X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Церковная свеча — символ молитвы» (часть 1)

Как рождается церковная свеча и есть ли в мастерской место чуду? Несет ли смысловую нагрузку цвет и зачем делить свечи на «зимние» и «летние»? Почему у нашей свечи длинный фитиль? Как работают электрические подсвечники и нужна ли нам такая подмена в храме? Эти и другие вопросы мы адресовали руководителю свечной мастерской нашего монастыря брату Руслану Филиппёнку.

«Мастер должен пребывать в тишине…»

— Руслан, как рождается свеча?

— Изготовление свечи — это не просто технологический процесс, здесь всегда есть место чуду. Я не раз на собственном опыте убеждался, что качественная свеча получается только в том случае, если мир в мастерской и, конечно, внутри себя.

Простой пример. Есть архиерейские свечи, их длина 70 см. Начинаю делать такую свечу, раздается телефонный звонок, который нарушает спокойствие, — всё, можно начинать сначала: свеча выйдет не в том размере или не в том качестве, которые желает видеть заказчик. Вероятно, Господь не благословляет работу, когда внутри нет мира…

— И как его сохранить?

— Ох, для меня это задача № 1. Начинаем послушание с молитвы. В течение дня в мастерской звучат псалмы и другие церковные песнопения — это как костыль хромому (улыбается). Мы с братьями — младенцы в духовном росте, нам тяжело поддерживать состояние спокойствия и внимания, стараемся уходить от праздности и бессмысленных разговоров.

— Братья — мирские люди. Получается?

— Нет, к моему большому сожалению. Хоть и не припомню в коллективе горячих дискуссий про новые гаджеты, автомобили, модные кроссовки или обсуждение политических взглядов, всё же мы варимся в этом котле. Великое искусство, независимо с какой темы начался разговор, поворачивать его в русло духовных рассуждений. Мы стремимся к этому. Люди понимают, какое дело им доверили.

Еще, думаю, какие-то вещи приходят с опытом. Когда из-за отсутствия внимания несколько раз переделываешь работу, осознаешь, что в большинстве случаев причина этого — отсутствие внутренней тишины. Пребывание в этой тишине — одна из главных задач свечного мастера.

— Разве процесс в мастерской не автоматизирован?

— Автоматизирован, но способ изготовления свечи максимально приближен к ручному производству. В основном мы применяем метод окунания и получаем конусную свечу. Работа начинается с выбора фитиля. Затем его наматываем на подготовительную рамку, которую многократно окунаем в емкость с воском или парафином. Новый слой лучше налипает на охлажденный состав, поэтому заготовки опускаем с временными промежутками.

Каждый день идешь в мастерскую как в первый класс. Быть уверенным, что через час получишь готовую свечу — это падение, придется переделывать. Конечно, есть моменты, которые можно предвидеть, но задать программу на весь цикл невозможно: надо менять скорость окунания, задержку, следить за температурой состава будущей свечи, воздуха на улице, порой нужно учитывать даже направление ветра (улыбается).

Для меня свеча — это живой организм, при работе с которым нужно тоже быть живым! Она как маленький ребенок — не понятно, будет смеяться или плакать. Изготовление свечи — это поиск и творчество…

— Труд в свечной мастерской тяжелый?

— Тяжелый, но Господь благословляет и дает силы на преодоление сложностей. Усталость чувствуешь, только когда возвращаешься домой.

Много людей прошло через свечную мастерскую, но на моей памяти нет человека, который не желал бы вернуться. Когда трудишься для Бога, искушений больше. Иногда человек соблазняется большим заработком или другими вещами, а потом понимает, что совершил ошибку.

Недавно вернулся брат, который ушел, потому что его не устраивала зарплата, он говорил: «Зачем я буду ездить в свечную, когда могу те же деньги получать, работая грузчиком в магазине возле дома?» Заработал деньги, а сейчас говорит: «Мне они не нужны, я хочу работать в свечной мастерской». Он осознал, что потерял гораздо больше, чем полнота кошелька. Бог же дает человеку столько, сколько ему нужно, а нам кажется, что этого мало…

«Наши свечи горят во всех уголках мира»

— Какие в мастерской объемы производства и кто ваши заказчики?

— Сегодня мы работаем в половину мощности, изготавливаем до 300 кг, или 30 тысяч свечей в день. В ассортименте минимум готовой продукции, в основном трудимся в режиме онлайн: сегодня заказали свечу, сегодня-завтра изготовили, послезавтра — отгрузили.

Поставляем свечи почти во все уголки мира. Не помню заказов из Африки и Австралии, с остальными континентами работаем. Россия, Украина, Прибалтика, Скандинавия, Европа, Северная Америка — в этих странах и частях света есть храмы, где горят наши свечи.

— Есть разница в запросах белорусских и зарубежных приходов?

— В большинстве случаев белорусы заказывают свечи подешевле, в составе которых есть парафин. Зарубежные партнеры предпочитают продукцию из 100%-го воска — это наивысшее качество. Такие свечи горят в наших монастырских храмах. Многие думают, что в свече горит фитиль, а состав просто не дает ему погаснуть, на самом деле происходит по-другому — горит состав, и он должен быть качественным.

