X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Чем мне дорог батюшка Серафим?

Чем мне дорог батюшка Серафим?

Монахиня Ребекка (Перейра):

— В числе последователей Христа найдется немало тех, кто своим служением остался в памяти поколений на многие столетия. Святой Серафим Саровский по праву занимает среди них одно из почетнейших мест. Его жизненный подвиг и свершения остаются столь же значимыми по прошествии многих лет; он не перестает быть для нас всемирным светильником, освещающим наш жизненный путь ярким небесным светом. Его жизнь молитвенника и подвижника, его самоотречение и христианская добродетель по-прежнему вдохновляют нас на путь самосовершенствования и укрепления в вере ко спасению наших страждущих душ.

Хорошо помню те дни в конце 1980-х — начале 1990-х, когда в моей родной Бразилии впервые появилась книга бесед преподобного Серафима Саровского с его учеником Мотовиловым. Бразилия — одна из крупнейших католических стран мира. Присутствие там Православия очень невелико, а переводы православной литературы и трудов в то время практически отсутствовали. Тогда я была еще девочкой, но вспоминаю с большой любовью, с каким огромным увлечением читали эту книгу мои родители, наш батюшка, другие священнослужители и наши прихожане, как внимали они его простым и одухотворенным советам, исполненным безграничной любви. Для всех нас эта книга была как яркая звезда, взошедшая на духовном горизонте. Стала читать его книгу и я, а затем продолжила ее изучение после принятия монашества. Всё это время я непрестанно ощущала присутствие святого в своей жизни и бесконечно благодарна ему за мудрые советы.

Мудрость Серафима Саровского вдохновила не только меня, но и очень многих других людей, для которых он стал духовным ориентиром жизни во Христе. Он призывал каждого из нас к обретению Духа Святого, соединению с Ним в своем сердце. Своей жизнью он показал, что это не только возможно, но и достижимо. Он учил, что добрые дела, совершаемые нами ради Господа — суть дары Святого Духа, из которых самый доступный нам — молитва. Благодаря его молитвам многие находившиеся в духовном поиске смогли найти ответы на мучившие их вопросы. Свой путь к единению со Святым Духом он описывал удивительно просто: «Обрети мир в душе, и вокруг тебя спасутся тысячи». Но следование этому пути неизменно требует большого внутреннего трезвения и самоотречения.

Своей мудростью святой Серафим Саровский согревал сердца не только православных христиан, но и христиан других исповеданий. С большой радостью и благоговением мы прославляем сегодня жизнь святого Серафима и его подвиг благочестия, указавший многим из нас путь ко спасению. Да не угаснет вовек его внутренний свет, направляющий нас к Истине!

Сестра милосердия Ксения Погорелова:

— Господь посылает нам встречи со святыми, и они становятся для нас помощью, утешением, радостью. Я очень люблю святого Серафима, он очень мне близок.

Как-то увидела его икону, и батюшка сразу стал мне дорог. Я тогда о нем ничего не знала — ни его житие, ни его наставления, но от его образа исходили такая любовь и простота, так становилось хорошо и легко, что даже без всяких знаний «наладился контакт», если можно так сказать.

Кажется, что святой Серафим всё о тебе знает, все твои мысли, даже и говорить ничего не нужно. Просто стоишь перед иконой, и всё само собой управляется. За что полюбила святого? Трудно сказать, думаю, это Господь дал даром. Слава Богу!

Сестра милосердия Апполинария Плыткевич:

— «Человек создан для счастья, как птица для полета» — сказал однажды известный русский классик. Счастливый человек — радостный человек. Способность радоваться — это дар Божий, который нужно хранить как зеницу ока.

Как не потерять радость и мир душевный, можно узнать из жизнеописания любимого нашего батюшки Серафима. Жизнь и краткие наставления старца показывают царский путь, которым безопасно может идти православный христианин:

«Радость моя» — так старец называл своих собеседников и учил их этим любви и нежному, ласковому отношению к окружающим, учил возгревать в своем сердце истинное и нелицемерное братолюбие.

«Стяжи мир душевный, и тысячи вокруг тебя спасутся» — батюшка призывал людей возрастать в духе мира и любви, уподобляясь своему Творцу, и нести этот мир и свою любовь окружающим людям ради своего и их спасения.

«Христос воскресе!» — так батюшка приветствовал и ободрял приходивших к нему, напоминая о главной радости всех людей, в которой могут утонуть все человеческие горести, так как любые горести на этой земле временные, а пасхальная радость — вечная. Одному унывающему монаху он однажды сказал: «Нет нам дороги унывать, ибо Христос всё победил, Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил».

«Благая весть и бдение» — бдением отец Серафим называл чтение Священного Писания и сам каждый день прочитывал по одному Евангелию. Батюшка советовал приучать себя так, чтобы ум как бы плавал в Законе Божием. «За одно такое упражнение, кроме других добрых дел, Господь не оставит человека Своей милостью и исполнит его дара разумения. И когда человек обогатит душу свою словом Божиим, тогда исполняется разумением того, что есть добро и что есть зло».

«Правильце от батюшки Серафима». Среди забот и трудов не каждый человек может читать полностью утренние и вечерние молитвы. Понимая это, батюшка Серафим заповедовал доступное каждому молитвенное правило, исполняя которое даже самые занятые люди могут поддерживать молитвенную связь с Господом и не унывать.

«Мера — залог физического и душевного здоровья». Батюшка говорил, что нужно снисходить своей душе в ее немощах и терпеть свои недостатки, как терпим других. В частности, наученный своим жизненным опытом, батюшка придавал большое значение правильному и разумному режиму труда и отдыха. Он рекомендовал людям отводить на сон не менее 6 часов. Батюшка говорил: «Мы и Господа просим о упокоении себя в ночное время. Аще тако будешь хранить себя, то не будешь унывать, но будешь здрав и весел».

Преподобный отче Серафим, моли Бога о нас!

31.07.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text