X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Господь хранит молитвами больных» (часть 1)

У Бога есть ключик к сердцу каждого человека. Но любовь Его настолько велика, что Он не спешит им воспользоваться, давая нам возможность самим открыть свое сердце. Сестру милосердия Марину Стрижак в монастырь привела скорбь, лечебницей для ее души стали сестричество и отделение с тяжелобольными людьми. Через помощь другим Господь ей самой даровал утешение...

«Бабушка радовалась, что я хожу в воскресную школу»

— В нашей семье верующей была мамина мама. Полагаю, именно по ее молитвам я сегодня в храме… Бабушка родом из деревни, но жила в Речице (Гомельская область). Несмотря на сложную судьбу — война, смерть родителей, братьев и сестер, воспитание младшей сестренки — она всегда отличалась простотой и добротой, была большой труженицей. Бабушка очень любила внуков, благодаря ей в детстве всех нас крестили. О вере она не рассказывала, не заставляла нас ходить в храм, но сама всегда молилась.

В Речице бабушка была прихожанкой храма Покрова Пресвятой Богородицы, в котором служил протоиерей Петр Латушко. В 1979 году батюшка с верующими людьми за три дня возвел стены храма. Позднее при церкви открылась воскресная школа, в которую привела меня бабушка.

«Перед этим образом молились твои предки»

— У бабушки в доме была старая икона, написанная на большой деревянной доске. Изображение уже почти не просматривалось. Позже, оказавшись в монастыре, я отнесла образ в нашу реставрационную мастерскую. Специалисты сказали, что икона написана в XIX веке, а может, и еще раньше. Поскольку ее состояние было плачевным, работа предстояла большая. Мне пришлось решать — реставрировать образ или писать новый.

«Видимо, во мне жило доверие Богу…»

— Наша семья переехала из Речицы в Гомель. В те годы мои родители не отвергали веру, но и в церковь не ходили. В центре города располагался собор Петра и Павла, сегодня в нем находятся мощи преподобной Манефы Гомельской. В этот храм я время от времени заглядывала.

 «Странное чувство, что ты Кого-то предаешь…»

— В церковь я захаживала от случая к случаю.

Во время учебы в университете мы с друзьями иногда ходили в бар и на дискотеку. Ничего плохого мы там не делали, но внутри было странное чувство, что ты Кого-то предаешь.

Особенно ярко это проявилось, когда мы с однокурсниками отмечали Хэллоуин. Разукрасилась я довольно прилично, аккуратно, но когда шли в бар, мне казалось, что мы идем в какое-то адское место. Душа такие развлечения не принимала, хотелось убежать. Когда мы ушли, стало легче.

«Кругом красота, а душе чего-то не хватает…»

— Поступив в аспирантуру, я переехала в Минск (сестра Марина — юрист, преподаватель в университете.Прим. авт.) и начала ходить в собор Петра и Павла, поскольку жила рядом. Наверное, эти святые вели меня, ведь в Гомеле я тоже ходила в собор, освященный в их честь.

Уже позже я узнала, что настоятель минского собора Петра и Павла Георгий Латушко — сын батюшки, который учил меня основам Православия в воскресной школе в Речице. Однажды я даже видела отца Петра Латушко во время богослужения в Минске, он был уже совсем старенький.

В Минске меня всё больше тянуло в храм, без богослужений на душе становилось тоскливо и пусто. В соборе Петра и Павла я впервые встретила батюшку Андрея Лемешонка. Тогда я не знала, что у этого священника за плечами такая глыба, не слышала о сестричестве, беседах с прихожанами, но однажды отец Андрей произвел на меня сильное впечатление.

— В этом слове не было ничего пророческого, но оно мне дало силы. В следующий раз я увидела батюшку уже на службе в монастыре.

«Православие открылось мне во всей красоте»

— Я еще какое-то время ходила в собор Петра и Павла, исповедовалась и причащалась. В монастырь меня привела скорбь…

Помню, впервые приехала в обитель, зашла в лавочку, там стояла монашествующая сестра. Я к ней подошла с вопросом, а она мне говорит: «Вы приезжайте к нам на службу в субботу и сходите на исповедь». Я так и сделала. Зашла в храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Там пели монахини, а мне показалось, что поют ангелы. Сегодня такого ощущения нет, а тогда мне казалось, что я на Небе.

123

Позже в монастыре я попала на исповедь к отцу Андрею. Затем пришла в воскресенье на акафист, нашла батюшку, задала ему вопрос, который меня волновал, он мне ответил и сказал: «У нас сейчас будет сестрическое собрание, если хочешь, оставайся».

В монастыре и сестричестве Православие открылось мне во всей красоте. Кто-то ведь смотрит на нас и думает: "Как это они всю службу стоят? Зачем вычитывают эти каноны, молитвы?" А я увидела, что Православие — это что-то очень глубокое. Объяснить это нецерковному человеку невозможно; пока сам не соприкоснешься, не поймешь…

Придя в монастырь, я познакомилась с сестрами, в которых нашла поддержку.

«Время прошло, Господь меня вразумил»

— Знакомство с Православием происходило постепенно, я слушала, смотрела, ездила в паломнические поездки, читала духовную литературу. Через послушание, через знакомство с больными людьми из отделения вера становилась более глубокой.

— Помню, когда мы жили в Гомеле, у нас в семье всё было чудесно, и как-то мы все вместе пришли в собор Петра и Павла. И у меня на исповеди батюшка спрашивает: «Вы не хотели бы походить в больницу?» А я тогда была в брюках, в свитере, и не пошла, отказалась. А потом, видите, время прошло, Господь меня вразумил и все-таки привел к больным…

Благословение патриарха

— Когда я была студенткой, в Беларусь приезжал патриарх Алексий II, в Гомеле он посещал собор Петра и Павла. Мама узнала об этом, и мы поспешили его увидеть. На Божественную литургию в храм мы не пошли, ничего не выстаивали, мест у храма заранее не занимали.

— В Сестричество во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы я пришла осенью 2008 года, как раз в это время в наш монастырь приезжал Его Святейшество Алексий II. Патриарх освящал храм в честь иконы Божией Матери «Державная»…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Марины Стрижак

Продолжение следует…

5.05.2020

Мария

Благодарю Вас, Сестра Марина, за Вашу искреннюю Историю Встречи с Богом! Буду ждать продолжения...

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text