X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Церковь не может ждать»

«В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души, Церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям. Церковь призвана помочь молодежи обрести веру в Бога, смысл жизни, а вместе с этим и истинное счастье…» — сказал Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Осознавая важность духовного просвещения среди молодежи, сестры милосердия Свято-Елисаветинского монастыря много лет ведут миссионерское служение в учебных заведениях Минска. Первой, получив благословение духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка, стала нести это послушание сестра Марина Яскевич. Пастырское служение среди студенческой молодежи и преподавателей вначале осуществлял протоиерей Сергий Храпицкий, который оказывал им большую духовную помощь. Поддержку и добрый совет мы всегда получали от старшей сестры Сестричества Зинаиды Лобосовой. С Божьей помощью открывались часовни, духовно-просветительские центры, комнаты для молитвы, совершались богослужения… С расширением географии учебных заведений трудов прибавилось, и сейчас это важное церковное послушание помогают нести о. Андрей Малаховский и о. Сергий Фалей. Студенты охотно отзывались на призыв помочь монастырю в уборке территории, в трудах на подворье, приезжали с концертами и спектаклями. В свою очередь, для них проводили экскурсии по монастырю, угощали трапезой, служили совместные молебны… 

Но хотелось найти новые пути для привлечения молодых людей к познанию красоты православной веры, ее глубины и душеспасительности. В 2017 году в начале учебного года сестра Марина предложила организовать совместную паломническую поездку для студентов, преподавателей и сестер милосердия. Отец Андрей с радостью благословил начинание, и в октябре большая группа, объединившая людей из БГУИРа, Медуниверситета, Нархоза, медколледжа и других учебных заведений, отправилась к преподобному Сергию Радонежскому в Сергиев Посад и по святым местам Москвы. Так было положено начало просветительскому миссионерскому служению среди студенчества через паломничество. За два года посетили Оптину пустынь и окрестности, Петербург, Псковские святыни, Бородино, совершили Жировичскую кругосветку, познакомились с местами служения святых новомучеников Полоцкой епархии, приняли участие в VIII Елисаветинском крестном ходе, поклонились Святой Земле… 

Для большинства участников паломнических поездок это был первый опыт. Очень важным моментом стало присутствие священника в группе: все могли общаться с ним в неформальной обстановке, задавать волнующие вопросы, не торопясь исповедаться, побеседовать по душам… Надо сказать самые теплые слова в адрес наших батюшек о. Андрея и о. Сергия, которые, не думая о каком-то отдыхе для себя, терпеливо и с любовью выслушивали, исповедовали, подбадривали, сослужили местным священникам и вдохновляли своим примером. 

Одним из важных аспектов паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. Студенты заранее готовили небольшие сообщения об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, подвигах святых и подвижников благочестия, чья жизнь и деятельность были связаны со святынями, предложенными в паломническом маршруте. 

Мы старались, чтобы наши поездки были в радость, приносили не только познавательную, но и духовную пользу, а также давали людям возможность отдохнуть душой. Важно было показать всем участникам, особенно молодежи, что жизнь верующих православных людей — настоящая, живая, интересная, наполненная добрым отношением друг к другу, что полноценная духовная жизнь не закрывает нас от мира и не делает нас чужими ему.

В паломнической поездке очень важна совместная, соборная молитва. У нас всегда составляется синодик с именами всех паломников и совершается молитва друг за друга. 

 Без участия в богослужении теряется смысл в посещении святых мест, поэтому мы стараемся объяснить паломникам важность и необходимость участия в Таинствах, доступно рассказать об основных моментах церковных служб. 

В программу паломнических поездок также входит просмотр фильмов, прослушивание и коллективное исполнение духовных песнопений, проведение тематических викторин. Это тоже ненавязчивая увлекательная проповедь, а так как молодым людям обычно присуще здоровое чувство юмора, то скучно не бывает. 

За время паломнической поездки группа разных людей обычно становится словно одной семьей, где все поддерживают друг друга в трудностях, взаимообогащаются общением друг с другом, ведь это особое путешествие, когда приходится учиться дисциплине, жертвовать личным для блага всех, терпеть бытовые неудобства, смиряться с ними, испытывать благодарность за самые малые проявления внимания и самую малую помощь. Даже простая монастырская трапеза после дневных трудов воспринимается иначе, чем в повседневной жизни, а вода из монастырского колодца кажется настоящей живой водой. И это не самовнушение, а понимание того, что пищу нам подает Бог и съесть кусок хлеба нужно с благодарностью к Нему. Все это дает человеку бесценный опыт жизни в вере.

