X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что такое артос?

А́ртос (греч. άρτος — «хлеб») — в Православной Церкви освященный на Пасхальной седмице квасной (дрожжевой) хлеб — большая просфора, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова или Креста.

Символ Тела Христова и Церкви

Хлеб в Церкви — символ Христа. Об этом сказал Он Сам: Я есмь хлеб жизни (Ин. 6: 48). Если земной хлеб питает человеческую жизнь, то Христос, Хлеб Небесный, приобщает человеческую жизнь к полноте Божественной жизни в вечности.

Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу придавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление Самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк. 22: 19). Сама Евхаристия, или Божественная литургия, называлась в древности «преломлением хлеба». И еще хлеб — символ самой Церкви. Вот как об этом говорится в древней евхаристической молитве: «Как этот хлеб был рассеян по холмам и, будучи собран, стал единым, так будет собрана Церковь Твоя от концов земли в Твое Царствие» (Дидахе, гл. 9).

Древняя традиция

В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба. Это было символом того, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви. Отголоском данной древней традиции является пасхальная традиция освящения и раздробления артоса.

Артос на специальном аналое перед началом пасхального всенощного бдения поставляется на солее перед иконой Спасителя на иконостасе. Он освящается в день Святой Пасхи молитвой и каждением, окропляется святой водой и стоит перед алтарем целую неделю, до Светлой субботы.

Во все дни Светлой седмицы по окончании Божественной литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом — как напоминание о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами.

В субботу же Светлой седмицы на Божественной литургии совершается чин раздробления артоса. Священник читает определенную молитву, и затем артос раздробляется, а по окончании богослужения раздается верующим.

Зачем артос хранить и вкушать?

Освящение на самой главной службе в году, когда и сами Небеса отверсты, говорит нам о том, что артос — великая святыня, связанная с Воскресением Христовым. Потому относиться к ней нужно трепетно и бережно. Хранить артос дома полагается возле святых икон.

Зачем же артос хранить и вкушать? Об этом говорят слова молитвы на раздробление артоса: «…да вси вкушающии от него телеснаго и душевнаго благословения и здравия сподобятся благодатию и щедротами Твоего человеколюбия». Мы видим, что артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни. При его вкушении нужно вспоминать о Пасхе, говоря: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Артос по благодати ниже антидора, но выше просфоры. То есть если верующий захочет принять сразу артос, антидор и просфору, то сначала вкушается антидор, затем артос, а потом просфора.

Для хранения желательно подробить артос на маленькие кусочки: так будет удобнее потреблять их. Если случилось, что из-за неправильного хранения артос испортился, его следует отнести в храм для сжигания либо пустить в проточную воду — в реку или море (но не в озеро). В небрежном отношении к артосу желательно потом исповедоваться.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

29.06.2020

Просмотров: 161
Рейтинг: 4.6
Голосов: 7
Оценка:
Комментарии 0
3 месяца назад
Добрый день!
Почему испорченный артос, нельзя бросить в озеро?
Комментировать