X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Чирская Псковская икона Божией Матери

Чирская Псковская икона Божией Матери

На протяжении нескольких столетий (XII–XVII) псковские летописи и сказания отмечают знамения, бывшие от явленных образов. Особенно часто встречаются сообщения о плачущих слезами и кровью иконах в XV веке, и в большинстве своем свидетельства касаются богородичных икон.

Чудотворная икона Чирской Божией Матери — одна из главных святынь Пскова. Согласно летописи икона прославилась в 1420 году в селе Чирски, в 25 километрах к югу от города. Во время морового поветрия, бывшего во Пскове, на ней из обоих глаз Богоматери истекли слезы: «от суха древа, от образа святые Богородицы из обою оку идяху слезы, яко мнозем каплям капати».

Узнав об этом, псковичи послали за иконой знатных людей во главе с посадником. Навстречу процессии вышел крестный ход. После коленопреклоненных молебнов перед чудотворным образом моровое поветрие прекратилось. Икону поставили в главном храме города — «Доме Святыя Троицы», Троицком соборе. В память торжества принесения иконы в Псков в Старо-Знаменском Девичьем монастыре в 1470 году была построена Знаменская церковь.

Чирская икона относится к типу двусторонних выносных образов с изображением Богоматери с Младенцем на лицевой стороне и евангелиста Луки с преподобным Феодосием Киево-Печерским на обороте. Образ выносился из собора во время молебна или крестного хода по особым случаям — при общественных бедствиях или в предупреждение их, а также при исполнении акафиста Богородице.

Начиная с XV века ежегодно, в день Преполовения, Чирская Псковская икона Богоматери выносится из Троицкого собора на реку Великую и затем обносится вокруг города.

День памяти: 29 июля (16 июля по ст. ст.).

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

29.07.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text