X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Дом, где живет любовь» (часть 2)

«Дом, где живет любовь» (часть 2)

«Приди в себя! Что ты здесь делаешь? Как ты здесь оказался?» — эти мысли роились в голове Владимира Чурбакова, когда в 1993 году ему довелось впервые оказаться в Почаевской лавре. Ответ брат услышал от старшей сестры паломнической гостиницы: «За Вас молится кто-то из усопших сродников». Это было одним из открытий и оснований для переосмысления жизни. В 90-х Владимир встретил Бога и пришел в храм, а сегодня он несет послушание в нашем монастыре и служит насельникам психоневрологического интерната…

«Господь дает послушание по силам»

— В Минск я вернулся другим человеком. В те годы храмы возвращались Церкви, в том числе и Петропавловский собор, в котором долгое время был архив, а в одном из алтарей — туалет. В соборе демонтировали межэтажные перекрытия, вечерами после работы и учебы приходили люди, собирали мусор в ведра, по цепочке передавали и грузили в МАЗы. Это было счастливое время призывающей благодати, которая объединяла всех, независимо от возраста и профессии.

Некоторые монашествующие сестры тогда были студентками, отец Андрей Лемешонок служил и ночами исповедовал. Бог давал и силы, и время, и всё необходимое на труд, плоды которого мы видим сегодня в монастыре. «Каков поп, таков приход», — гласит пословица. И еще: «Не говори мне слова, покажи мне дела…»

Когда из Нью-Йорка в Минск привозили ковчег с мощами преподобномученицы Елисаветы, духовник обители отец Андрей, занеся его для поклонения в храм иконы Божией Матери «Державная», сказал о том, что всё доброе, что сегодня создается в монастыре, все дела милосердия делаются по благословению преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. 

«Бог в должниках не бывает»

— Примеры, как Господь вознаграждает людей за служение, есть и при обращении к святой блаженной Валентине Минской, которая дорога очень многим людям. Как в акафисте написано: «Всех приходящих к тебе скоро утешающая». В Плещеницах жила Надежда Федоровна Жук — бодрая духом с ясным взором бабушка (уже упокоилась). Ее история жизни показательная…

«Я вышла замуж, заболела и у меня начало опухать тело. Возили по врачам, ничего не помогало. И вот однажды я попала к матушке Валентине. Когда зашла к ней в дом, у меня потекли слезы. Я не молилась, не просила, в голове крутились только два вопроса: есть ли у матушки Валентины пролежни (тогда слег мой свекор, и через три месяца пошли пролежни, а старица лежала долгие годы) и что она кушает, что достигла такой святости. И матушка ответила на мои мысленные вопросы».

«Люди подходили к матушке под благословение, и она каждому говорила что-то свое. Подошла и я: "Матушка, благословите", — а она молчит. В комнате был священник, он мне показывает: "Еще проси". Я повторяю: "Матушка, благословите". И когда попросила в третий раз, старица сказала: "Бог тебя благословит. Всегда молись так, как здесь молилась. За тебя молится Казанская Божия Матерь". Я в недоумении вышла на ступеньки дома и сама себе говорю: "Как же матушка Валентина мне сказала молиться, как здесь молилась? Я же вообще не молилась". А священник, который со мной вышел, ответил: "Твои слезы были молитвой. Душа сокрушилась от прикосновения к святости"».

Надежда Федоровна вернулась в Плещеницы, начала потихоньку ездить в Логойск, причащаться. А потом настоятель прихода в Логойске сказал: «Надежда, восстанавливай храм в Плещеницах, что ты сюда ездишь…» Она три года собирала документы по инстанциям, никто ничего не хотел слушать. А потом в архиве удалось взять справку, что в Плещеницах раньше была церковь, и получить разрешение на строительство. Надежда Федоровна принимала участие в возведении церкви и потом всю жизнь в ней трудилась. Вот и сложилась жизнь, посвященная Богу.

123

У человека были большие скорби, а Господь привел в Церковь и всё покрыл. Надежда Федоровна при жизни говорила: «Я молодая была, один месяц работала, остальное время болела, а сейчас в возрасте и постоянно в храме. Силы Господь дал, могу и записки принимать, и подсвечники убирать». Об этом важно говорить, чтобы люди знали, где искать помощи, приезжали на могилку к матушке Валентине. Обращаясь к святым, получали поддержку, открывали для себя Бога, Церковь, таинства и шли к спасению души.

Бог в должниках не бывает. Внук Надежды Федоровны — доцент факультета международных отношений в МГУ. А внучатый племянник матушки Валентины был членом-корреспондентом академии наук РФ в области космонавтики. Не только в вечной жизни, но и во временной земной Господь дает людям блага по молитвам их верующих сродников. Но мы должны понимать, что и нам самим нужно потрудиться, как сказано в Евангелии: Царство Небесное силою берется (Мф. 11: 12).

«Главное — быть на корабле»

— Будучи прихожанином монастыря, еще какой-то период я провел на воинской службе. Когда пришло время уйти, обратился к отцу Андрею: «Батюшка, благословите мне какое-нибудь послушание в монастыре». Духовник обители сказал: «Давай в свечную».

— В свечной я сначала чистил пол, потом дошло дело и до свечей, это было радостно. И вот настал период, когда мне захотелось заработать больше денег. Случай подвернулся.

На Сретение мы таскали коробки со свечами в Никольский храм. Схватило как бы сердце у меня, пошел делать кардиограмму. Сижу в очереди на прием к врачу в военном госпитале, а рядом дядька с соседом говорит: «За сезон 350 тысяч долларов заработал. Помощник нужен мне, уж я бы развернулся!» У меня уже и мысли зреют. Подхожу к нему: «Давайте к Вам помощником пойду». Взглянул он на меня: «Ты кто такой?» Разговорились мы и решили вместе поработать.

Прихожу к отцу Андрею: «Батюшка, хочу уйти из монастыря денег заработать. Как благословите?» Отец Андрей мне говорит: «Хорошо, приходи на собрание сестер». Прихожу, рассказываю, что хочу уйти денег заработать. Смотрю, монашествующие сестры переглядываются и улыбаются, а отец Андрей говорит: «Ну, иди, заработай». Я делюсь своими мыслями, а монахини уже просто хохочут, за животы держатся. Думаю: «Слава Богу, не ругаются!» — и уточняю: «Батюшка, так Вы благословляете?» Отец Андрей: «Да, да, иди с Богом», — свободу личную не ограничивая, никто здесь силой никого не держит.  

И поехал я в Волгоградскую область на огромное поле перец выращивать. Сидел на том поле полтора месяца. А шеф мой сэкономил на семенах перца, купил их не в магазине, а у конкурента турка… Короче, на кустах плодов не появилось. Убыток — 20 тысяч долларов и команда без денег.

Довелось мне несколько лет после того возить по монастырю и тачку, и лопату... Слава Богу за всё! Слава Богу за Его великое долготерпение и все Его милости!

«Богу угодно, чтобы люди спасались»

— Отец Андрей благословлял меня идти в интернат, когда только зарождалось его окормление, но осторожно: «Как жена скажет». Батюшка хотел, чтобы супруга тоже открыла сердце, а она тогда сказала: «Не надо, это будет отнимать много времени» — и я не пошел. А через пару лет по милости Своей Господь всё равно меня туда привел. 

Когда впервые пришел в интернат в военной форме, один из ребят приблизился почти вплотную и говорит: «Дай конфету!»

— Интернат — это вопрос и жизни, и спасения. Люди, которые там находятся, дают нам, братьям и сестрам, гораздо больше, чем можем им дать мы. Их нерастраченная любовь изливается на нас. Они открытые, доверчивые, простые, благодарные, бесхитростные. У этих людей тонкая душевная организация. У нас у всех бывают разные состояния, а эти люди чувствуют, если у тебя какие-то внутренние нестроения. Подойдут, обнимут, постоят рядом. Ты оттуда выходишь, как будто все проблемы решены — это милость Божия. 

Вот люди говорят: «Мы одиноки». Вопрос насущный. Есть возможность прийти и утешить человека, кому-то быть полезным, почувствовать себя нужным, подойти к Лехе и сказать: «Леха, здоров!» — услышать его ответ, принять его объятия. И это будет точкой опоры. Церковь объединяет и благословляет такое послушание и служение. 

Беседовала Дарья Гончарова 

Фотографии Елены Страшновой и из личного архива Владимира Чурбакова 

«Дом, где живет любовь» (часть 1)>>

26.08.2020

Просмотров: 2
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text