X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Церковная свеча — символ молитвы» (часть 2)

Как рождается церковная свеча и есть ли в мастерской место чуду? Несет ли смысловую нагрузку цвет и зачем делить свечи на «зимние» и «летние»? Почему у нашей свечи длинный фитиль? Как работают электрические подсвечники и нужна ли нам такая подмена в храме? Эти и другие вопросы мы адресовали руководителю свечной мастерской нашего монастыря брату Руслану Филиппёнку.

«Разноцветные огоньки отвлекают от молитвы»

— Помню, как меня удивило, что есть «зимние» и «летние» свечи. Чем они отличаются?

— Составом. Свеча имеет определенную температуру плавления. Летом, когда тепло, твердость должна быть выше. Зимой важно, чтобы свеча оставалась гибкой и при снижении температуры не ломалась. Если твердую свечу ударить при перевозке, она треснет.

Представьте, свеча полежала в теплом помещении и слегка деформировалась, во время транспортировки при минусовой температуре застыла, попала на прилавок, ее нужно чуть подправить. Если мы говорим о свече из парафина, то она просто сломается. При производстве зимних свечей из парафиносодержащих составов мы добавляем пластификатор, чтобы свечи оставались податливыми.

— В церковных лавках продают красные, голубые, зеленые, черные свечи. В цвете скрыт какой-то смысл?

— Кто-то хочет зажигать свечу в храме с учетом праздника: Пасха — красная, Богородичный — голубая, Святого Духа либо преподобных — зеленая. Мы пробовали выпускать разноцветные свечи, даже сейчас есть такие заказы. Ничего не имею против, но лично мне ближе естественность. Главное, неизменной должна оставаться цель, с которой человек ставит свечу на подсвечник.

Знаю одного производителя, который пропитывал фитиль определенным химическим составом, и свеча потом горела разным пламенем — зеленым, голубым, красным, желтым. С какой-то стороны это интересно, но яркие разноцветные огоньки отвлекают от молитвы. Такая свеча не нашла поддержки в храмах.

— Есть много мифов относительно горения свечи. Коптит, потухает, трещит, сломалась — начинаются разного рода комментарии.

— Мы утонули в каких-то приметах. Свеча наклонилась: «Ой, на мне смертный грех!» Трещит — «Бес сидит в углу». Потухла — «Помирать пришла пора». Верить в приметы — разве это Православие? Свеча может наклониться просто от того, что соседние огарочки ее подплавили. Даже фитилек из 100%-го хлопка может немножко коптить. Не стоит заострять на этом внимание. Надо стараться уходить от всех этих народных домыслов.

— Руслан, вы много времени проводите в мастерской, потом приходите в храм на богослужение. Сложно относиться к свече не как к продукту производства?

— Поначалу для меня это была колоссальная проблема! Около года после прихода в свечную мастерскую я находился в постоянном поиске — составов, фитиля, оптимальной толщины и технологического процесса. В храме мне было не до молитвы. Я наблюдал за всеми свечами на подсвечниках, забирал огарочки, дома анализировал. Сегодня эта проблема ушла.

— Свечи стали хорошо гореть?

— Не в этом дело. Просто уже какой-то другой внутренний настрой…

«Церковная свеча — это оружие»

— У нашей монастырской свечи длинный фитиль. Можете раскрыть секрет, почему он такой?

— Вначале это была особенность нашего производства, после эту особенность решили оставить с определенной целью. Иногда люди говорят: «Зайду в храм, поставлю свечу». И, как бы грустно это ни звучало, у некоторых такое действие доходит до автоматизма: зашел в лавку, отдал денежку, подошел к подсвечнику, зажег свечу, поставил и ушел.

Чтобы свеча разгорелась, не всегда достаточно поджечь фитиль, в большинстве случаев нужно, чтобы начал плавиться состав. Благодаря длинному фитилю мы пытаемся задержать человека у подсвечника, помочь ему сосредоточиться и сконцентрировать внимание. Пока огонь по длинному фитильку дойдет до состава и разгорится, пройдет не одна секунда. Человек за это время выходит из «автоматического режима» и перестает действовать машинально. Есть же какая-то часть людей, которая начала свое воцерковление со свечи в храме.

