X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«И будет жить любовь…» (часть 1)

«И будет жить любовь…» (часть 1)

Всё в жизни человека случается, когда он к этому готов. Так было и у сестры милосердия Елены Воронковой. «Случайные» встречи, неожиданные события, паломничества, и вдруг тебе открывается новый мир — мир, в котором ты, словно ребенок, радостно и неуверенно делаешь первые шаги. И вот уже центром жизни становятся монастырь, сестричество, детский интернат и служение Богу...

«Я не могла принять идею конечности мира»

— Мне было около четырех лет, когда родители тайно крестили меня в храме святого Александра Невского. Помню, как во время таинства священник поливал меня водичкой. О том событии остались очень светлые воспоминания…

Видимо, в нашей семье были глубоко верующие люди, но мы мало знаем о своих предках. Советское время почти всё стерло. Известно, что бабушка отца верила в Бога и пыталась направить папу, говорила: «Сходи в храм, помолись Господу». Однажды отец пришел в церковь, но что-то не задалось, и он убежал.

Мои бабушка и дедушка жили в Марьиногорском районе. Дедушка был католиком, всю жизнь крестился слева направо. А незадолго до его смерти рядом с деревней появился небольшой приход, дедушка исповедовался у православного священника и даже успел причаститься. Бабушка была глубоко верующим человеком, но о Боге мы заговорили только на закате ее жизни, когда я уже была воцерковлена.

Родители из больших семей. На Пасху родственники съезжались в деревню — красили яйца, пекли пироги и устраивали семейное застолье. Уже когда я выросла, узнала, что рядом с нашей деревней место упокоения праведной Софии Слуцкой.

На разговоры у родителей времени не было, они работали, строили квартиру, а у нас было стандартное советское детство — школа, каникулы в деревне, где мы и отдыхали, и трудились.

Уже в начальных классах у меня возник вопрос, который долго не давал покоя…

— Хорошо помню момент, как зашла к подруге и увидела на ковре над ее кроватью иконку Пресвятой Богородицы. Сейчас мне сложно вспомнить, какой это был образ, кажется, «Скоропослушница». Я тогда подумала: «В Бога же нельзя верить, как они не боятся иконы на стены вешать?» Иконы были и в нашем деревенском доме, но почему-то именно образ Богородицы в доме подружки так меня поразил...

«Не было сомнений, что получу помощь святого»

— Школа, институт, замужество, работа — всё в жизни как-то выстраивалось само собой. Я ездила на экскурсии, заходила в храмы, крестилась, ставила свечи, но всё это было неосознанно. Видимо, всему свое время: тогда я еще не была готова…

Осознанно я пришла в храм в 25 лет. Уже была семья, росла дочь, и возникло жизненное обстоятельство, когда мне потребовалась реальная помощь. Знакомая посоветовала сходить в кафедральный собор и помолиться святому Николаю Чудотворцу. И я в джинсах, на каблуках, без головного убора, с яркой помадой на губах пошла просить о своей нужде.

— Сейчас я иногда захожу в кафедральный собор. Там всё тот же близкий моему сердцу образ, святой Николай всё так же слышит и помогает. А я смотрю на икону и вспоминаю свой первый осознанный приход в храм, с которого начался внутренний поиск.

«Я еду в паломничество, поехали со мной!»

— После декретного отпуска я поменяла работу и оказалась в отделе, где трудилась воцерковленная женщина — прихожанка собора Петра и Павла, которая бывала на беседах отца Андрея Лемешонка. Коллега стала рассказывать о Боге, предложила что-то почитать. Я читала и понимала, что всё написанное правильно, а мы живем как-то не так.

И вот однажды она мне предлагает: «Я еду в паломническую поездку, поехали со мной». Всё сложилось, дали отпуск, и я отправилась в свое первое паломничество. Церкви тогда только открыли, начинали восстанавливать монастыри, паломников было море.

— В той поездке я сталкивалась с вещами, которые были за гранью моего понимания. Помню, стоим в храме, который только начали восстанавливать. Смотрю, а под куполом сквозь побелку проступил образ святого царя Николая II. Я видела его своими глазами! Казалось, что Божия благодать сопровождала наш автобус, чудеса тогда случались на каждом шагу.

«Бог есть!»

— Мы приехали в Дивеево и сразу отправились на источник святого Серафима Саровского. Первое окунание и невероятное ощущение: кажется, что внутри всё замерзло, и вдруг как будто лед треснул. После источника поехали в монастырь, и появилось чувство, будто о тебе кто-то заботится.

— Первые исповедь и Причастие тоже были в Дивеево. Паломников много, исповедовали на улице. Я сказала мало, но самое основное и страшное, что натворила в жизни.

Не знаю, в какой момент я встретила Бога — было это в кафедральном соборе у иконы святого Николая Чудотворца, в первой паломнической поездке или позже, но из Дивеево я вернулась с четким осознанием: «Бог есть!» Я не просто верила, я это знала.

Я приехала домой ранним утром. Дочка проснулась, я подошла к ней и сказала: «Лера, Бог есть!» Ей было 8 лет, и она мне поверила. Путь в храм мы с дочерью проходили вместе.

«Я впервые ощутила Божию любовь»

— Говорят: «Поле битвы — сердца человеческие». После возвращения из Дивеево во мне началась борьба. В монастыре я увидела отречение, поняла, что жить надо для других. И вот приходит мысль: «Так жить я еще не готова. Поживу пока, как раньше». Тогда не было понимания, что вся работа идет внутри, но я не готова была меняться даже внешне. Казалось, я еще слишком молода, чтобы ходить в длинных юбках и мрачной одежде. После поездки в Дивеево прошло, наверное, года два, прежде чем мы с дочкой начали ходить в храм.

Рядом с моей работой была монастырская лавочка, где несла послушание сестра Елена Ленковец. У нее удивительный дар — она спокойно и убедительно может говорить на любую тему. Как-то Лена у меня спрашивает: «Что ты делаешь сегодня вечером?» — «Ничего». — «А поехали к нам!» — «Куда к вам?» — «На вечернее богослужение в монастырь». — «Поехали!»

Стою в храме в честь иконы Божией Матери «Державная», свечи горят, огромный купол над головой, и пространство идет кругом. Само богослужение я запомнила плохо, но во мне осталось ощущение какой-то невероятной красоты. Второе Причастие состоялось в монастыре, в тот момент я по-настоящему почувствовала Божие присутствие.

— С того самого дня в моей жизни поменялся вектор. Мы с дочкой начали ездить в монастырь. Уже было понимание, что ошибки допущены, какие-то моменты заново не проживешь, и хотелось, чтобы ребенок жил с Богом. Тогда мне было важнее, чтобы дочь была здесь. Я привезла Леру в монастырь, а она меня привела в детский интернат.

Всё в жизни случается, когда человек к этому готов...

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова

22.12.2020

Просмотров: 512
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать