X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гроб Господень

Гроб Господень — величайшая христианская святыня, гробница вблизи Голгофы в Иерусалиме, место погребения тела Иисуса Христа после распятия. Также это главный алтарь храма Воскресения Христова. С IV века Гроб Господень является основным центром паломничества.

Евангельские источники (См.: Мф. 27: 60 ‒ 28: 8; Мк. 15: 46 ‒ 16: 8; Лк. 23: 53 ‒ 24: 24; Ин. 19: 41 ‒ 20: 11) кратко описывают гроб и обряд погребения: недалеко от места распятия, в саду, богатым человеком Иосифом Аримафейским, членом синедриона, была вырублена для себя в скале новая гробница, куда положили снятое с Креста тело Иисуса Христа, после чего закрыли ее вход камнем, который был «весьма велик». Произошло это в 30-е годы I века.

Святитель Кирилл, епископ Иерусалимский (ок. 351‒387), ребенком видевший открытую пещеру, пишет, что изначально перед входом в нее было вытесанное в скале пространство, но его убрали, чтобы лучше выделить гробницу; камень, которым была закрыта гробница, еще лежит перед ее входом, и сохраняются следы сада.

В начале XII века игумен Даниил впервые описал Гроб Господень на русском языке: «Гроб же Господен собою таков: это как бы маленькая пещерка, высеченная в камне, с небольшими дверцами, через которые может, став на колени, войти человек. В высоту она мала, а в длину и в ширину одинаково четыре локтя. И когда входишь в эту пещерку через маленькие дверцы, по правую руку — как бы скамья, высеченная в том же пещерном камне: на той скамье лежало тело Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас та святая скамья покрыта мраморными плитами. Сбоку проделаны три круглых оконца, и через эти оконца виден этот святой камень, и туда целуют все христиане. Пять больших лампад с маслом висят в Гробе Господнем, и горят беспрестанно лампады святые день и ночь».

Поскольку Ложе сильно повреждалось неразумной ревностью паломников, которые любой ценой стремились отколоть и унести с собой частицу реликвии, его стали покрывать плитой белого мрамора (нынешняя положена в 1555 году).

Несколько столетий назад плита треснула поперек. Согласно преданию, трещина чудесным образом возникла, когда мусульмане захотели взять плиту для украшения мечети. Появление трещины их остановило, и плита осталась на своем месте.

Засыпка Гроба Господня

Через несколько десятков лет после вышеописанных евангельских событий произошло восстание иудеев против римской власти. В результате в 70 году город был почти полностью разрушен Титом Флавием. Затем, в 135 году, после подавления очередного мятежа иудеев под предводительством Бар-Кохбы, римский император Адриан начал перестраивать Иерусалим, а лучше сказать, строить новый город — Элию Капитолину. Между Голгофой и Гробом Господним засыпали естественную лощину. Над гробницей насыпали земляную платформу (уровень современного храма Гроба Господня — это как раз платформа Адриана. Прим. ред.) и построили святилище Юпитера Капитолийского. Над Голгофой возвели храм Венеры.

Первым из церковных историков об этом сообщает Евсевий Кесарийский: «Сию спасительную пещеру некоторые безбожники и нечестивцы умыслили скрыть от взора людей, с безумным намерением скрыть через это истину. Употребив много трудов, они навезли откуда-то земли и завалили ею всё то место. Потом, подняв насыпь до некоторой высоты, замостили ее камнем, и под этой высокой насыпью сокрыли божественную пещеру. Окончив такую работу, им оставалось только на поверхности земли приготовить странную, поистине гробницу душ, и они построили мрачное жилище для мертвых идолов, тайник демона сладострастия Афродиты (греческое название римской Венеры. — Прим. ред.), где на нечистых и мерзких жертвенниках приносили ненавистные жертвы».

Открытие Гроба Господня

Важным свидетельством того, что память о месте Распятия и погребения сохранялась, служит выбор места раскопок для поиска Животворящего Креста матерью императора Константина, Еленой, в 325‒326 годах.

После указания нужного места по приказу императора Константина языческие храмы были разрушены, насыпь срыта и «вдруг во глубине земли, сверх всякого чаяния, показалось пустое пространство, а потом Честное и Всесвятое Знамение спасительного Воскресения. Тогда священнейшая пещера сделалась для нас образом возвратившегося к жизни Спасителя». Так описывает произошедшее Евсевий Кесарийский.

Постройка Кувуклии

Часть скалы Гроба Господня была отделена от массива и дополнительно архитектурно оформлена «колоннами и множеством орнаментов», превращая «почитаемую пещеру в сверкающее украшение».

Сейчас пещера имеет вид небольшого помещения (1,93 x 2,07 м), почти половину которого, справа от входа, у северной стены, занимает Ложе. Здесь могут поместиться три, самое большее четыре человека одновременно.

В 325–335 гг. над Господней гробницей императором Константином был построен храм Гроба Господня, сердцевиной которого является Кувуклия. Освящение состоялось 17 сентября 335 года.