Из путешествия по святым местам человек возвращается преображенным, обновленным и духовно окрепшим, получает силы, чтобы подняться над суетой повседневной жизни. Общение с теми, кто побывал в подобных поездках, убеждает, что паломничество стало важным благотворным фактором в их жизни, принесло большую пользу: они стали лучше понимать себя, своих близких, а христианские Таинства воспринимать как неотъемлемую часть своей жизни, стали ближе к Церкви, ближе к Богу. 

Мы приглашаем студентов и преподавателей присоединяться к нашим паломническим поездкам, которые организуются по благословению настоятеля обители.

Ближайшая поездка состоится на Крестопоклонной неделе Великого поста, 22 марта, в древний Брест, который в 2019 году отметил свое 1000-летие. 

Программа поездки предлагается ниже. 

 

 Брест возник 1000 лет назад на острове между Мухавцом и Западным Бугом. Он первым на белорусских землях получил грамоту на Магдебургское право — 15 августа 1390 г. (Минск — в 1499 г.). Брестская Библия, Брестская уния, Брестский мир и Брестская крепость — четыре символа Бреста.

…В начале 30-х гг. XIX в. часть Бреста между Мухавцом и Западным Бугом была полностью снесена ради строительства Брестской крепости, защитники которой — воины более чем 30 национальностей СССР — в 1941 г. явили собой беспримерный образец мужества и героизма.

В центре воинского мемориала стоит величественный Свято-Николаевский гарнизонный собор (1851). В 1886 г. святыню посетил Российский император Александр III вместе с наследником цесаревичем Николаем II. После присоединения Бреста к Польше в XX в. собор был переделан в костёл, а в 1939–1941 гг. в нем находился армейский клуб.

В июне 1941 г. защитники крепости из здания собора мужественно отражали атаки немецких войск. Одна из надписей, оставшихся внутри храма, сохранила подвиг советских солдат: «Нас было трое москвичей — Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941».

Первые упоминания о Кафедральном Симеоновском соборе относятся к XIV в. Здесь долгое время хранились мощи преподобного игумена Афанасия (Филипповича), замученного в 1648 г.

Именно в этом соборе 18 августа 1997 г. митрополит Минский и Слуцкий Филарет освятил копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную брестским мастером М. Кузьмичом.

В 2005 г. рядом с храмом установлен памятник преп. Афанасию, святому покровителю земли Брестской.

Свято-Афанасьевский мужской монастырь (ранее в д. Аркадия Брестского р-на) внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси. На рубеже XIX–XX вв. на месте кончины прмч. Афанасия была построена часовня (1909 г.), где в дни празднования его памяти совершались богослужения.

В 60-е гг. XX в. часовня была закрыта, восстановлена же только в 80-х гг.

В июле 1995 г. часовню посетил Патриарх Алексий II, благословивший открытие здесь мужского монастыря.

Женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы возник в Брестской крепости (Волынское укрепление) в 2001г., название обители совпадает с названием древнего православного монастыря, существовавшего неподалеку еще в XV столетии. Другой православный монастырь в честь святого Симеона Столпника (игуменом именно этого монастыря и был прмч. Афанасий) находился рядом (Волынское предместье Бреста), как раз на том месте, где сейчас расположена женская обитель, и просуществовал до 1824 г. — времени строительства Брестской крепости.

Воскресенский собор, построенный к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне — визитная карточка Прибужья. Одним из идейных вдохновителей строительства и первым настоятелем был протоиерей Евгений (Парфенюк), ветеран Великой Отечественной войны. 24 июня 2001 г. Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения верхнего Воскресенского храма и служил в нем Божественную литургию, а о. Евгений получил из рук Патриарха орден преподобного Сергия Радонежского.

В дорогу иметь небольшую ссобойку. Ориентировочная стоимость поездки — 50–55 руб.

Запись по телефонам:

+375 (44) 758 38 25 (Светлана Анатольевна)

 +375 (29) 571 06 92 (Марина Ивановна)

10.03.2020

Просмотров: 4
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать