X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Феодоровская»

Написание «Феодоровской» Костромской иконы Божией Матери церковное Предание приписывает евангелисту Луке.

История обретения иконы наполнена самыми драматичными событиями. Сначала она принадлежала великому князю Ярославу Всеволодовичу, носившему в крещении имя Феодор в честь древнеримского христианского святого Феодора Стратилата. Для этой иконы был устроен Городецкий Феодоровский монастырь. Но в 1238 году Городец был захвачен войсками Батыя, во время погрома икона исчезла, ее считали похищенной или сгоревшей во время пожаров. Однако через год младший брат Александра Невского Василий Костромской отправился на охоту и на ветвях сосны обнаружил икону Богородицы. Князь постарался взять икону, но она поднималась на воздух. Пораженный явным чудом, князь оповестил духовенство, и после отслуженного при большом стечении народа молебна перед иконой Небесной Заступницы она спустилась на землю. На месте обретения иконы был построен мужской монастырь. В 1239 году ею был благословлен на брак с полоцкой княжной Брячиславой (в крещении Александрой) святой князь Александр Невский.

В том же 1239 году храм и близкие к нему дома горели, горожане видели, как среди пламени поднимается к небу икона Богоматери. Испуганные, что Богородица покидает город, люди, забыв о спасении своего имущества, пали на землю и слезно умоляли Царицу Небесную не оставлять их. Икона остановилась в воздухе и так стояла, пока пожар не потух. Благодарными горожанами был выстроен для иконы Успенский собор на территории Костромского кремля. Интересно, что алтарь этого храма обращен не на восток, а на север — на место обретения иконы.

В 1260 году к Костроме снова подступили татары, городу угрожало полное разорение. У князя Василия была лишь малая дружина. Не надеясь на свои силы, он собрал всех воинов в соборе и долго молился об избавлении града от погибели, а перед битвой велел нести перед собой образ «Феодоровской» Защитницы христиан. Во время боя совершилось чудо: от лика Пресвятой Богородицы стали исходить ослепительные лучи света. Пораженные жгучими лучами, татары обратились в бегство, победа была за костромичами. В память об этом чуде князь утвердил крест на месте, где во время битвы стояла икона. Позднее там была выстроена каменная часовня, а близлежащее озеро названо Святым.

В Смутное время, в 1613 году, войска народного ополчения под предводительством князя Димитрия Пожарского и нижегородского гражданина Козьмы Минина освободили Москву от поляков. Народ устал от кровопролития, от беспорядков. Остро встал вопрос об избрании царя на Всероссийский престол. После трехдневного поста всем миром избрали костромского боярина Михаила Федоровича Романова. В это время он с матерью инокиней Марфой находился в Костромском Ипатьевском монастыре. Юный Михаил не помышлял о власти, не хотел быть царем, против была и инокиня Марфа. Но после молебна перед чудотворной «Феодоровской» иконой Богоматери, когда Марфа взмолилась: «Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего: наставь его на путь истинный, на благо Себе и Отечеству!», в сердцах матери и сына затеплилась надежда, что избрание на Всероссийский царский престол угодно Богу. 14 марта 1613 года Михаила Романова провозглашают царем. Инокиня Марфа сама написала список чудотворного образа и перевезла его в Москву. Так началось правление династии Романовых. А этот день стал днем почитания «Феодоровской» иконы Божией Матери. Многие русские императрицы-иностранки получили отчество Феодоровна в честь чудотворного образа.

Иконография иконы относится к распространенному в то время на Руси типу «Умиление» (с греческого — «Сладколобзающая»). Редкая деталь «Феодоровского» образа — изображение обнаженных ножек Христа. Левой рукой Богородица прижимает Сына к щеке, правой же указывает на Иисуса как на Спасителя мира. Этот жест называют жестом моления за весь род человеческий.

«Феодоровская» икона Богоматери является двухсторонней: на оборотной стороне написана святая мученица Параскева Пятница, почитающаяся на Руси как покровительница невест и брака.

Чудотворный образ и сейчас находится в Костроме в кафедральном соборе города. От него по-прежнему идет благодатная помощь верующим. Они приходят к Божией Матери в надежде на Ее милость и предстательство перед Господом. И Она оправдывает надежды тех, кто с верою и любовью к Ней притекает.

День памяти: 27 марта (14 марта по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

27.03.2020

Просмотров: 77
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать