X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Главное — научиться прощать…» (часть 3)

Кто такой христианин и какова его миссия в мире? Наверное, каждый человек, встретивший Бога, задавал себе этот вопрос. Не раз он стоял и перед сестрой милосердия Фотинией Иеропес, долгим и извилистым путем шедшей в Православную Церковь. 16 лет жизни сестры неразрывно связаны с нашей обителью: она стояла со скарбонкой, несла послушания в монастырской лавке, паломнической службе, отделе внешних связей монастыря, отделениях РНПЦ психического здоровья. Сестра Фотиния — человек незаурядный и неравнодушный, но она всегда была предана своему делу, принимая его как служение Самому Христу…

 «Ты же православная, надо веры своей держаться»

— Возле перехода на Немиге со скарбонкой стояла сестра Нина, мы часто беседовали, она давала мне журналы «Встреча», от нее я узнала о строительстве обители в Новинках. Начался Великий пост, и я впервые в жизни стала его соблюдать. В Страстную Пятницу 25 апреля поехала в монастырь…

— 26 октября 2003 года я впервые пришла на сестрическое собрание, а через 10 часов отошла ко Господу моя мама. Она всегда говорила: «Ты же православная, надо веры своей держаться», — и очень переживала, что я отошла к протестантам. Позже я поняла: она вымолила меня, и ее душа, наконец, успокоилась.

«Я поняла, что тот свет существует…»

— Еще у протестантов во мне родилось смущение: они ходят на кладбище, но не молятся об усопших. Меня мучил тот факт, что я не смогу помолиться и подать записку об упокоении душ родных людей.

После собрания в монастыре я поехала к родителям. Наверное, Господь как маловерному человеку показал мне, что есть другая жизнь…

 — Господь несколько раз показывал мне последние минуты человека. За год отошли в вечность четыре моих близких человека — мама, отец и две лучшие подруги, причем трое — у меня на руках. Когда муж сказал мне: «Что-то ты зачастила в храм», — я ответила: «Если хоть один раз в жизни ты примешь последнее дыхание человека, всё поймешь…»

«Мешок картошки стал моим "боевым крещением"»

— Я начала прилепляться к монастырю. Через 2‒3 месяца после смерти мама мне приснилась — радостная, в белом платье, и я поняла, что у нее всё хорошо. Помню, поехала в монастырь и попросила батюшку Андрея Лемешонка благословить меня помогать в обители. Он сказал: «На трапезную», — а ведь моя мама при жизни была прекрасным поваром…

В трапезной меня встретила сестра Валентина Смышляева. Я пришла в черной шелковой рубашке, напоминающей одеяние католической монахини. Валентина посмотрела на меня и говорит: «Вымоете трапезную», — и я с воодушевлением взялась за работу. Мой труд оценили: «Молодец! Помыла даже там, куда никто не добирался!»

 — Потом раз в неделю я приезжала в монастырь и с утра до вечера мыла посуду. И такая у меня была радость! Теперь понимаю: тот, кто прошел трапезную,  становится духовно великим человеком. Те, кто со мной несли послушание, уже священники, монахи или иноки.

«В матушке Елисавете я нашла для себя оплот»

— Я уверена, что святые слышат нас и ходатайствуют перед Господом об укреплении в вере. В разные моменты жизни одни из них становятся ближе и роднее. Святые мученики Антоний, Иоанн и Евстафий стали первыми ходатаями в моей духовной жизни, в возвращении домой — в Православную Церковь — после блужданий в разных христианских деноминациях. Я чувствую большую поддержку святого Николая и матушки Елисаветы.

Началось всё с одной истории, когда я еще искала путь в Православие. Как-то я ехала на дачу, опаздывала и вскочила в последний вагон электрички. Заходят контролеры, и я объясняю: «Не успела взять билет. Простите, куплю, когда доеду», — но меня высадили на станции «Ратомка». Ближайшая электричка через 1,5 часа.

 — Вдруг я почувствовала, что мою руку кто-то трогает. Отвожу взгляд и вижу рядом двух огромных собак, одна из которых лижет мою руку. Смотрю на часы и понимаю: до электрички 10 минут…

Подумала, что буду ехать с дачи и привезу цветы для благоустройства территории храма. Сошла я на этой станции с цветами и пошла к церкви, ожидая увидеть огромную икону святого в красном облачении. Поднимаю глаза, а под коньком храма выцветший, непонятного цвета бумажный образ Николая Чудотворца, и на меня несутся две огромные собаки. Пришлось бежать к станции…

Когда спустя годы я пришла в храм Николая Чудотворца в монастыре, увидела на иконе того самого святого в красном облачении, с которым познакомилась в Ратомке. Позже Николай Чудотворец привел меня на послушание в паломническую службу, и все наши маршруты начинались с молитвы покровителю путешествующих…

 — Знаете, что мне нравится в матушке Елисавете? Она не была слащавой, могла стать твердой, как кремень. Я думаю, православный человек в какие-то моменты тоже должен уметь проявить характер. Образ Божий должен найти в себе силы сказать правду в лицо.