— Для начала надо, чтобы Кто-то или что-то привели человека в храм. Вы пробовали разговаривать со своими невоцерковленными родственниками или друзьями?

— Понимаю, у многих стоит вопрос, как привести близкого человека в храм. Свеча может стать помощником. Скажи я своему брату: «Помолись за меня», — он покрутит пальцем у виска и скажет: «Ты же знаешь, я атеист», а слова «Поставь за меня свечку в храме» понятны каждому. Что может быть проще? Каким человек выйдет из храма, мы не знаем. Зайдя банально поставить свечу, он может измениться — в храме произойдет встреча с Богом.

У нас громаднейшее наследие… Церковная свеча — это оружие, которое дано нам с первых веков христианства. Почему мы его не используем? Даже в молитве Честному Животворящему Кресту, где начало взято из 67 псалма, есть такие слова: «Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением». Есть о чем задуматься.

«В детстве я делал свечку из оболочки для сыра»

— Мне кажется, свечник — это призвание. Вы в детстве случайно не пытались делать свечи?

— Было дело! Помните, был сыр в восковой оболочке? Вот из этой оболочки я пытался сделать свечку.

Мы общались с братьями в мастерской. Они рассказывали, что тоже в детстве делали свечи. Кто-то крепил пластилин на нитку и потом поджигал, кто-то брал за основу шнурок от кроссовка. Наверное, что-то есть внутри человека, что притягивает его к свече, дети особенно чувствительны к таким вещам.

В мастерскую часто приходят группы на экскурсию. И дети, и взрослые с удовольствием вовлекаются в процесс, пытаются изготовить свечу своими руками. И когда на выставках проводим мастер-классы, у нас всегда много людей. Может быть, огонь дает чувство защищенности, спокойствия, надежды...

«Свечей в храме должно гореть больше»

— Какой самый сложный заказ был в свечной мастерской?

— Любой заказ кажется сложным, пока его не выполнишь. Наверное, самая часто повторяемая фраза в мастерской — «Господи, помоги!» Когда призываешь Бога в помощь, всё под силу! Оглядываешься на пару часов назад, и вот она: «Благодарность Богу!»

— А самый необычный?

— В какой-то период необычными для меня были свечи диаметром 5 сантиметров, их ставят на престол. Сегодня для нас производство таких свечей в порядке вещей. Оборудование не ограничивает нас ни по длине, ни по толщине свечи, мы не привязаны к размерам.

На мой взгляд, наш секрет в том, что мастерская выпускает самое простое — церковные, праздничные, алтарные, венчальные свечи, наборы для домашней молитвы. По сути, это всё одна художественно преображенная основа.

— Сколько по времени горят наши свечи?

— От часа до суток, в зависимости от размера и состава. От одного священника я когда-то слышал такие слова: «Свеча, которую мы ставим на подсвечник, должна гореть всю Божественную литургию…» — и в этом есть смысл.

— И все-таки, на ваш взгляд, почему сегодня в храмах горит мало свечей?

— Однозначного ответа нет. Вероятно, много факторов на это влияет. Но я верю, что это временно!

Доводилось неоднократно слышать высказывание: «Зачем вы в храм идете и свечку ставите? На этом вся ваша вера заканчивается». Может быть, кого-то смутили эти слова, может, финансы не позволяют купить свечу, может, кто-то боится коронавируса и сидит дома… Не знаю, почему так происходит, но свечей в храме должно гореть больше. Священник во время богослужения возносит молитву за жертвователей. Что мешает причислить себя к их числу, поставив свечу на подсвечник?..

Беседовала Дарья Гончарова

«Церковная свеча — символ молитвы» (часть 1)>>

 

02.12.2020

Просмотров: 308
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать