X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

Афон... Когда произносишь это слово, невольно хочется сделать паузу, чтобы хоть на мгновение почувствовать, что за ним стоит. Кажется, это закрытый ларец с драгоценностями, познать который не всякому дано.

Конечно же, Афон — не сказка и не райский уголок. Это место повседневного труда — и физического, и духовного; место непрестанного внутреннего подвига монашествующих; место слез и молитвы за весь мир, за нас, грешных.

Тысячелетнее монашеское царство! Напрасно думают, что оно сурово, даже грозно. Афон — сила, и сила охранительная, смысл его есть пребывание, а не движение, Афон созерцает, а не кипит и рвется, — это верно. Но он полон христианского благоухания, то есть милости, а не закона, любви, а не угрозы. Афон не мрачен, он светел, ибо олюблен, одухотворен.

Афон очень уединен и мало занят внешним. Это как бы остров молитвы. Место непрерывного истока благоволения. Афонцы мало знают о пестрых делах «мира» и судят о них не всегда удачно. Но они не устают молиться о мире, как молятся и о себе. Простота и доброта, а не сумрачное отчуждение — вот стиль афонский.

***

Афон представляет собой полуостров в северо-восточной Греции, восточный выступ полуострова Халкидики, далеко вдавшийся в изумрудные воды Эгейского моря. Он имеет длину около 60 км, ширину от 7 до 19 км и занимает площадь около 360 кв. км. Полуостров горист, покрыт густыми лесами, изрыт бесчисленными скалистыми оврагами. Горный хребет полуострова, имея у перешейка, которым он соединяется с Македонией, незначительную высоту, далее к юго-востоку постепенно поднимается вверх и переходит в скалистую горную цепь, заканчивающуюся у моря мраморной пирамидой горы Афон (высота — 2033 м). В месте, где низменный перешеек переходит в холмистую равнину, носящую название Мегали-Вигла (дословно «Великая стража»), расположен город Уранополис (Урануполи); к востоку от него с 20-х годов XX века проходит административная граница Святой Горы. Полуостров имеет более 20 мысов, крайние оконечности на юге — мыс Пинес (св. Георгия, Нимфеон, Капо-Санто), на востоке — мыс Акратос (св. Иоанна Предтечи, Смерна). В крутых скалистых берегах имеется всего несколько крупных бухт, главной из которых является Дафни — порт Святой Горы, куда прибывают суда с материка и где находятся таможенный, почтовый и полицейский участки. Административный центр Святой Горы — Карея (Карье, Карьес) находится в самом центре Афона и соединен с Дафни дорогой.

За исключением южного пика и прилегающих к нему скал, почти весь Афон покрыт богатой растительностью — еловыми, каштановыми, дубовыми лесами, густым кустарником. На нижней части горных склонов много платанов, в верхней зоне — вересковых пустошей. Здесь выращивают цитрусовые, яблони, груши, черешню, грецкие орехи, насажены виноградники и плантации оливковых деревьев. Снег выпадает редко и держится недолго. Источниками питьевой воды служат стекающие с гор ручьи.

***

В эпоху античности гора, носящая, как считали древние, имя мифического фракийского гиганта Афона, была мало населена и известна главным образом своей величиной. Первыми жителями Афона были фракийцы и пеласги с острова Лимнос, а позднее — переселенцы из Халкиды. У южных скал Афона во время греко-персидских войн в 493 году до Р. X. потерпел крушение персидский флот Мардония, и через 12 лет царь Ксеркс во время греческого похода приказал прорыть для прохода своих судов в самом узком месте полуострова канал; высохшее русло «Ксерксова канала» различимо до сих пор в местности, носящей название Провлакас. С IV века до Р. X., как и вся Халкидика, Афон входил в состав Македонии.

С II века до Р. X. полуостров входил в состав Римского государства. На его территории и в непосредственной близости к нему было расположено несколько небольших городов. Все эти древние города рождались, развивались и умирали, а самой земле Афонской предстояло обрести новую жизнь после пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В один из городов, Аполлонию, находившуюся у перешейка, связывавшего Афон с Халкидикой, по пути из Амфиполя в Фессалонику заходил апостол Павел, однако проповедь его не имела здесь успеха (см.: Деян. 17: 1–7).

Согласно сказанию, сохранившемуся у Стефана Святогорца, вскоре после Вознесения Спасителя Афон удостоила посещением Пресвятая Богородица. Ее корабль, направлявшийся на Кипр, из-за морской бури причалил к афонскому берегу в так называемой Климентовой пристани. При появлении Богоматери языческие идолы громко призвали жителей встречать «Марию, Великого Бога Иисуса Матерь». Возвестив афонцам о Христе, Богородица, «возрадовавшеся духом, рече: “Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего”» и, благословив народ, произнесла: «Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земли, и Жизнь Небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и Аз буду тепла Заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем». Было это около 44 года после Рождества Христова.

С тех пор Афон вступил в эру христианской истории.

Продолжение следует…

Источник:

  1. Зайцев Б.К. Афон. — СПб.: София, 1992. — 144 c.
  2. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002. — 752 с.

20.10.2020

Просмотров: 154
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать