославлении в VI веке. Это случилось в Малой Азии в городе под названием Адан. Там жил инок по имени Феофил, служивший в доме архиерея. Феофил был трудолюбивым и честным, однако кто-то возвел на него поклеп, и его выгнали с обвинением в обмане.

Сильно обиделся инок. Возмущение привело к ропоту на Бога и Пресвятую Богородицу. Не помня себя, Феофил подписал соглашение с лукавым. Однако, будучи на волосок от смерти, он осознал, что сделал, и поспешил отменить сделку. Феофил бросился в храм и закрылся там один. Встав на колени перед иконой Божией Матери, он начал горячо молиться Пречистой, взывая: «Взыскание погибших!» Богородица увидела раскаяние в сердце падшего и его сильную веру в избавление от горя. Она отдала ему подписанную хартию и дала знать, что грех прощен.

В благодарность за прощение Феофил до конца жизни хранил чистоту в сердце. Достигнув духовного совершенства и став святым, он был прославлен в лике преподобных.

Позднее прославление этого чудотворного образа случилось в середине XVII веке на Руси. В день Крещения Господня в Калужской губернии началась сильная пурга. По дороге в село Бор крестьянин Феодот Обухов застрял в дороге: его обессиленная тройка встала у оврага, не желая ступить ни шагу. Феодот понял, что погибает. Он лег в сани и, борясь с навалившейся от холода дремотой, горячо взмолился Божией Матери: «Помоги, Царица Небесная! Поставлю в церкви икону "Взыскание погибших"…» Богородица вняла просьбам попавшего в беду крестьянина. Житель соседнего села был в доме, когда у его окна раздался призыв: «Возьмите!» Каково же было его удивление, когда, выйдя из избы, он увидел сани с лежащим на них полузамерзшим Феодором. Обухов был спасен.

Когда спасенный пришел в себя, тут же поспешил выполнить данное Божией Матери обещание — заказал для приходской церкви икону «Взыскание погибших». Копия была сделана с образа, положенного в храме в честь Георгия Победоносца в городе Волхов Орловской губернии. Существует легенда о том, что с просьбой написать икону крестьянин обратился к художнику по фамилию Гуров из этого города. Тот задрал цену и внезапно ослеп. Это вразумило иконописца, и он пообещал взять за работу столько, сколько заплатит заказчик. Зрение к нему вернулось, и вскоре была написана чудесная икона с изображением Крещения Господня в верхней части образа. Это служило напоминанием о спасении Феодора Обухова в праздник. Копия чудотворного образа была названа Борской. С той поры от нее происходило множество чудес и знамений.

123

Помимо иконы из села Бор на Руси были прославлены образы из Воронежа, села Красное Черниговской губернии, города Козлов Тамбовской губернии, а также Малороссии — села Малижин Харьковской губернии. Последняя икона была прославлена исцелениями от холеры, трижды избавляла от страшной хвори жителей, а явлена была в 1770 году.

Также в Москве хранился образ «Взыскание погибших», который прославился множеством чудес. Перед тем как икону принесли в Рождественский храм в Палашевском переулке, она находилась у некоего овдовевшего и обедневшего жителя. Он со скорбью взирал на своих дочерей, опасаясь для них печальной участи, и усердно молился перед иконой. Пресвятая Богородица услышала молитву вдовца и помогла устроить жизнь девушек.

Смиренный христианин дворянского происхождения почел себя недостойным владеть иконой и отдал чудотворный образ в храм. Когда в 1812 году французы захватили Москву, храм в Палашевском переулке был разграблен. Враги земли Русской надругались над святынями, икона «Взыскание погибших» была разрублена на три части и валялась среди сора. Когда образ был обретен и восстановлен, от него стали проистекать чудеса.

По сей день эта икона находится в храме Воскресения Словущего в Москве. Множество молитв было услышано подле образа. По молитвам невест создавались душеспасительные браки, исцелялись от недуга отпетые пьяницы, обретали надежду несчастные, погибающие от бедности… Чаяния всех измученных и страждущих выражены в словах тропаря, читаемого перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших»: «Взыщи нас, погибающих, Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас».

Помощь рядом, стоит лишь слезно и искренно обратиться к Небесной Матушке.

День памяти: 18 февраля (5 февраля по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

18.02.2020

Просмотров: 137
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать