X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшка, а почему?..», или 8 вопросов игумену

На вопросы прихожан отвечает наместник Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря игумен Евсевий (Тюхлов). 

Как общаться со злорадным человеком, если работаешь с ним пять дней в неделю и постоянно ждешь, что он сделает тебе какую-нибудь гадость? 

— Если бы я был на вашем месте, я бы в этом нашел для себя возможность упражнять свою душу, чтобы любить всех. Когда нас будут окружать только ангелы и нам будет хорошо, мы перестанем духовно расти. Поэтому Господь намеренно так устраивает нашу жизнь, чтобы вокруг нас находились разные в духовном плане люди, даже с такими болезнями. От них не надо бежать, их надо использовать, чтобы упражняться в добре: где-то сделать над собой маленькое усилие и потерпеть его, попытаться увидеть в нем красоту и говорить ему хорошие слова. В первое время вы, возможно, не будете искренни — это не страшно, всё начинается со слов. Поверьте, если вы каждый день будете от души говорить ему: «Доброе утро», придет время, когда вы полюбите этого человека и даже не сможете это объяснить. 

Нормально ли это, если я иду к Исповеди и Причастию радуясь, но, отходя, уже начинаю мучиться от чувства вины? 

— У многих это является проблемой, потому что мы неправильно понимаем, как должны переживать грех. В нашем понимании, если человек думает о грехе, значит, он должен страдать. А Православное учение говорит, что если человек, придя на Исповедь, искренне признался в своем грехе, то он уже не вспомнится ни на земле, ни на небе. С этого мгновения он прощен и может оставить себя в покое. Но психология человека такова, что он во всем пытается найти себе страдание. Он имеет жену — страдает, не имеет — всё равно страдает, потому что детей нет. Дети появляются — страдает, потому что покоя нет от них. Работы нет — страдает, на работу приходит, там конфликтная ситуация — и он опять страдает. Не грешит — страдает, потому что, значит, что-то не так. Если согрешил, он страдает и постоянно укоряет себя: «Я недостойный, не достоин я хорошего отношения», «Если я заболел, то непременно за грехи и не иначе». Такое восприятие вводит нас в удручающее состояние. Человек исстрадался. Неужели вы думаете, что наше Православие так настраивает человека, чтобы он мучился? Когда же он будет радоваться, если он во всем ищет повод страдать? Просто поверьте, что, пройдя через Исповедь и причастившись Святых Христовых Таинств, вы становитесь новым человеком, полностью обновленным. Болезни в нем могут присутствовать, но он чист, как младенец. И так после каждой Исповеди, после каждого Причастия. Если будете верить в это, тогда придет покой. Мы с вами должны радоваться, что приняли Христа и вошли во Славу Его, мы уже сейчас можем опытно ощущать присутствие Царствия на земле. И когда после Причастия мы с вами в радости и непорочности возвращаемся в наши семьи, мы должны этим делиться. Ведь смысл нашего христианства в том, чтобы дарить радость, а не вырабатывать в себе страдания. 

Как разделить и разобраться, где голос совести, а где голос твоего горделивого «Я»? 

— Если каждое утро вы будете вставать и первым делом думать: «Я должна помолиться», будете становиться на молитву и у вас не будет получаться из-за плохого настроения или вообще не будет времени помолиться, вы начнете укорять себя и испытывать боль. А если вы будем настраивать себя другим образом, например, говоря себе: «Я не должна, но я помолюсь, потому что от этого я буду испытывать радость общения с Богом», тогда вы будете упражняться в добре. Вы не будете ничего ожидать ни от себя, ни от Бога. Не будете ждать быстрого появления таких христианских добродетелей, как радость, смирение, терпение и любовь. Вы будете молиться просто потому, что чувствуете необходимость в этом, это для вас глоток жизни. Это и будет проявлением совести. Она мягко ложится на сердце и побуждает человека к добрым делам. Слушая свою совесть, человек становится добродетельным, он любит духовную жизнь и в церковь идет с радостью, потому что там он испытывает особую радость воссоединения с Господом. Он живет мыслью, чтобы вновь и вновь возвращать эту радость. Поймите, если бы человек своим восприятием был очень чуток к тому, что он получает через Святые Таинства в храме и умел бы правильно этим распорядиться, той благодати, которая ему там дается, хватило бы не на несколько часов, а на несколько жизней. Всё, к чему нас побуждает совесть, не противоестественно и не противоречит нашим убеждениям и желаниям, оно помогает нам расцвести. И чем больше человек побуждает себя к добрым делам, мягко, тем больше он это любит. 

Почему наши дети бегут от храма в 13–14 лет? Потому что мы каждый раз заставляем их: «Ты должен пойти с нами на службу», «Ты должен сегодня причаститься», «А ты на Исповедь сходил? А ну-ка беги скорее». Он не полюбит это, Церковь не станет частью его жизни. И когда они уходят из храма, то ищут других чувств, других восторженных переживаний. Им уже Церковь неинтересна, они ее не полюбили. Мы не дали им самого важного — любви к Богу, к храму, к молитве, к доброделанию, к жизни и другим христианским стремлениям. Вот в чем наша проблема. Когда слышите голос совести, вы должны понимать, что это в вас говорит Господь, без насилия. Таким образом вы и можете определять, кто в вас говорит: Господь, вы сами или дьявол. 

Не грех ли с утра молиться во время совершения каких-то дел, а молитвослов читать потом в свободное время? 

— Это хорошая практика, но она не может заменить молитву в уединении. Очень важно, чтобы вы находили время остаться один на один с Богом и никто вам не мешал. Потом уже в течение дня можно упражняться в молитве во время дел, у кого как душа ляжет. Но всё равно вы должны найти с утра хоть пять минут, чтобы помолиться наедине. Это поможет настроить ваш день таким образом, что он пройдет благополучно. Если вы не глубоко понимаете молитвы, написанные в молитвослове, чтобы настроить себя на нужный лад в молитве, лучше начинайте говорить своими словами. Это советуют и святитель Феофан Затворник, и Паисий Святогорец. 

Какие молитвы читать или какому святому молиться, чтобы найти работу? 

— Многие привыкли думать, что есть определенная икона или святой, которому можно помолиться — и всё как рукой снимет. Так не бывает. Святые сами по себе имеют дерзновение в любых просьбах. Если вы помолитесь святому мученику Трифону, чтобы найти работу, это будет равносильно тому, как если бы вы попросили об этом святителя Николая Чудотворца или Божию Матерь Владимирскую или Жировицкую. Есть святые, к которым мы особенно относимся, которые являются покровителями нашей семьи, жизни, и мы чувствуем свою близость с каким-то святым. Находясь в этой близости, полезно будет молиться именно этому святому, независимо от просьбы. Не забывайте, что у каждого есть свой покровитель, имя которого мы носим. Это первый святой, к которому мы должны обращаться со всеми своими заботами, а также к Божьей Матери, Спасителю и другим угодникам Божьим — не меньше. Но не от количества святых будет зависеть исполнение вашей просьбы и даже не от количества прочитанных акафистов — только от силы вашей веры. Если верите в Бога, то можете просто попросить Его в нескольких словах: «Господи, помоги мне найти работу. Если ты находишь, что это для меня не полезно сейчас, я буду за всё тебя благодарить. Но если тебе угодно найти для меня работу, даже низкооплачиваемую, я с удовольствием на нее пойду». Иногда Господь и не хочет нам ничего предлагать, потому что мы не готовы взять любую работу. Нам важно, чтобы она была высокооплачиваемая, с хорошим коллективом, недалеко от дома и так далее. Из-за нашей неготовности Господь и оттягивает время. Поэтому принимайте ту работу, которая Господом вам послана. Это будет для всех полезно, и услышаны будете быстрее. 

Как быть, много лет хожу в церковь — нет ничего хорошего, одни болячки и искушения? Как этого избежать?

— Мы можем много лет ходить в церковь и всё еще не понимать, зачем мы это делаем. А ведь, переступая порог храма, мы входим в Радость Господа Своего, мы уже в Царствии Небесном. Еще, думаю, нам не хватает осознанности, не все из нас до конца понимают, что происходит в церкви. Привычное дело: человек заходит в храм и смотрит на красоту икон, убранства и пения хора. Но это к духовному не имеет никакого отношения. Это всё не сблизит вас с Господом, не даст вам особого восторга души. Другое дело, если мы, входя в храм, понимаем, что сейчас мы в области таинственного особого глубокого переживания Бога, что в этот момент я в Боге и Господь во мне. Осознаем, что всё, что нас окружает, — это не только иконы, но и святые угодники, ангелы, архангелы, все святые и даже наши умершие родственники, которые были благочестивой жизни, — вся Церковь Небесная стоит рядом с нами. Это понимание дает нам правильное восприятие того, что мы видим. И нам уже не важно, как поют, какие события в церкви происходят, ведь мы переживаем Бога. И всё, чего хочется в этот момент, — закрыть глаза и ничего больше не видеть, кроме Бога, не слышать, кроме голоса Бога, Который внутри нас. Вот к чему мы должны стремиться. Тогда все наши болячки и искушения растворятся на фоне той духовной радости, которую мы будем испытывать. Более того, пребывая в таком состоянии, человек выздоравливает. Именно это дает здоровье его душе и телу, не коленопреклонение, не чтение акафистов, не длина службы и красота пения, не ясная проповедь священника, а его внутреннее переживание Бога.

Обязательно ли перед Причастием вычитывать все молитвы? 

— То, что нам предлагает Церковь, — это рекомендация. Врач тоже дает нам рекомендации. Выписывает рецепт и говорит, что нужно соблюдать постельный режим, выпивать энное количество таблеток, — и будете здоровы. Когда Церковь, как мать, которая переживает нашу боль, дает нам рекомендации, она пытается настроить нас на духовный лад. Хочет, чтобы, приняв в себя Тело и Кровь Христовы, мы внутренне изменились, нас посетила благодать Божия, чтобы Он жил в нас и мы жили в Нем. Это рекомендация, но она не учитывает ни возраст человека, ни его семейные обстоятельства, ни его физическое состояние. Сто лет назад люди даже понятия не имели, что надо вычитывать каноны. Они не знали грамоты. «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» — вот и всё их молитвенное правило было. Но какие люди были, за Христа страдали! Их неграмотность не была невежеством, они молились по-своему. Я не хочу сказать, что вы должны оставить все молитвенные правила и молиться, как вам вздумается. Вы должны выбрать себе посильное молитвенное правило, а лучше всего, чтобы вам его рекомендовал ваш священник, который сможет учесть все факторы. Если мы будем замыкать себя в рамки молитвенных правил, мы станем рабами молитвенных правил! Но разве это является главным условием к принятию Святых Таинств? Ватопедский игумен Ефрем, авторитет для всей Горы Афон, говорит, что главным условием к Причастию является чистота совести. Если человек искренне исповедался в своих грехах и вычитал то правило, которое ему было по силам, он может спокойно причащаться. 

Как не впадать в уныние, читая святоотеческую литературу и жития святых, из-за того, что мне это кажется недосягаемым? 

— Вы, наверное, заметили, что когда пишут о святых отцах, то пытаются вместить их жизнь в определенный объем — книгу, статью или краткий очерк жизнеописания, как у святителя Димитрия Ростовского. И у нас порой складывается такое мнение, что этот человек родился святым, был избран Богом с пеленок и при таком потенциале он просто обязан был стать святым. Мы думаем, что Николай Чудотворец с младенчества по средам и пятницам не брал грудь материнскую, начинал поститься — само собой должен был вырасти великий святитель. И не учитывается, что он тоже жил среди людей, вкушал пищу, испытывал боль, страдания, искушения, был борим гордостью. У нас даже мысли такой нет, мы сами как будто вычеркиваем человеческую сторону человека. Некоторые старцы Святой Горы говорят: «Когда я читаю жития и вижу, что святой когда-то ошибался, я радуюсь тому, что он был похож на нас». Мы должны понимать, что все святые были такими же людьми, как мы. Они жили в необычное сложное время, у них были искушения, враги и друзья — всё это есть и у нас. Ничего из внешних факторов не было лучше, чем мы имеем сейчас. И апостолы между собой иногда оскорблялись, не понимали друг друга и расходились в разные стороны. Все мы люди, все мы можем огорчаться. В жизни на земле они были прежде всего людьми, а святость они получили в форме канонизации уже на Небе. Христос и вчера, и сегодня, и во все времена один и тот же. И святые люди ничем не отличались от нас, кроме того, что они боролись и в этом мире победили. 

Подготовила Анастасия Пархомчик

6.03.2020

Просмотров: 237
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
7 февраля поехали в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь помолиться о новорожденном младенце (преждевременными родами),но литургия уже давно закончилась и мы просто помолились в храме,подали записочки и сестра Таисия видя наше состояние дала телефон игумена Евсевия.Мы позвонили и хотя батюшка был в дороге,за рулем авто выслушал нашу просьбу помолиться за маму с младенчиком. Мы обошли по дорожке вокруг всего монастыря и вдруг появился белый пес, который проводил нас до самой деревни,где стояла машина. Почему-то вдруг стало на душе как-то легко и почувствовалось,что Бог рядом! Спаси Бог Вас батюшка Евсевий и всех кто трудится в монастыре!Прочла эту статью и все вспомнилось и я не могла не написать этих слов благодарности! Слава Богу за все!

Алла Тимошенко

4 года назад
Спаси Господи. Ваша статья настраивае на правильный лад душу, заметила многие свои ошибки. Ангела Хранителя.
Очередной раз поражаюсь и радуюсь мудрости в каждой строчке и чувтствую любовь к каждому из нас...спасибо Вам,батюшка,за такое теплое общение ....спаси вас Господи!!!здоровья Вам и радости!!!
Благодарю за прекрасный Разговор о Сокровенном!!! Спаси Господи!
Низкий поклон и благодарность за любовь и доброту к обычным, неидеальным людям, у которых много сомнений и вопросов. И - самый правильный ответ на вопросы - главное любить Господа и доверять ему, а всё остальное по мере сил и возможностей...
Спасибо за информацию! Всё понравилось. Веет от слов игумена теплом и любовью. Благодарю батюшку Евсея.
Спасибо большое!
Спаси Господь игумена Евсея! Мне очень понравился разговор, особенно про пребывание в церкви и внутреннем переживании Бога! Слава Богу за все!
Это прекрасно! Спасибо за этот разговор с игуменом, простой, понятный, жизненный
Комментировать