X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Лиддская» (на столпе)

В современном Израиле, в двадцати километрах от Тель-Авива, расположен небольшой городок Лод. Живет там сейчас свыше 70 тысяч человек. Городок древний, по официальным данным, основан еще в XV веке до Рождества Христова. В те незапамятные времена называли город Лиддой. С этим местом связано чудо, явленное Божией Матерью.   

В I веке, после вознесения Господня, в окрестностях Иерусалима проповедовали о Господе Иисусе Христе святые апостолы Петр и Иоанн Богослов. В Лидде для новообращенных даже построили храм во имя Пресвятой Богородицы, ибо число верующих множилось. Когда ученики Господа вернулись в Святой Город, то попросили Богородицу, чтобы Она Сама посетила городок и храм, тем самым освятив и благословив дом Божий для христиан. Дева Мария молвила им в ответ: «Идите с миром, там и Я с вами буду».

Вернувшись в Лидду и зайдя в храм, апостолы не поверили своим глазам: изображение Пречистой Девы с Младенцем на левой руке чудесным образом появилось на одном из столпов внутри церкви.

Отличительная особенность этой иконы в том, что правые руки Спасителя и Пречистой соприкасаются, причем Она словно прикрывает кистью Своей руки руку Сына. Спустя некоторое время навестила храм в Лидде и Сама Богородица. Она подала этой иконе на столпе Свою благодать и силу.

Однако спустя 300 лет императором Юлианом Отступником начались гонения на «христианские суеверия», и он приказал уничтожить чудесное изображение Божией Матери. Каменотесы принялись стесывать со столпа чудотворный образ, но изображение не исчезало, а только глубже уходило внутрь столпа.

О чуде заговорили по всему христианскому миру, и в Лидду начали стекаться паломники.

В VIII веке Константинопольский патриарх Герман сделал список с нерукотворного образа Богоматери, привез его в Константинополь и каждую ночь молился перед ним. Когда же распространилась иконоборческая ересь, он, чтобы святыня не подверглась поруганию, доверил ее морским волнам, со слезами воскликнув: «Гряди, Владычице, в Рим к благочестивым, дабы там укрыться с Предвечным Младенцем от мерзостных рук иконоборческих». Уже на следующий день море вынесло образ к побережью Италии, сам Папа Римский поместил его в алтарь собора святого Петра. Со временем к иконе потекли потоки паломников.

Не менее удивительно, что спустя столетие с небольшим, когда иконоборческая ересь была побеждена, икона таким же чудесным образом вернулась в Константинополь и получила название Римской.

День памяти: 25 марта (12 марта по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

25.03.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text