Я могу часами рассказывать о матушке Елисавете, о каждом моменте ее биографии, начиная с детства до мученического конца, и радуюсь новым сведениям, которые углубляют познание масштаба ее личности. Я открываю для себя красоту человека, которого она любила, который показал ей своим примером настоящую жизнь православного христианина — Великого князя Сергея Александровича, ее мужа.

«Человека меняет Причастие»

— Когда на первых своих собраниях я слушала выступления сестер, где они говорили о своей греховности и унынии, меня так и подмывало встать и проповедовать о том, что Христос любит, спасает и надо радоваться. Ведь я только из протестантской среды, я там искренне покаялась в грехах и жила в оптимизме спасения. А потом уже сама погибала от осознания своей греховности. Батюшка сказал, что я должна забыть протестантский опыт и начать с чистого листа строить отношения с Богом.

Вся моя предыдущая жизнь была очень активной, но я страдала от какого-то несовершенства. Я поняла, чего мне не хватало у протестантов — Причастия. Принятие Тела и Крови Христовых есть только в Православии. Ты реально понимаешь, что это Чаша и причащение тебя меняют…

Служение в больнице в Новинках

— С 2004 года по Божией милости и благословению духовника я хожу в отделения РНПЦ психического здоровья. Поначалу шла путем «Я пришла и говорю!», потом появилось осознание, что люди ждут от меня не очередного собрания, а личного участия, сочувствия и понимания. Было время, когда больницу я покидала почти перед отбоем — так хотелось принести хоть немножко радости и утешения каждому, кто его искал. Сейчас времена другие и надо за 1,5 часа успеть сказать нечто главное, что поддержит человека.

 — Но если это удается, если вижу оттаявшие глаза, понимаю, что Христос пришел, Он невидимо присутствует в этом скорбном месте. И радостно слышать: «Приходите, ждем!»

«Я плакала, получив облачение сестры милосердия»

— В какой-то момент УПК сократили, я пришла к батюшке на исповедь и попросила: «Помолитесь, чтобы мне найти работу», — а он говорит: «Так идите к нам». 14 сентября 2005 года для меня официально началась новая — монастырская — жизнь.

Помню, как я плакала, получив свое первое облачение сестры милосердия! Оно было хлопчатобумажным, сильно мялось и каждый раз, идя на послушание со скарбонкой, я тщательно выглаживала его, бережно сворачивала в рулончик, чтобы было как можно меньше складок.

Говорят, первых сестер принимали в Сестричество торжественно, и я за то, чтобы через некий испытательный срок для человека, пришедшего на такое святое послушание, подобное посвящение возобновили.

«Столько людей, историй, душевных бесед!»

— Я стояла со скарбонкой в торговом центре, на вокзале. Столько людей, историй, душевных бесед! До сих пор помню байкеров, которые просили помолиться за разбившегося друга. Чем дольше живешь, тем острее понимаешь, что дар жизни надо ценить...

 — В паломнической службе у нас был замечательный коллектив — прекрасные образованные сестры, каждая знала Евангелие, паломники это очень ценили. В те годы мы впервые организовали фестиваль «Державный глас», которому уже 10 лет, в декабре родился День паломника. В отделе внешних связей мы реализовывали проект «От сердца к сердцу», позволяющий рассказывать людям о нашей духовной и национальной культуре, и в этом было столько радости!

«Пенсии у сестры милосердия не бывает!»

— Не забуду, как возвращалась с собрания и размышляла о том, что с завтрашнего дня я уже пенсионерка, и услышала громкий голос: «А пенсии у сестры милосердия не бывает!» До сих пор загадка, как сестра Зинаида прочла мои мысли!

— В Православии я, наконец, почувствовала полноту и поняла, что оказалась дома. Но мой долгий путь к нему показал, что среди людей разных конфессий есть красивые, искренне верующие люди. Я уважаю всех и за всех благодарю Господа. Мы не знаем, каким будет суд Божий для каждого из нас, но самое главное — научиться прощать...

 Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии из личного архива Светланы Иеропес

21.05.2020

«Главное — научиться прощать…» (часть 1)>>

«Главное — научиться прощать…» (часть 2)>>

modxtalks.date_month_back
Благодарю Господа за Встречу и Знакомство с Сестрой Фотинией! Сколько светлого и доброго открылось душе!!! Низкий вам поклон, дорогие сотрудники сайта, за такие удивительные незабываемые Встречи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text