Я постоянно мониторю свечной рынок. Честно вам скажу, грустно, когда вижу рекламу крупного российского производителя и понимаю, что его килограмм свечи стоит дешевле, чем килограмм хорошего парафина. Не надо быть выдающимся математиком, чтобы сделать вывод: эта свеча из низкокачественного сырья. Такие свечи при горении могут выделять канцерогены.

— Это опасно для здоровья?

— Есть такая вероятность. Понимаете, у батюшек тяжелое служение, им некогда вникать в особенности состава свечи. Чаще всего священники даже не осознают, как это может отразиться на пастве. А хотелось бы, чтобы было понимание.

Понятна и попытка сэкономить — приходам сегодня непросто. Но, может быть, стоит заплатить дороже за партию качественных свечей? Здесь же и физическое здоровье паствы, и сохранение внутреннего убранства храма — стен, икон, росписи, мозаики. Это тоже надо учитывать.

— А можно конкретнее: какие свечи безопасны, а какие несут угрозу здоровью?

— Однозначного ответа нет. У каждого производителя свой состав. Свеча может быть 100% восковая, 100% парафиновая или с разным процентом добавления воска. Парафин может быть медицинский, пищевой, технический — все эти составляющие определяют безопасность свечи.

В храмах нашего монастыря горят свечи высшего сорта — 100% натуральный воск, нет ни грамма ароматизаторов и красителей, они не выделяют вредных веществ. Пчела создала воск, из него изготовили свечу, и вот она стоит на подсвечнике.

Свечи 1 и 2-го сортов мы делаем из очищенного парафина, ароматизаторы не используем, там содержится пчелиный воск, применение химии сводится к тому минимуму, который необходим. Фитиль из 100%-го хлопка, что практически исключает копчение во время горения.

У нас есть заказчики, которые идут путем удешевления и просят изготовить свечу с определенными добавками. Добавки тоже бывают разные — можно использовать качественный парафин, и это нормально. Но, к сожалению, на свечном рынке есть недобросовестные производители. Например, в Беларусь из России идет большой поток свечей, в составе которых низкокачественное сырье. Такие свечи можно использовать на открытом воздухе и категорически не рекомендуется зажигать в закрытом помещении. Должен насторожить запах ароматизаторов, которыми заглушают запах нефти или керосина.

— В церковных лавках продают свечи разных цветов. Явно при их производстве использовали красители. Они вредны для здоровья?

— Не могу говорить за всех производителей. При изготовлении некоторых позиций свечей в нашей мастерской мы используем пищевые красители. Они не несут угрозы здоровью.

«Наша задача — сохранить натуральный огонь»

Если верить статистике свечных производителей и епархий, ежегодно объемы продаж свечей снижаются на 20–30%. Люди действительно ставят меньше свечей в храмах?

— К сожалению, это так. Честно говоря, я расстраиваюсь, когда вижу пустые подсвечники. На мой взгляд, каждый вошедший в храм должен поставить свечу. Во-первых, для поддержания самого храма, все-таки свеча — это жертва. Во-вторых, это неотъемлемая часть богослужения, традиция зажигать огонь во время службы идет с первых веков.

Свеча несет в себе глубокий смысл, печально, когда люди этого не понимают. Проанализировав важные моменты богослужения, мы увидим движение свечи, которая несет нам свет. Свеча горит на престоле, во время проскомидии на жертвеннике, священник держит горящую свечу при чтении Евангелия. Для многих стоит вопрос об участии в богослужении (подчеркну — не в присутствии на нем, а именно в участии). Думаю, свеча может дать определенный импульс к этому.

— В некоторых храмах уже отказываются от «живых» свечей. Как думаете, нас тоже ждет такая перспектива?

— Сегодня во многих европейских странах стоят автоматы. Бросил 1–2 евро, и на подсвечнике зажглась лампочка. Зачем такая практичность и современность? На мой взгляд, наша задача — сохранить натуральный огонь, он побуждает к вниманию и настраивает на молитву. Разве в мире мало подмены, чтобы еще и в храме зажигали электрические лампочки?

Посмотрите, кто в большинстве стоит возле подсвечников во время Божественной литургии. Дети! Дети тянутся к живому, натуральному. Это же так очевидно! Хотелось бы, чтобы и мы, и наши дети, и наши внуки венчались с восковыми свечами и смотрели в храме на живое пламя…

— Заходит человек в церковную лавку, видит свечи разных размеров, цветов, теперь еще и о качестве задумается. Как определиться с выбором?

— На мой взгляд, к вопросу приобретения свечи надо подходить с той позиции, что это ваша жертва, помощь храму или монастырю. В то же время это ваша молитва. Как вы поставили свечу, как ее огонек устремился вверх, так устремляется вверх и ваша молитва к Господу.

Бог от каждого из нас ждет какого-то вздоха, внимания, разговора, иногда — прошения, иногда — благодарности. Сегодня в монастыре свеча стоит дешевле, чем талончик в автобусе. Конечно, у каждого свои возможности, но найти 50 копеек, чтобы зажечь свечу в храме, думаю, может каждый…

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

 

01.12.2020

Просмотров: 9
Рейтинг: 5
Голосов: 24
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать