X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Без Бога мы абсолютно беззащитны»

«Без Бога мы абсолютно беззащитны»

Иногда кажется, что ничего не происходит, но происходит много чего. Иногда кажется, что это никому не нужно, но это останавливает нас и мешает видеть Бога. Много чего кажется человеку с больным умом. И увидеть эту болезнь в себе — уже победа.

Самое страшное — что мы слишком доверяем своему воображению, своим чувствам. И, конечно, пока мы находимся в доверии к себе, мы проигрываем. Нам нужно понять, что без Бога мы абсолютно беззащитны. Нам нужно отказаться от своего душевного ветхого человека. Это то, что в Евангелии называется распять себя со страстьми и похотьми (ср.: Гал. 5: 24). Но сами мы не можем этого сделать. Страсти и похоти, всякий грех искусно маскируются, и невооруженным глазом не различишь, где правда, где ложь. Поэтому нам нужны «очки со стеклами».

У нас у всех дальнозоркость, мы видим других: этот такой, этот сякой… А сами себя плохо видим. Поэтому нужны очки, и их нам выписывает Христос. У кого сколько диоптрий? Это зависит от того состояния, в котором находится наша душа. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Знай себя и хватит с тебя». И вот чем внимательнее ты начинаешь относиться к своей жизни и смотреть на себя, тем меньше начинаешь видеть своим дальнозорким взглядом. Это правило жизни. И это правило нужно усваивать. Потому что теоретически мы его знаем, а когда нужно применять его к жизни — теряемся. В любых ситуациях, в любых диалогах, в любых встречах, в любых наших делах надо сначала остановиться и спросить себя: «А чего хочет Бог? Какой духовный смысл в этой встрече, в этих делах?» И тогда, чтобы не делать ошибок, мы должны обратиться к Богу. Если у нас появится навык обращения к Богу, это будет для нас спасительно.

Мне иногда говорят: «Я не знаю, как бороться со своими помыслами…» Духовная жизнь построена на том, что ты должен признать свою несостоятельность, свое непонимание. Ты должен свои мысли, свои планы, всё свое отдать в руки Божии, иначе ты будешь в других руках. Это всё вроде просто, но у человека есть свобода, и он привык доверять себе, ориентироваться на себя. Ему крайне трудно начать жить духовно. Поэтому оденете ли вы схиму, оденете ли вы любое облачение — если у вас нет внутренней жизни, внутренней борьбы, то вы всё время будете в проигрыше. Вернее, не вы, а мы. Потому что мы все зависим друг от друга.

Как человеку это принять и утвердиться в этом? Что нужно сделать? Это связано и с нашей молитвой, и с нашим покаянием, и с нашим общением друг с другом: в семье, с близкими, с дальними… Это всё связано. Если мы хотим сохранять связь с Богом, нам нужно за эту связь бороться и не верить себе. Авва Дорофей говорил: «Мне кажется так, но я иду и спрашиваю. Мне говорят то же, что мне казалось, но сейчас это правильно, а когда я сам думал — это было неправильно». Понимаете, какая здесь тонкость? Это правильно, но я гордый человек, и я это увижу неверно, поэтому лучше спрошу.

А у нас все самодостаточные. И у нас не будут спрашивать. «А зачем?» И поэтому нет связи с Богом. Потому что я не смиряюсь и не спрашиваю. Я делаю сам, потому что так лучше для меня, так проще, так удобнее. Да, может быть, это удобно и просто, и, может быть, выигрыш даже есть в чем-то, но проигрыш будет большим, если душа потеряет Бога. Вот основа всей нашей духовной жизни. Это — таблица умножения. Это — азбука. Пока мы это не усвоим, мы будем всё время терять.

Бог ведь нам дает благодать. Но почему она не сохраняется в нашем сердце? Из-за нашего невнимания. Из-за того, что эту благодать мы присваиваем себе. И она может, наоборот, надмевать человека.

К старому монаху на Валааме пришел молодой схимник — утонченный, изможденный постом. Пообщались они. На прощание старец говорит: «Не иди сегодня назад по льду — утонешь». Тот в ответ: «Хм, я — схимонах, я молюсь! Что ты, старик, говоришь?» Пошел и утонул…

Гордость всё время приводит человека к смерти. А смиренным дается благодать. Все могу о укрепляющем меня Иисусе (Флп. 4: 13). Всё. Если бы было какое-то ограничение, апостол бы сказал: «Вот это могу, а вот этого не могу». Но он сказал: «Всё могу, если на это есть воля Божия».

И нам нужна середина. Чтобы не было крайностей. А у нас крайности: то мы уже святые, то мы совсем никакие. Но если попадет хоть одна живительная капелька в душу, иссушенную грехом, — душа оживает. Один искренний взгляд, одно слово от сердца — и уже человеку можно жить дальше. В глазах — доверие, в слове — теплота, понимание. Как это необходимо иногда человеку, когда в его сердце всё пересохло! Как необходимо доброе слово поддержки и сочувствия!

Вот у нас на подворье на этой неделе брат, который 20 лет срывается, а мы вопреки всему его прощаем, говорит: «Батюшка, вроде всё, начал молиться». Смотрю, уже не пьет. Может, пару недель, но это много. У меня уже доверие к нему, я говорю: «Ну всё, Валера, мы пройдем». А второй брат приходит и говорит: «Батюшка, нас так тут гнобят! Нас так заставляют всё делать! У меня столько инициативы, а сестры не слушают! Беспредел какой-то!» Вот два человека, которые провинились одинаково, но какая разная у них реакция. И я ему говорю: «Сашенька, ты опять запьешь». — «Почему это?» — «Потому что осуждаешь. Осуждать нельзя. Тебя простили. Если тебе говорят что-то делать, ты работаешь — это твое покаяние, а не заслуги перед Отечеством».

Если бы мы нашу жизнь воспринимали как покаяние! Представляете, какая была бы у нас жизнь? Всё, что мы делаем — наше покаяние! Вы представляете, как мы виноваты перед Богом? Вы представляете, какая была бы внутренняя чистота? Ты смотришь в себя, ты видишь свой грех, ты веришь в любовь Божию всепрощающую, ты трудишься, насколько хватает у тебя сил, и благодаришь Бога за всё, что имеешь. Что еще нужно? Этого достаточно для спасения.

Но моя гордыня и враг нашего спасения находят слабые места. Находят место, где можно пройти незаметно, обманув. Ты только расслабься, ты только потеряй контроль, ты только поверь своему душевному человеку — и ты на лопатках. Но благо, что мы живем в Святой Соборной Апостольской Церкви. Благо, что мы можем прийти и в миллионный раз сказать: «Господи, прости, виноват».

23.11.2020

Просмотров: 1487
Рейтинг: 5
Голосов: 35
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать