X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Царь Николай II. Штрихи к портрету (часть 2)

Царь Николай II. Штрихи к портрету (часть 2)

«Их истинное величие не в императорском достоинстве,
а в достижении высших человеческих добродетелей…
это дало им чудесную твердость
и ясность души древнехристианских светочей,
против которых бессильна людская злоба
и которые торжествуют в самой смерти»

П. Жильяр

Военная карьера

Государь с детства проявлял интерес к воинскому делу, любил армию. Его военная карьера достигла своей вершины 6 августа 1892 года, когда отец произвел 24-летнего цесаревича в полковники. Однако стать генералом российской армии, как становились до него все предшественники на престоле и большинство великих князей, ему было не суждено из-за преждевременной кончины Александра III. Присваивать же самим себе воинские звания у российских императоров было не принято, поэтому в августе 1915 года Николай II так и возглавил отступавшую российскую армию, взяв на себя полноту ответственности за происходившие на фронтах Первой мировой войны действия и исполнив долг защиты Родины до конца.

Бремя царского служения

Бремя царского служения легло на плечи Николая II, когда ему было 26 лет. Это было непростое для страны время. На фоне экономического развития в России росли социально-политические противоречия, революционное движение, вылившееся в революцию 1905–1907 годов, Февральскую революцию 1917 года и Октябрьскую революцию. Во внешней политике годы правления последнего российского императора ознаменовались экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.

Спустя 23 года, 15 марта 1917-го, убеждаемый окружением в необходимости для блага России оставить престол, государь пожертвует не только властью, но, в конечном итоге, своей жизнью и жизнью своих близких.

Последние год и четыре месяца своей земной жизни Николай II и его семья проведут под стражей. Расследование дел государя и государыни какой-либо их вины не установит. Обвинений предъявлено не будет, но никого из членов царской семьи не освободят. Цесаревичу Алексию на тот момент исполнилось 14 лет, старшей дочери, Ольге Николаевне — 22 года.

В заточении

Самые тяжелые два с половиной месяца заключения императора Николая II и его семьи прошли в доме Ипатьева в Екатеринбурге в фактически в тюремных условиях. Закрашенные и зарешеченные окна открывать запрещалось, бывать на воздухе разрешалось не больше часа в день, за неимением кроватей отдыхать приходилось на полу. Дом по периметру был обнесен двойным высоким дощатым забором с пулеметами на четырех высотах. Охранявшие здание солдаты садились за стол вместе с царской семьей, курили, нередко забирали себе понравившееся блюда

Тем временем Александровский дворец, бывший для царской семьи домом, открыли для публики как музей. Однако посетители были поражены его необычайно простой обстановкой. В кабинете Николая II, очень непритязательном, повсюду были расставлены фотографии его детей в разном возрасте, и входящих просто окутывал дух чадолюбия.

В эти страшные дни утешением для царской семьи стал видневшийся крест Вознесенской церкви. Несколько раз в ответ на их просьбы семью водили на богослужение в храм, но молиться они могли только под конвоем, не переговариваясь. Иногда в доме местному священнику разрешали отслужить обедницу. Бывало, государь прислуживал священнику: ставил аналой, брал кадило. Иногда псаломщиком был цесаревич Алексий.

Охранник Ипатьевского дома Филипп Полиевктович Пискунов вспоминал: «У них утром была молитва. Они все собирались в одну комнату и пели там молитвы». Пели часто Херувимскую песнь. «Царская семья усердно, часто на коленях молилась Богу, всецело предавая себя в волю Божию» — из дневника протоиерея Афанасия Беляева. 14 июля было отслужено богослужение, ставшее для них напутствием перед последовавшими через два дня страданиями: неожиданно диакон вместо положенного прочтения заупокойной молитвы ее запел: «Со святыми упокой» Вся семья и четверо оставшихся с ними слуг опустились на колени.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года государь Николай II, государыня Александра Феодоровна, цесаревич Алексий и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, доктор Евгений Боткин и трое слуг были убиты в подвале дома, в который их заключили.

Из письма великой княгини Ольги Николаевны: «Отец просит передать всем тем, кто Ему остался верен и тем, на кого Они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него. Он всех простил и за всех молится. И чтобы помнили, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь».

Подготовила монахиня Пелагея (Капузо)

Фотографии из Интернета

Царь Николай II. Штрихи к портрету (часть 1)>>

При подготовке материала использовались книги:

1. Илья Сургучев «Детство Императора Николая II», Царское Дело, СПб, 2018 г.

2. Зимин И.В. «Александровский дворец в Царском Селе. Люди и стены. 1796—1917. Повседневная жизнь Российского императорского двора»

3. Капков К.Г. «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», 2017 г. 

4. Государь. Двадцать три ступени вверх. Издательский дом «Достоинство». Москва, 2015 г.

5. А.Н. Боханов. Николай II. Москва, «Ас-Прессс», 2000 г.

В материале использованы фотографии из свободных источников интернет.

09.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text