X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Доброта родительской души

Маленький ребенок в семье — это радость, обновление семьи. Это лучик света на наши взрослые души, света искреннего, непосредственного, живого.

Одновременно это и трудность, потому что ежедневно договориться с маленьким непоседой, чтобы он соглашался на твои правила, ой как непросто! Задача усложняется, если деток в семье двое, трое, больше трех… Ведь нужно и покушать, и выйти вовремя на улицу, одевшись по сезону, положить одежду на полочку, а разбросанные игрушки сложить на свои места. Важно научить ребенка, где в доме и на улице опасности и как их избежать. Ежедневно родители передают ребенку знания о добре и зле, учат различать хорошие поступки и плохие. Возникает вопрос: как научиться слышать ребенка и научить его слышать тебя?

У детей свой язык общения, совсем не такой, как у взрослых! Господь дает нам, родителям, задачу — начать изучать этот новый язык, язык детства, искренности и открытых чувств.

Если жизнь человека освящена Господним — молитвой, чтением Святого Евангелия, регулярной исповедью и Причастием, Господь не оставляет его один на один с трудностью, а помогает и наставляет, учит, как растить детей с любовью…

«Бог зачинает жизнь, Бог и руководит в ней. К Нему надо потому прибегнуть и прибегать всегда и от Него ждать решения», — пишет святитель Феофан Затворник. Постепенно, чтением святых отцов, приходит понимание — важно самой матери, самому отцу стремиться к благочестию, строить малую церковь «под кровом Всевышнего», под защитой Божией благодати. «Дух веры и благочестия родителей должно почитать могущественнейшим средством к сохранению, воспитанию и укреплению благодатной жизни в детях», — учит нас святитель Феофан.

Доброта. Любовь. Тепло сердца. Так просто и так сложно одновременно. Каждый родитель знает, как сложно быть добрым с утра и до вечера с детьми, и на ночных дежурствах, пока ребенок кормится грудным молочком, когда режутся зубки, когда беспокойно спит… А ведь дети чувствуют сердцем, любим ли мы, постоянны ли в своей доброте, они постоянно проверяют нас на любовь и терпение, теплоту сердца!

Как важно — ласково смотреть на детей, с любовью разговаривать с теплотой в голосе, гладить по головке, не отказывать, когда прибегают с многочисленными вопросами и просьбами! Все эти действия родителя создают атмосферу любви, эмоционального благополучия, которая правильно питает душу ребенка. Дети бессознательно ждут от мамы нежности, ласки, мягкости…

Моя трехлетняя доченька, устав от шумных игр с двумя братьями, часто в течение дня прибегает и прижимается ко мне, садится на колени или утыкается в ноги, останавливая меня: «Мама, ты сейчас мне нужна! Побудь со мной!» Вот и возможность — подарить ласку и тепло души, частичку себя. Спаситель говорит нам: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин. 13: 34).

Конечно, у нас много важных взрослых дел, мы устаем и не всегда справляемся… Но ведь Бог дал нам детей, Он смотрит на нас!

Улыбайтесь детям, малышам и старшим! Занимайтесь вместе с детьми домашними делами, приучайте трудиться радостно. Играйте с детьми, ведь игра — это их язык общения.

С детьми постарше — читайте вместе, разговаривайте, рисуйте и лепите. Помогайте в подготовке к школе и потом в уроках! Если всем этим с ребенком занимаются только воспитатели и учителя, то общение исчезает, родители и дети просто не знают друг друга. А это простые дела любви, которые мы, родители, можем и должны делать для ближних в своей семье, в своей малой церкви. Вера без дел мертва (Иак. 2: 26).

123

Многое зависит от того, какой уклад в семье, есть ли у женщины возможности, силы, время на попечение о близких. Традиционно именно жена хранит семейный очаг, может сердцем почувствовать, какие задачи сейчас в семье надо решать, как справляться с трудностями воспитания, решать детские ссоры. Ведь последствия нерешенных с младенчества проблем с детьми накапливаются, как снежный ком — постоянное непослушание детей, их ссоры, агрессия, капризность, нежелание учиться и помогать по дому, дерзость… А время, когда нужно было заниматься с детьми, потом не вернуть!

Для ребенка, даже для взрослого человека доброта — это отсутствие в душе гнева, раздражения. Здесь не слукавишь. Если мама сейчас добрая, а через минуту в следующей ситуации говорит с сильным раздражением или даже кричит, это разрушает невидимую нить доверия. Дети живут сердцем. Гнев, раздражительность — с одной стороны, и доброта, кротость — с другой — как воины на поле брани!

Не секрет, что дети шумят, балуются, ссорятся, отказываются выполнять поручения, что-то разливают часто и рассыпают... Не секрет, что даже любящий родитель может в ответ ругать, обвинять, злиться на детей...

Кажется, сама ситуация способствует возникновению в душе раздражения. Но дети чувствуют его даже в минимальном количестве...

Спаситель говорит нам: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29). Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5: 5). Вот и цель — стремиться, чтобы на сердце с Божией помощью был мир, решать ситуации мирно. Лучшее, испытанное средство для этого — участие в таинствах Исповеди и Причастия. Важно замечать свои грехи, нести их на исповедь — тогда мы получаем от Бога великую помощь.

А постоянство в доброте, терпение приводят к доверительным отношениям с ребенком. Именно терпение помогает построить общение мирно, правильно. Претерпевший же до конца, той спасен будет (Мф. 10: 22).

«Терпение — сила великая, и с терпением легко идти по жизни, в совокупности со смирением она ведет человека в Царствие Небесное», — пишет отец Иоанн (Крестьянкин). Вот она, радость! Мы не просто так в семейной жизни терпим, мы делаем свои шажки к Вечности!

Мне надо выйти на улицу, чтобы забрать вовремя первоклассника из школы и потом вовремя положить младшую дочку на дневной сон. Мы, мамы, знаем: если в точное время не успеешь, потеряешь час на укладывания, слезы… А так ценно время! Пятилетний сын упрямится, категорически не хочет одеваться. Младшая повторяет. У меня внутри возмущение и раздражение, я уставшая мама и уже ничего не хочу придумывать. Но ребенок моего языка не понимает, тянет время… Предлагаю сыну: «Давай посоревнуемся, кто быстрее оденется, я или ты?» Согласился! И неприятное дело превращается в игру. Выходим, успеваем! И такими моментами наполнен весь день мамы с маленькими детьми… Терпение.

И, конечно, будем стараться приносить малюток и приводить деток к Святому Причащению, учить посильному участию в Божественной литургии, прикладывать к Евангелию, Святому Кресту и к иконам, осенять крестным знамением, молиться вместе.

«Все церковное чудным образом возгревает и питает благодатную жизнь дитяти и всегда есть самая безопасная и непроницаемая ограда от покушения невидимых темных сил», — говорит нам святитель Феофан Затворник. Будем стараться.

25.06.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text