X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гора Афон, Гора Святая

Большинство афонских монастырей возводят начало своей истории к первым векам христианства. Афонская традиция связывает заселение полуострова отшельниками с бегством монахов с земель, завоеванных арабами в VII веке. Некоторые ученые видят причину освоения иноками этих пустынных мест в преследованиях, которым подвергали монахов иконоборческие императоры в середине VIII и первой половине IX века. Наиболее вероятно, что монахи начали заселять опустевший Афон в конце VIII века, хотя отдельные отшельники, возможно, укрывались на этой лесистой и крутой горе и в более древние времена.

Официально Афон провозглашается местом монашества в 883 году императорским указом (хрисовулом) императора Василия I. Император освобождал живущих на Афоне монахов от уплаты налогов на обрабатываемые ими земли и запрещал жителям окрестных селений пасти свой скот на территории Афона. Численность иноков тогда увеличивается; появляется и православное славянское иночество — русское, сербское, болгарское.

Первым известным афонским святым является преподобный Петр. Время его подвижничества приблизительно относится к первой половине IX века. Основателем же общежительного монашества на Афоне считается преподобный Афанасий Афонский, который, получив в 961–962 годах средства от военачальника и будущего императора Никифора II Фоки, начал строительство на Афоне большого общежительного монастыря, названного впоследствии Великой Лаврой. Традиционной датой ее основания считается 963 год, когда был освящен соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В том же году Никифор стал императором, и Лавра преподобного Афанасия фактически получила статус императорского монастыря. Для Великой Лавры преподобный Афанасий Афонский разработал устав (типикон, 973–975 годы), а также Завещание — многие положения этих документов вошли в уставы других афонских общежительных монастырей.

Через несколько лет (конец 971 – начало 972 года) был издан первый официальный устав афонского монашеского сообщества — Типикон Иоанна Цимисхия. По этому документу, известному также под названием «Трагос» (написан на пергамене, выделанном из козлиной шкуры; хранится в архиве Протата), Афон был признан независимым монашеским государством.

До 1313 года Афон не имел над собой высшего церковного руководства и подчинялся лишь административно византийскому императору. Однако в 1312 году император Андроник II издает хрисовул, по которому Афон начинает подчиняться Вселенскому Патриарху; но при этом всё же сохранялась власть прота — всеми уважаемого старца, избираемого на год от всех монастырей. Позднее, в XVII веке, власть прота была ликвидирована и местное управление на Афоне стало осуществляться Кинотом — коллегией старцев, выбираемых от двадцати монастырей. К тому времени также закрепляется количество и иерархичность монастырей на Святой Горе.

Продолжение следует…

Источник:

  1. Иосиф Ватопедский, старец. Афонские беседы. Ответы афонского старца на вопросы паломников. — СПб., 2004. — 320 с.
  2. Православная энциклопедия. Том IV. — М.: Церковно­научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2002. — 752 с.
  3. Талалай Михаил. Русский Афон. Путеводитель в исторических очерках. — М.: Паломник, 2003. — 192 с.

28.10.2020

Просмотров: 336
Рейтинг: 5
Голосов: 5
Оценка:
Комментировать