Кувуклия — небольшая (6 х 8 м) купольная часовня, заключающая в себе Гроб Господень и придел Ангела. Попасть в Гроб Господень можно только пройдя через него. Согласно Евангелию на этом месте, на камне, отваленном от двери Гроба, сидел Ангел, возвестивший женам-мироносицам Воскресение Христа. В приделе Ангела в стенах устроены два овальных отверстия диаметром примерно 30‒40 см, они используются в Великую Субботу для передачи Благодатного огня из часовни наружу. Через северное отверстие патриарх подает огонь православным, через южное — армянский священнослужитель армянам.

В сентябре 1009 г. фатимидский халиф аль-Хаким би-Амр Алла под влиянием наветов против христиан приказал разрушить Кувуклию вместе с храмом. Однако полностью снести Гроб Господень не удалось. Подручные аль-Хакима применяли железные молоты, но не смогли разломать гробницу: «Когда они убедились, что никаким образом не могут разрушить гробницу до основания, они попробовали устроить большой костер, но она, подобно адаманту, не покачнулась и осталась нетронутой». Это свидетельство Рауля де Куэ, епископа Перигё, который вернулся из паломничества в 1010 году.

Голгофу и Гроб Господень восстановили, во многом благодаря щедрым пожертвованиям паломников и благотворителей. Предполагают, что комплекс Гроба Господня уже в начале 10-х годов XI века привели в порядок, и вскоре вновь начались службы Пасхальной недели, включая литанию Святого огня.

В 20‒30-х годах XI века множество монахов (в том числе аббаты, епископы, греческий монах Симеон) и светских лиц (группа знатных паломников во главе с графом Ангулемским Вильгельмом IV Тайллефером) наблюдали в Гробе Господнем схождение Святого огня.

Реставрация Кувуклии

Новое архитектурное оформление Гроба Господня заняло почти столетие. Реставрация была проведена совместными усилиями в 1042–1048 гг. Основную часть средств пожертвовал византийский император Константин Мономах.

В XII веке святыню обновили крестоносцы. Но затем наступила эпоха упадка. В начале XIII века храм Гроба Господня стоял уже без лампад, Кувуклия была постоянно закрыта и ее открывали паломникам только за плату. В 1229 году король Фридрих II Штауфен не нашел в храме ни одного священника, чтобы отслужить мессу.

Крестоносцы удерживали Иерусалим до 1244 года, затем его взяли тюрки. Они вошли в храм Гроба Господня, вскрыли гробницы королей, перебили христиан, искавших убежища в Кувуклии, и священников, служивших у алтарей. Были сняты плиты мраморной облицовки и резные колонны. На изображениях того периода храм представлен в полуразрушенном виде.

Упадок храма продолжался еще несколько веков. В 1555 году Кувуклию перестроил францисканец Бонифаций Рагузский и она простояла до 1808 года, когда была уничтожена опустошительным пожаром.

Существующая Кувуклия восстановлена в 1809–1810 гг. по проекту греческого архитектора Николая Комина (1770–1821). При восстановлении опирались на кувуклию-подобие из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря под Москвой (оформление архитектора Бартоломео Растрелли. Прим. ред.).

При землетрясении 1927 года Кувуклия опять была повреждена. В марте 1947 года постройку укрепили внешними связями, стянув снаружи стальной арматурой. В 1968‒1980 годы комплекс подвергся еще одной наружной реставрации.

В 1989‒1992 годы часовня Гроба Господня была обследована группой ученых под руководством Биддла. В ходе работ сделаны наблюдения, доказывающие, что под облицовкой и в кладке XIX века сохраняются элементы ранних сооружений (XI‒XVI веков), а глубже, вероятно, скрыта большая часть (до высоты человеческого роста) погребальной камеры Гроба Господня из природной скалы.

Образ Гроба Господня в православном богослужении

Образ Гроба Господня присутствует в каждом православном храме — это святой престол. Весь храм прообразует Гроб Господень в начале пасхальной утрени первого дня Пасхи, когда крестный ход, подобно женам-мироносицам, приходит к закрытым западным дверям церкви, где и начинается пасхальная служба. Еще один символ Гроба Господня — стол, на который полагается плащаница во время богослужений последних дней Страстной седмицы и который прямо называется «гробом» в некоторых литургических источниках.

Современный храм Гроба Господня

В настоящее время Храм Гроба Господня — это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, Кувуклию, Камень помазания, Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Храм находится в совместном владении и под совместным управлением шести христианских конфессий и является штаб-квартирой Иерусалимской Православной Церкви. Правовые, имущественные и территориальные границы, закрепленные за каждой из конфессий, строго оговорены, ни одна икона, ни одна лампада не могут быть добавлены или убраны без общего согласия.

Из-за постоянных конфликтов христиан с мусульманами и различных христианских конфессий ключи от Храма Гроба Господня с 638 года хранятся у арабской семьи аль-Хусейни, а право открывать храм принадлежит другой арабской семье — Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Испокон веков в Храме Гроба Господня ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня.

Ежедневно на Гробе Господнем совершаются три литургии. Первыми служат литургию православные, в полночь. Они имеют право совершать богослужение с 11 вечера до 3 часов утра. За греками служат литургию армяне, с 3 до 6 часов утра. Католическая литургия совершается с 6 до 9 часов утра.

17.04.2020

Просмотров: 165
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
3 года назад
Благодарю вас, дорогие!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать