X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Царь Николай II. Штрихи к портрету (часть 1)

Царь Николай II. Штрихи к портрету (часть 1)

«Если бы царь Николай прилепился к царствию земному,
царству эгоистических мотивов и мелочных расчетов,
он бы, по всей вероятности, и сегодня сидел на своем троне в Петербурге.
Но он прилепился к Царствию Небесному, к Царству небесных жертв и
евангельской морали, и из-за этого лишился жизни сам,
и чада его, и миллионы собратьев его». .

Святитель Николай Сербский (Велимирович)

В детстве

В детстве Николай II и его брат Георгий любили играть в церковную службу, внимательно за ней следили. Как-то одному из друзей Ники — Володе Олленгрэну, сыну первой учительницы, который жил с ними в Аничковом дворце, попался выпавший из гнезда воробей. Птица лежала без движения, и Ники сказал: «Надо помолиться за воробушка, пусть его Боженька не берет, — мало у Него воробьев?» Спрятавшись за широкое дерево, за здравие воробья отслужили молебен, и воробей остался в живых.

А затем, побывав на крестинах новорожденного великого князя Михаила Александровича и увидев, как это делается, решили воробья обратить в христианскую веру. Набросив скатерти на плечи, обмакнули его в стакан с теплой водой и назвали Иоанном. Владимир был протопресвитером, Ники — протодиаконом, Жоржик — крестным отцом, а Аннушка — кумою. Воробья поместили на Аннушкиных антресолях и имели за ним отцовское попечение…

Кругосветное путешествие

В 1890–1891 годах для завершения своего образования цесаревич Николай был отправлен в кругосветное путешествие, в ходе которого посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Китай и Японию. В японском городе Оцу на будущего российского императора набросился обезумевший японский полицейский, нанеся ему удар саблей по голове. Путешествовавший вместе с цесаревичем принц Греции Георг сбил нападавшего с ног, и наследник российского престола остался жив.

В своем дневнике Николай записал, что не сердится «на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика», однако по приказу Александра III путешествие было прервано. Обратно в Петербург цесаревич вернулся через Дальний Восток и Сибирь, которые поразили его не меньше, чем заморские страны.

Благословление на брак

В 1889 году, когда по законам того времени Николай II достиг совершеннолетия (ему исполнился 21 год), он попросил у родителей благословление на брак с принцессой Гессен-Дармштадтской Алисой, которую любил с юности. Александр III ответил отказом. Узнав об этом, цесаревич не стал прямо выступать против родительской воли, но и не смирился с предписанной ему участью. Пять лет Николай Александрович без дерзости, но с завидным упорством противопоставляя свою волю воле императора, традициям патриархата и монархическим устоям ждал своего, и в итоге в 1894 году получил согласие родителей.

Однако впереди ждало еще более значительное препятствие — отказ принцессы Алисы, воспитанной в протестантской традиции, сменить вероисповедание. Стать императрицей Российской империи, не приняв Православие, она не могла. Перед цесаревичем стояла почти невозможная задача — своими доводами убедить истинно верующую протестантку перейти в православную веру. Будущий государь каждый день молил Бога открыть Алисе красоту Православия, и Господь услышал его молитвы — 20 апреля 1894 года помолвка состоялась.

«Царская работа»

Львиную долю времени Николая II занимала «царская работа» — чтение непрерывного потока документов, выслушивание трех ежедневных (по графику) докладов министров, личные встречи с сановниками, прием представлявшихся и решение сотни других дел. К этой ежедневной программе часто прибавлялись смотры, публичные встречи. Тогда императору приходилось жертвовать своим сном, чтобы не запустить текущих дел. Но даже при таком графике ни одна бумага не залеживалась на его столе. Он всегда все прочитывал и возвращал без задержки. У царя никогда не было секретаря, он делал всю работу сам, даже сам накладывал государственные печати на конверты, перед тем как передать их для отправки. Государь имел прекрасную память. Раз прочитанное или услышанное запоминал навсегда.

Церковная жизнь

Со времени своего восшествия на престол император практически всегда бывал на Божественной литургии в воскресные дни. Крайне редко по болезни или находясь в дороге ему случалось пропустить воскресную службу, о чем Николай II отмечал в дневнике: «Необычное для меня воскресенье без обедни» — 11 сентября 1916 г., фронт.

Если в начале царствования Государь редко посещал всенощные бдения накануне воскресных дней, то позднее сделал это для себя практически обязательным правилом. Государь с семьей всегда присутствовал на Рождественских службах, посещал полный круг богослужений первой и Страстной седмиц Великого поста. Разумеется, был на пасхальной службе и на литургии в Светлый Понедельник. Больше всего Николай II любил молиться за Литургией Преждеосвященных Даров, о чем также писал в своем дневнике.

Церковная жизнь была предметом особых забот государя. За период 1894–1912 гг. было построено 7546 храмов и открыто 211 новых монастырей. В годы его правления были прославлены 83 русских святых — больше, чем за предыдущие 200 лет. Церковное прославление преподобного Серафима Саровского в лике святых совершилось по его державной воле, несмотря на противодействие членов Священного Синода. Государь лично принимал участие в Саровских торжествах и вместе с высшим церковным духовенством шествовал во главе крестного хода маршрутом из Дивеева в Саров. Это было отражением одной из важнейших сторон мировоззрения Николая II, сознававшего царскую власть как установление Божие, при котором самодержец через помазание несет личную ответственность перед Богом за вверенные ему Богом народ и державу.

В повседневной жизни

Николай II, как и его отец Александр III, сам работал «здоровья ради», расчищая снег на парковых дорожках. За зиму он перекидывал тонны снега. Как-то император спросил увидевшую его за этой работой воспитательницу детей С. И. Тютчеву: «Как Вы думаете, Софья Ивановна, хорошим бы я мог быть дворником?»

Государь очень любил всяческие физические упражнения. Он говорил, что это для него лучший отдых после занятий государственными делами. На протяжении всего своего царствования, вплоть до апреля 1917 г., он также колол ломом лед на каналах и прудах парка в Царском Селе. Личный лом императора хранился в дворницкой каморке подвала.

У лакеев Николая II было много бытовой работы: царь с трудом расставался со старой одеждой, предпочитая штопаное новому, зато любил военную форму — в его шкафах висело немало мундиров.  

Читал царь с удовольствием и сохранил это предпочтение до последних дней своей земной жизни. Любимыми авторами были Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Чехов.

Продолжение следует…

Подготовила монахиня Пелагея (Капузо)

Фотографии из Интернета

При подготовке материала использовались книги:

1. Илья Сургучев «Детство Императора Николая II», Царское Дело, СПб, 2018 г.

2. Зимин И.В. «Александровский дворец в Царском Селе. Люди и стены. 1796–1917. Повседневная жизнь Российского императорского двора»

3. Капков К.Г. «Духовный мир Императора Николая II и его Семьи», 2017 г.

4. Государь. Двадцать три ступени вверх. Издательский дом «Достоинство». Москва, 2015 г.

5. А.Н. Боханов. Николай II. Москва, «Ас-Прессс», 2000 г.

08.09.2020

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text